書き初めの練習をしました鼓笛の引き継ぎがありました♪今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 チキンのマーマレード焼き アーモンドサラダ ミネストローネ 今日は、2学期最後の給食です。 チキンのマーマレード焼きは、柑橘類のほのかな香りを感じ、 甘めの仕上がりとなりました。 マジックショー今日の給食献立:ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ ゆず香あえ 野菜の豆乳汁 今日は、冬至です。給食では、冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを 献立に取り入れました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 中華炒め 甘酢あえ 卵スープ 寒さで甘みの増した地場産野菜が度々給食の食材料として登場 しています。 今日の給食では、中華炒めに小松菜、甘酢あえに白菜を使って います。 鼓笛の引き継ぎ その2まず、6年生の演奏を聴き、それから6つのグループに分かれて、それぞれの楽器を持たせてもらったり音を出させてもらったりしました。そして、最後に、自分が来年やってみたい楽器を書きました。 目をキラキラさせて6年生に教えてもらっていました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 マリネサラダ チョコプリン 今日は、デザートにチョコプリンがつきました。 6年生を送る会の準備 その1今日は、どんな送る会にしたいか、一人一人がタブレットに自分の考えを書き、係分担を決めました。 6年生にしっかりと感謝の気持ちが伝えられる会になるといいですね。 合奏 茶色の小びん書き初めの練習を行いました今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ラーメン ツナのごまあえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立ラーメンです。 旬の白菜を加え、汁に少しとろみをつけたしょうゆ味に仕上げています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー コーンサラダ 花みかん 今日のみかんは、和歌山産。オレンジ色がとても鮮やかで 甘みもほどよく、おいしいみかんでした。 伝言板完成!みんなちがってみんないい伝言板ができあがりました。来週持ち帰るので、ご家庭で活用して下さい。 書き初めの練習まずは、「世界の国」というお手本をよく見て、一文字ずつ注意するところを確認しました。そして、そのポイントに注意しながら2枚練習しました。帰りの会のスピーチで「もっと練習してきれいに書きたいです。」と言っていた人がたくさんいました。冬休みにたくさん練習して、校内書き初め大会では上手に書けるといいですね。頑張って下さい。 鼓笛の引き継ぎ5年生が学校の中心となって活躍する場面が今よりも多くあります。そのなかの1つに鼓笛があります。今日はその引き継ぎがありました。6年生からそれぞれの楽器の説明をしてもらい、それから実際に興味のある楽器を持たせてもらったり音を出させてもらったりしました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソースかけ 花野菜サラダ ABCスープ 今日は、子どもたちからも人気のあるABCスープです。 アルファベットマカロニを使ったスープです。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おかかあえ 豚汁 今日のおかかあえには、高崎産の小松菜を使っています。濃い緑色が 彩りよく感じられました。 図書ポスター作り今日は、自分で紹介したい本のポスターの下書きをしました。レイアウト、文字の大きさなどに注意して下書きしました。みんな集中して取り組めていました。 オリジナル レストランでの会話 |
|