6年 校内書初め展
3学期の始まりに、最高学年らしい思いを込めて「伝統を守る」と書き上げました。最初から最後まで集中して取り組んでいる姿は本当に立派でした。
保護者の皆様に作品を直接見ていただくことはできませんでしたが、ぜひご家庭での話題にしていただけたらと思います。 5年 校内書初め展
1月に行われた書初め大会の作品が渡り廊下に展示されています。
5年生の力強い書が太陽の光を浴びて輝いています! 4年 校内書初め展
4年生の校内書き初め展の様子をお届けします。子どもたちが一所懸命書いた力強い文字が並び、4年生のOSに美しい空が広がっています!
3年 校内書初め展
3年生は書き初めで「友だち」を書きました。作品はOSに掲示しました。
画像で力作をご覧ください。 2年 校内書初め展
2年生は「元気な子」を書きました。ペン書きは、鉛筆と違って難しく感じるようでしたがみんな一生懸命集中して書いていました。
1年 校内書初め展1月26日(水)
麦ごはん
牛乳 肉団子 ごま和え 芋煮汁 ふりかけ 今日は5年社会(上)で学習する山形県の郷土料理「芋煮」を給食風にアレンジした、芋煮汁です。牛肉や里芋と、たくさんの野菜が入りました。初めての献立だったので、ちょっとドキドキ❤「おいしかった!」という児童の声も聞こえてきて、ちょっと嬉しくなりました。 1月25日(火)
こめっこぱん
牛乳 おっきりこみ いかくんサラダ いちごジャム 今日は地元:群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。「こめっこぱん」は、群馬県産の米粉を使ったモチモチ食感のパンです。 1月24日(月)
いりこ菜めし
牛乳 厚焼きたまご クーブイリチー もずくの汁 1/24〜30は全国学校給食週間です。そこで今週は、桜山小学校給食週間として、教科書に出てくる県の料理などが出ます。 今日は、5年社会(上)で学習する沖縄県の郷土料理です。クーブイリチーはこんぶと豚肉の炒め物。もずくの汁には、沖縄県産のもずくを使いました。沖縄県を旅した気分で、今日の給食を楽しめたでしょうか。 「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」期間延長についてご覧下さい。 1月20日(木)
ホットドッグ
牛乳 かぼちゃと玉ねぎのシチュー コールスローサラダ 今日は図書コラボ給食です。絵本「バムとケロのそらのたび」に出てくる、ホットドッグ、かぼちゃ、玉ねぎを使った給食でした。給食時間にはPTAよみきかせボランティアのみなさんの「バムとケロのそらのたび」を聴きながら、楽しい給食時間を過ごすことができました。 1月19日(水)
麦ごはん
牛乳 さばのみそ煮 おかか和え みそ汁 やる気元気週間:味付けのり 今週は「やる気元気週間」ですね。そこで、今日の味付けのりは、桜山小オリジナルのやる気元気週間バージョンです。早寝、早起き、運動、ごはんで、毎日を健康で過ごしましょう。 1月18日(火)
ごまきなこ揚げパン
牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ 春雨サラダには、いろいろな食べ物が入っていてカラフルで栄養満点です。いりたまごを作ったり、イカや春雨、数々の野菜をゆでたり、作るのが大変なサラダですが、子どもたちが笑顔で食べる様子を思い描いて、心を込めて作ります。 1月17日(月)
麦ごはん
牛乳 チキンカレー コーンサラダ ヨーグルト 大人気のカレー。今日もたくさん食べました。サラダもほとんど残りません。しっかり食べて、寒い季節も元気で過ごせそうですね。 イングリッシュボード1月2022年 明けましておめでとうございます。今年もALTや子供たちと楽しい英語の授業ができるようにがんばります。よろしくお願いします。 4年 書き初め大会
1月12日の3、4時間目に体育館で書き初め大会を行いました。
4年生の今年のお題は「美しい空」でした。 子どもたちは集中して一文字一文字、真剣な表情で書いていました。 3年 書き初め大会
1月12日(水)に校内書き初め大会を行いました。子どもたちは書き初め教室で教わったことや冬休みで練習したことを生かして、集中して取り組むことができました。3年生になってから毛筆の勉強が始まったばかりで、まだ慣れ切れていない部分もあると思いますが、よくがんばって書いていたと思います。
ぜひ、3年生の「友だち」をご覧いただければと思います。 学力ぐんぐんだより10を掲載いたしました5年 書初め大会
1月11日に書初め大会を開催しました。
子どもたちは、心を落ち着かせ、一画ずつ丁寧に書くことができました。 今回の字は 「世界の国」 5年生の力強い書を、ぜひ学校でご覧ください。 文部科学大臣からのメッセージ
子どもたちに向けて、文部科学大臣からメッセージが届きました。
本ホームページのトップページにある配布文書内「各種お知らせ」に掲載いたしました。 |
|