今日の給食

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 12月21日 火曜日

 献立:ごはん 牛乳 中華炒め 甘酢あえ 卵スープ

 寒さで甘みの増した地場産野菜が度々給食の食材料として登場
 しています。
 今日の給食では、中華炒めに小松菜、甘酢あえに白菜を使って
 います。

鼓笛の引き継ぎ その2

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 今日の音楽の授業では、6年生から鼓笛の引き継ぎをしました。
 まず、6年生の演奏を聴き、それから6つのグループに分かれて、それぞれの楽器を持たせてもらったり音を出させてもらったりしました。そして、最後に、自分が来年やってみたい楽器を書きました。
 目をキラキラさせて6年生に教えてもらっていました。

今日の給食

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 12月20日 月曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 ペンネのミートソース煮
    マリネサラダ チョコプリン

 今日は、デザートにチョコプリンがつきました。

6年生を送る会の準備 その1

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 今日の学活から2月に実施予定の「6年生を送る会」の準備を始めました。
 今日は、どんな送る会にしたいか、一人一人がタブレットに自分の考えを書き、係分担を決めました。
 6年生にしっかりと感謝の気持ちが伝えられる会になるといいですね。

合奏 茶色の小びん

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「茶色の小びん」の合奏練習をしています。はじめこの曲を聴いたとき「『一番搾り』のCMの曲だ〜」と声があがりました。色々な楽器を体験してから、自分のやりたい楽器を選びました。明るく軽快なリズムの曲なので子供たちも楽しく練習に励んでいます。

書き初めの練習を行いました

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 13日(月)に書き初めの練習を行いました。4年生が挑戦する字は「美しい空」です。平仮名と漢字のバランスを考えて書いたり、「美」の払いを丁寧に書いたりみんな真剣に取り組んでいました。
 

今日の給食

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 12月17日 金曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ラーメン ツナのごまあえ

 今日は、子どもたちの好きな麺献立ラーメンです。
 旬の白菜を加え、汁に少しとろみをつけたしょうゆ味に仕上げています。

今日の給食

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 12月16日 木曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー
    コーンサラダ 花みかん

 今日のみかんは、和歌山産。オレンジ色がとても鮮やかで
 甘みもほどよく、おいしいみかんでした。

伝言板完成!

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 図工の授業で作った伝言板が全員仕上がり、教室に掲示しました。
 みんなちがってみんないい伝言板ができあがりました。来週持ち帰るので、ご家庭で活用して下さい。

書き初めの練習

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 今日は、体育館で書き初めの練習をしました。
 まずは、「世界の国」というお手本をよく見て、一文字ずつ注意するところを確認しました。そして、そのポイントに注意しながら2枚練習しました。帰りの会のスピーチで「もっと練習してきれいに書きたいです。」と言っていた人がたくさんいました。冬休みにたくさん練習して、校内書き初め大会では上手に書けるといいですね。頑張って下さい。

鼓笛の引き継ぎ

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 2学期もあと少し・・・。
 5年生が学校の中心となって活躍する場面が今よりも多くあります。そのなかの1つに鼓笛があります。今日はその引き継ぎがありました。6年生からそれぞれの楽器の説明をしてもらい、それから実際に興味のある楽器を持たせてもらったり音を出させてもらったりしました。

今日の給食

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 12月15日 水曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソースかけ
    花野菜サラダ ABCスープ

 今日は、子どもたちからも人気のあるABCスープです。
 アルファベットマカロニを使ったスープです。

今日の給食

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 12月14日 火曜日
 
 献立:五目ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おかかあえ 豚汁

 今日のおかかあえには、高崎産の小松菜を使っています。濃い緑色が
 彩りよく感じられました。

図書ポスター作り

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 国語では、「図書すいせん会をしよう」の学習をしています。
 今日は、自分で紹介したい本のポスターの下書きをしました。レイアウト、文字の大きさなどに注意して下書きしました。みんな集中して取り組めていました。

オリジナル レストランでの会話

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 「What (main dish) would you like?」を使ったレストランでの会話の仕方を学習するのも今日が最後になりました。今日は、自分で作ったメニューを友達に見せながら注文する場面を練習しました。いろいろなメニューの中から、自分が食べたいものをしっかり英語で注文できていました。

今日の給食

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 12月10日 金曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライ(タルタルソース)
    ミックスサラダ 冬野菜のクリームシチュー

 今日のシチューには、ブロッコリー、白菜、かぶ、カリフラワーを
 加えています。そのほかに、にんじん、じゃがいも、たまねぎと野
 菜がたっぷりのシチューに仕上がっています。

今日の給食

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 12月13日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 切干大根のナムル
    チンゲン菜の卵スープ

 今日の炒め物は、白菜キムチを使った豚キムチ炒めです。
 白菜キムチのピリ辛が食欲をそそります。

今日の給食

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 12月9日 木曜日

 献立:さつまいもごはん 牛乳 厚焼卵 すきやき風煮

 今日のすきやき風煮には、地場農畜産物の食材がたくさん使われて
 います。ねぎ、白菜、豚肉、白滝、しいたけ。調味料のしょうゆは、
 高崎しょうゆです。

今日の給食

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 12月8日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 
    白菜とりんごのサラダ

 今日のサラダには、高崎市国府地域で収穫された白菜を使いました。

今日の給食

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 12月7日 火曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐

 今日は、中華献立です。麻婆豆腐に使っている旬のねぎも、寒さに
 さらされて、甘みが増しています。

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学校行事
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