1/27 フランス献立
本日の給食メニューは、フランス献立です。パンバーニャ、パーカーハウス、牛乳、バスク風チキンのトマト煮込み、ペイザンヌスープでした。パンバーニャは、フランス、ニース地方のサラダだそうです。パンにはさんで美味しくいただきました。バスク風チキンのトマト煮込みは、鶏肉と野菜がトマトの酸味で美味しく煮込まれていました。ペイザンヌスープは、さっぱりといただけました。食べごたえがあり、満足のメニューでした。
【できごと】 2022-01-27 13:13 up!
1/27 1年生社会科
ワークシートを活用し、生徒に課題を与え、資料から読み取らせたり、教科書の記述から抜き出させたり、地図帳の資料で確認したり、様々な活動から授業を構成していました。
【できごと】 2022-01-27 09:29 up!
1/27 1年生教室
1年生教室には、校内書き初め大会の作品が教室いっぱいに掲示されています。みな、心を込めて書いた力作ばかりです。
【できごと】 2022-01-27 09:15 up!
1/27 1年生社会科
1年社会科は、地理的分野の学習です。「南アメリカ州」についての学習です。地図帳や教科書などの資料を確認しながら、生徒に問いかけ、考えさせる授業を進めています。
【できごと】 2022-01-27 09:11 up!
1/26 3年生数学
「箱ひげ図」をみて、標本調査と全数調査のデータの違いを考えました。最後には、プリントの課題「じゃがいも50個の重さ」のデータを使って標本調査と全数調査で計算し、比較をしました。
【できごと】 2022-01-26 15:30 up!
1/26 3年生数学
3年生数学は、標本調査についての学習です。まず、ハンドボール投げの記録を電卓を使って計算してみました。
【できごと】 2022-01-26 14:50 up!
1/26 本日の給食
本日の給食メニューは、台湾献立です。今週は、全国学校給食週間献立ということで、給食がはじまった頃の給食や、世界の料理を紹介しています。メニューは、麦ご飯、牛乳、ルーロー飯、餃子スープでした。ルーロー飯は、台湾料理独特の香りで、美味しかったです。餃子スープは、薄めの味つけのスープに野菜などの旨味が出ていて、とても美味しかったです。本日は、台湾に行ったような気分を味わえました。ごちそうさました。
【できごと】 2022-01-26 12:52 up!
1/25 2年生社会科
2年生社会科は、地理的分野の中部地方の学習です。班ごとに各県の特色や有名なものを調べ、発表する学習です。生徒たちは、関心を持って主体的に調べ学習に取り組んでいました。
【できごと】 2022-01-25 15:19 up!
1/25 9組の授業
家庭科の学習で、栄養素のことを学んだり、給食で一人分の標準のご飯の量、211gぴったりに盛り付けしたりしました。タブレット端末で給食や盛り付けたご飯のを撮影したりしました。
【できごと】 2022-01-25 13:19 up!
1/25 本日の給食
本日の給食メニューは、昔ながらの揚げパン、牛乳、すいとん、チンゲンサイのおかか和えでした。昔ながらの揚げパンは、小学校時代の揚げパンを思い出す懐かしい味でした。牛乳とよく合い、美味しかったです。すいとんは、食べると身体か温まり、味つけがよく、美味しかったです。チンゲンサイのおかか和えは、さっぱりしていて、食べやすかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-25 13:09 up!
1/25 1年生体育
4対4のミニゲームをタブレット端末で撮影しました。
【できごと】 2022-01-25 11:33 up!
1/25 1年生体育
1年生体育は、サッカーの授業です。ミニゲームを行い、タブレット端末で撮影していました。
【できごと】 2022-01-25 11:24 up!
1/24 2年生学級新聞
各学級ともに、力作です。やはり、カラフルなのは、目を引きます。
【できごと】 2022-01-24 16:47 up!
1/24 3年生美術作品
2階廊下に3年生美術作品「自画像」を展示しています。みな、素晴らしい出来です。
【できごと】 2022-01-24 16:43 up!
1/24 大型モニター利用
職員室前にある大型モニターは、太陽光発電用に設置されましたが、現在は使われていませんでした。その大型モニターを、生徒会本部役員からの提案で、電子掲示板として利用しています。パソコンを繋ぐと利用ができます。生徒会からの提案や、みんなで決めた内容などを流しています。
【できごと】 2022-01-24 14:34 up!
1/24 本日の給食
本日の給食メニューは、さくらご飯、牛乳、鮭の塩焼き、白菜の浅漬け、豚汁でした。さくらご飯は、うっすらと醤油の香りがして美味しかったです。鮭の塩焼きは、身がしっかりとしていて塩加減も良かったです。白菜の浅漬けは、さっぱりとしていて食べやすく、白菜のしゃきしゃきした歯ごたえを楽しめました。豚汁は、しっかりと味つけがしてあり、ご飯によく合いました。ごちそうさまでした。。
【できごと】 2022-01-24 13:09 up!
8組の授業
本日の6時間目は、「カップスを楽しもう」という内容です。
【できごと】 2022-01-22 09:47 up!
カップスを楽しむ
タブレット端末から動画配付し、それをを見ながら、リズム音楽を楽しみました。
【できごと】 2022-01-21 14:59 up!
1/21 1年生書き初め大会
6組、7組の様子です。1年生の課題は「新たな決意」です。
【できごと】 2022-01-21 14:07 up!
1年生書き初め大会
4組、5組の様子です。みな、無言で書き初め用紙に向かっていました。
【できごと】 2022-01-21 14:04 up!