7/11・2年生 体育「ボールあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のボール投げは「捕る」ことを意識して、学習しています。子ども達は、痛いことや怖いことに不安を感じ、捕ることができないと言っていました。学習の初めでは、その不安を和らげるために、ビニル袋に新聞紙をつめたものをボールにしています。

7/2 6年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の国語では、「自分たちの住む地域で災害が発生したら、身を守るためにどのようなことが必要か」ということをテーマにして、パネルディスカッションを行いました。昨日までに各グループで意見をまとめ、資料を作成しました。司会者、パネリスト(異なる立場の代表)、フロア(参加者)に分かれ、さまざまな立場からの意見を聞き合いました。初めてのパネルディスカッションで、それぞれの役割を演じ、その難しさも理解しました。

7/2 なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
計画委員会が主催となり、なかよしタイムで「リーダーさがし」を行いました。6/24(木)は1年生と6年生、7/1(木)は2年生と5年生を集めて活動しました。低学年の児童は、とても楽しそうに遊んでいました。高学年の児童は、低学年の楽しませるために、優しく笑顔で接していました。7月8日(木)は、3・4年生のなかよしタイムを計画しています。

7/2 第1回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スクールカウンセラーの田村ひとみ先生を講師にお迎えして、第1回学校保健委員会を開催いたしました。今回は、参加者を少なくして、6年生の児童のみが参加して行いました。

まず、5・6年生の保健委員のみなさんが、6年生児童のアンケートをもとに「ストレスってなに?」「今、あなたの心はげんき?」などについて分かりやすく発表をしていました。田村先生からは、「緊張したと思いますが、今はやりきった感があるでしょう。そういう人は、よいストレスを感じているのです」と、お話ししていただきました。

次に、田村先生から「自分にあったストレス対処法について」の講話をいただきました。
・ストレスはゼロにはならない
・よいストレスと悪いストレスについて
・11のストレス対処法の紹介
・対処法の1つである「呼吸を整える」の体験

 新型コロナウイルスにより、生活がこんなにも変わるとは思いもよりませんでした。私たちの生活は、まだまだ制限されています。だれもがストレスを感じ、生活しています。ストレスをゼロにすることはできないそうです。だからこそ、自分にあったストレスの対処法を身に付け、生活できるようになりたいものです。


6/30 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランス、ペペロンチーノ、枝豆サラダ、牛乳です。


ペペロンチーノは、ニンニク、赤とうがらし、オリーブ油を使って作ります。
ペペロンチーノとは、イタリア語で、◯◯◯◯◯のことです。

◯の中には、どんな言葉が入るでしょうか?
ヒント・・・やさい

6/29 5年保健「心と体のつながり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の保健の学習では、養護の佐藤先生から「心と体のつながり」について教えてもらいました。
心はどこにあるのか、脳の中はどのように構成されているのか模型などを用いて説明をして頂きました。
自分の考える力を使うためには生活リズムを整えていくこと、自分の心の成長の為には、様々なことを経験していくことが必要であると振り返っていました。

6/28 3・4年道徳「万引き防止教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生合同で「万引き防止教室」を行いました。高崎警察署生活安全課の方が講師として来てくださり、万引きについてのお話をしてくださいました。友達と一緒に本屋さんへ行ったという具体的な場面を設定し、その場で友達から「万引きをしよう」と誘われた時にどうしたらよいかを考えました。子どもたちは、万引きは窃盗罪になり、おうちの人も悲しませることになることなどを知りました。万引きは絶対にしてはいけないことや悪いことに誘われたら断る勇気をもつことの大切さを学びました。

6/28 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゴボウのシャキシャキ丼、おかか和え、かき玉汁、牛乳です。

ゴボウのシャキシャキ丼の中に入っていた「豚肉」について

豚肉の中には、ビタミンB1が多く含まれています。このビタミンB1は、疲労回復に良いと言われています。疲れた時には、豚肉を使ったお料理を作って食べるといいですね。

6/25  1、2年生学級活動「きれいな からだ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2年生合同で授業を行いました。体の大事な部分を「プライベートゾーン」ということを知りました。「プライベートゾーン」は、人に見せたり、見たりしてはいけないことを再確認しました。最後に、養護教諭より「清潔にすることの大切さ」や「プライベートゾーンのことでふざけたりしてはいけない」などの話がありました。自分の体も、友達の体も、大切にしてほしいと思います。

6/25 2年生活 野菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が育てているキュウリやナスの収穫が始まっています。
さつまいももつるや葉っぱが大きく育っています。土の中はどうなっているのかな・・・
一人一人が育てているミニトマトも、黄色い花が咲いたり、実がなり始めたりしています。赤いトマトができるまで、もう少しです。

6/24 クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
スポーツクラブは校庭でケイドロ、金管クラブは打楽器を使って「紅蓮華」の練習をしていました。

6/24 クラブ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1学期最後のクラブ活動でした。
家庭科クラブではプラバン作り、カルチャークラブではオセロ大会、パソコンクラブはカレンダー作りをしていました。

6/24 なかよしタイム

画像1 画像1
昼休みに、計画委員の5・6年生が計画した異学年交流「なかよしタイム」を行いました。

1年生と6年生で行ったのは、「リーダーさがし」です。リーダー役の子が出した指示(頭をかく、手を挙げるなどの動作)をみんながまねして、鬼役の子がリーダーを当てるという遊びです。

体育館とプレイルームに分かれ、落ち着いた雰囲気ながらも和やかに楽しく過ごすことができていました。

これからも、関わり方を工夫しながら、別の学年の子と仲良く過ごせるような取組をしていければと思います。

6/23 給食

画像1 画像1
今日の給食は、せわりパン、ソース焼きそば、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。


焼きそばについて

中国料理の点心(おやつのような物)の一つです。中華麺を油で炒めた料理のことで、地域によってはいろいろな味付けや具が使われています。
今日のソース焼きそば、どうでしたか?

6/22 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、ゴボウ入りドライカレー、グリーンサラダ、牛乳です。


今日のカレーには、ゴボウが入っていました。わかりましたか?
ゴボウは1000年ほど前、中国から伝わってきました。昔は、ゴボウを薬として使われていたそうです。食物繊維が多く含まれている野菜です。

6/22 6年総合発表その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文章や画像の内容を考えながら、一人ひとりまとめました。iPadの操作に慣れるのがとても早く、大人顔負けです。

6/22 6年総合発表その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、グループごとに発表を行いました。自然災害について調べたことをタブレットのプレゼンテーションソフトを使ってまとめ、小グループで画面を共有し合いながら、お互いの発表を聞き合いました。

6/21 1年道徳「みんないっしょ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の道徳では、場面絵を見て困っている友達がいたらどのように声をかけていくかについて考えました。
タブレットで友達の意見を見たりして考えを深めていきました。今日は放課後に先生達の研修会もあったので、先生がたくさん見ていて緊張している様子も見られましたが、積極的に自分の考えを発表していました。

6/18 図書のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の木々が青々と茂っている様子と同じように、図書室前にある読書の木も葉っぱがたくさん付きました。本は心の栄養とも言われています。さらに本を読んで、栄養を蓄えていきましょう。
今日のお昼の放送で、図書委員より「小学生が選ぶ こどもの本 総選挙」についてのお知らせがありました。来週、子どもたちに投票用紙が配付されます。学校の本やお家の本など、自分の好きな本を投票してくださいね。

6/18 6年家庭科「クリーン大作戦」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄関、家庭科室のコンロ、窓のレール、階段、廊下、流しの6ヶ所に分かれて取り組みました。細かいところまで、とてもきれいになりました。時間配分や道具について、改善点も考えられた子もいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31