バランスよく & 給食「1/25」

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今日の朝活動は、給食集会でした。
集会といっても、集まることができなかったので、
給食委員会の皆さんが用意してくれた動画を視聴し、
振り返りを行いました。
テーマは、「バランスよく食べて、パワーアップ」です。
動画にはぐんまちゃんも登場していて、
低学年児童にも分かりやすい内容でした。
野菜や果物等、好き嫌い無く、そして、
バランスよく食べて、健康な体を育んでほしいです。

今日の給食は、
「こめっこパン、スパゲティナポリタン、
チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
サラダに入っていたアーモンドがアクセントになり、
食感も楽しむことができました。
スパゲティナポリタンをパンにはさんでいただきました。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

40%引き & お琴 & 給食「1/24」

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5年生の算数「割合」を参観しました。
「2000円の40%引きの値段は?」という問題でした。
多くの児童が、
「2000×(1−0.4)=1200円」と正解していました。
難しいと思ったのですが、正解率が高いことにびっくりしました。
みんな頑張っていました。

4年生の音楽「日本の音楽でつながろう」では、
お琴の演奏を体験していました。
子供たちは、楽しそうに「さくら さくら」を
「七 七 八 七 七 八」と弾いていました。
不安な様子で弾いている児童もいましたが、
頑張っている姿に感動しました。

今日の給食は、
「ごはん、さけのしおやき、とんじる、
キャベツのたくあんあえ、ぎゅうにゅう」でした。
「和食!」と、感じる献立でした。
今日から「全国学校給食週間」が始まりました。
学校給食は、明治22年、山形県の小学校で、
貧しくてお弁当を持ってくることができない子供たちに
無料で提供されたのが始まりだそうです。
現在のように、全国的に学校給食が提供されるようになったのは、
昭和に入ってからです。
給食を食べられることに感謝して、
美味しくいただきました。

タブレット端末の活用 & 給食「1/21」

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今週末はタブレット端末を持ち帰ります。
冬季休業中と同様に、
家庭学習等に役立ててほしいと思います。
さて、学校では、各教科の学習で活用しています。
今回は、2年生算数・4年生理科の活用について紹介します。
2年生では、「1000より大きい数」で使っていました。
画像を撮ってみんなで見たり、
同じ資料を確認したりしていました。
4年生では、「冬の星」で使っていました。
星の明るさや色、見え方がどのようになっているか、
一人一人が意見を出し合い、意見交換を行っていました。
これからも効果的に活用していきます。

今日の給食は、
「しおラーメン、とりのからあげ、
だいこんのナムル、ぎゅうにゅう」でした。
鶏の唐揚げは、ちょっと大きいサイズで嬉しかったです。
味も、とてもジューシーでした。
ラーメンは、いつも大人気です。
塩味ということで、さっぱりしていましたが、
ごま油が入っていたので、風味のあるスープでした。
ご馳走様でした。

感動! & 給食「1/20」

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冷たい風が吹く休み時間。
いつものように校庭に出てみると・・・。
校庭の片隅で、
パンジーを植えている子供たちがいました。
聞いてみると、委員会の仕事で行ってくれていました。
一生懸命な姿に感動しました。
思わず、水くれを担当させてもらいました。
パンジーよりも、もっと、もっと、
大きな花が咲いているように思えました。

今日の給食は、
「ごはん、さつまいもクリームシチュー、
まめまめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
シチューはサツマイモだけでなく、にんじん、
ブロッコリー、たまねぎ、しめじ等具だくさんでした。
また、20日ということで、「豆料理の日」でした。
豆は小さいけれど、栄養がたくさんあります。
ひよこ豆、あおエンドウ豆を美味しくいただきました。
ご馳走様でした。


消火設備点検 & 給食「1/19」

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今日は、消火設備点検を行いました。
専門業者の方々が、消火栓をはじめとして、
各種設備を点検してくださいました。
点検をしていただくと、日々安心して過ごすことができます。
これからも、安全面には気をつけながら、
子供たちが安心して過ごすことができるよう努めていきます。

今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、がめに、
こまつなのおかかチーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。
塩焼きのサバは、脂がのっていて、とても美味しかったです。
おかかとチーズが合うのにはびっくりしました。
今度、家でも作ってみたいと思いました。
がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうです。
こんにゃく、れんこん、ごぼう、しいたけ等、
具だくさんでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

集中して学習 & 給食「1/18」

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1年生の図工「かみざらコロコロ」の様子です。
一人一人が集中して、製作していました。
特に、ハサミの使い方が上手になったように思います。
個性のある作品ばかりで、仕上がりが楽しみです。

英語の学習は、3年生です。
今日のめあては「発音の違いに気をつけて、
国の名前を英語で言ったり聞いたりしよう」でした。
いろいろな国の国旗に興味がわいたのか、
みんな集中して取り組んでいました。

今日の給食は、吉井中央中学校のリクエストメニューで、
「ココアあげパン、はるさめサラダ、
わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。
中央中の全校生徒にアンケートをとって決めたようです。
ココア揚げパンは、本校でも大人気です。
ただ、揚げパンの日の給食センターは大忙しだそうです。
パンを一つ一つ丁寧に揚げ、ココアと砂糖をまぶすためです。
とても美味しくいただきました。
ご馳走様でした。





Tボール & 給食「1/17」

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4年生の体育で「Tボール」を行っていました。
今日は、試合に向けた練習でしたが、
各グループで試合に向けた作戦会議も行っていました。
試合が楽しみですね。
さて、「Tボール」をご存知ですか?
野球と似ていて、チームが攻撃側と守備側に分かれ、
攻撃側の全打者が打ち終えたら、攻守交代します。
また、打者は打ったら打者走者となり、
1塁、2塁、3塁、本塁の順に走ります。
あとは、子供たちの実態に応じて、
ルールを工夫します。
4年生では、打つ代わりにボールを投げます。
見ていると、思わず参加したくなります。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、ぽんかん、
チンゲンサイのちゅうかサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ぽんかんは、独特の香りと甘味が強く、
酸味はあまり無くてまろやかでした。
麻婆豆腐もとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

長縄跳び & 給食「1/14」

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長縄跳びがブーム!?
実は今月14日、21日、28日に行う体育集会で、
長縄跳びを計画していました。
感染症予防のため、残念ながら、
来月に延期しましたが、
子供たちは楽しそうに取り組んでいます。
6年生と3年生、5年生と2年生、4年生と1年生の、
異学年交流も楽しみの一つでした。
「練習時間が増えた!」と考えましょう。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、スラッピージョー、マカロニサラダ、
コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。
「スラッピージョー」は、挽肉・タマネギ・トマトソース・
などから作った料理で、パンで挟んで食べました。
ハンバーガーのようで、美味しかったです。
スープは、ほっと一息つける優しい味付けで、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

避難訓練 & 給食「1/13」

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今日は、火災を想定した避難訓練を実施しました。
最近は、乾燥していることもあり、
新聞等で火災発生の記事をよく目にします。
今回の訓練では、吉井消防署の方々にもご協力をいただき、
消火器を用いた消火訓練も実施しました。
子供たちもしっかり学んでくれたと思います。

今日の給食は、
「わかめごはん、あつやきたまご、はくさいのあさづけ、
カレーうどん、ぎゅうにゅう」でした。
今日の「わかめごはん」と「カレーうどん」の組み合わせ、
大人気メニューのタッグは最高でした。
なんだか得した気分になってしまうほどでした。
ほんのり甘い厚焼き卵も大変美味しかったです。
ご馳走様でした。

書き初め大会2日目 & 給食「1/12」

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今日は5・6年生が書き初め大会を行いました。
題字ははそれぞれ、「世界の国」(5年生)、
「伝統を守る」(6年生)でした。
高学年ということで、体育館の中はボイラーの音が聞こえるだけでした。
取り組む姿勢が立派でした。
5年生では「世界の国」の「界」、
6年生では「伝統を守る」の「統」が難しかったようです。
二字とも、大きくなりがちな字ですよね。
よく頑張りました。

今日の給食は、
「ごはん、ブリのたつたあげ、せんべいじる、
みかん、ぎゅうにゅう」でした。
「せんべい汁」は、
青森県八戸市周辺で生まれた伝統的な郷土料理です。
小麦粉を原料にした南部煎餅を使った醤油味の汁物です。
だしを吸った煎餅が「すいとん」のような食感になり、
とても美味しかったです。
竜田揚げも厚い身のブリがとてもジューシーでした。
ご馳走様でした。

書き初め大会1日目 & 給食「1/11」

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今日は、1・2・3・4年生で書き初め大会を実施しました。
1・2年生が硬筆で、3・4年生は毛筆でした。
子供たち一人一人が、真剣に取り組んでいました。
新型コロナウイルス感染症予防のため、
今年度も校内書き初め展を中止にしましたが、
その様子等についてはお子様に聞いてみてください。
よろしくお願いいたします。
明日は、5・6年生の番です。
明日も楽しみです。

今日の給食は、
「しょくパン、りんごジャム、ポークストロガノフ、
いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ポークストロガノフは、濃厚な味わいで、
とても美味しかったです。
ご飯が欲しくなったのは、私だけだったでしょうか。
いかくんサラダはいつも大人気です。
最近、我が家でもこのサラダを作るようになりました。
ご馳走様でした。
3学期もよろしくお願いします!


3学期スタート!!

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明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、いよいよ3学期がスタートしました。
久々の登校ではありましたが、
たくさんの子供たちが明るい笑顔を見せてくれました。
3学期の学校に通う日数は52日(6年生は51日)です。
2学期に比べると、26日も少なくなります。
その分、充実した日々を送ってほしいと思います。

初日の今日は、3学期の目標を決めたり、
学級の係を決めたりする活動が多かったように思います。
そのような中、6年生は2学期の復習テストに取り組んでいました。
きっと、冬休み中の学習成果が出せたのではないでしょうか。
吉井小学校児童358名、3学期の頑張りに期待します。

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