10/25 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、鶏五目豆、きのこの卵とじ汁でした。鯖のみそ煮は、しっかりとした身の鯖にまろやかな味付けのみそがしっかりと絡んでいて、とても美味しかったです。きのこの卵とじ汁は、片栗粉が入っていてとろみがあり、体がとても温まりました。鶏五目豆は、鶏肉に大豆と、栄養満点で育ち盛りの生徒たちに必要な栄養素がしっかりと入っていました。本日は、和食メニューをしっかりといただきました。ごちそうさまでした。

10/25 2年生体育

画像1 画像1
最後に、50m ハードルのタイムを計測し、学習カードに記入しました。

10/25 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生体育、男子はハードルの授業です。

10/25 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末にキャッチフレーズを入力し、先生に提出しました。大型テレビにそれが映し出されました。

10/25 教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、2人の老中の行った政治について、それぞれキャッチフレーズを考えて、発表し合いました。

10/25 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
江戸時代の学習で、「田沼の政治と寛政の改革」です。肖像画や重要語句をカードで準備したり、タブレット端末からワークシートを配付したり、工夫が見られる授業でした。

10/25 教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、1時間目に2年生社会科で、教育実習生の研究授業を実施します。

10/22 学校給食ぐんまの日献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、みそおでん、(こんにゃく)、千草和えで、学校給食ぐんまの日献立です。おっきりこみは、太麺にとろりとした汁、多くの種類の具材が入り、とても体が温まり、美味しくいただきました。みそおでんは、しっかりとした味のみそが、こんにゃくによく絡んで、美味しかったです。千草和えは、彩り鮮やかで味もよかったです。群馬の味をたっぷりと味わえた学校給食ぐんまの日献立でした。

10/22 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1〜5のクールに分け、それぞれのクールで技の種類を決め、2人組で交互に技を撮影し合い、ビデオ画像で自分の動きを確認しています。最後のクールは連続技の撮影です。

解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に行ってきました。
いろいろなことに感謝の修学旅行でした。
ありがとうございました。

高崎駅に到着し、

画像1 画像1
解散式を行います。その後、各自家へ。

現在地

画像1 画像1
18:15 安中榛名駅通過

現在地

画像1 画像1
18:07 軽井沢
順調に定刻通りに高崎駅に着きそうです。

現在地

画像1 画像1
18:57 佐久平を通過します。

現在地

画像1 画像1
17:48 上田

現在地

画像1 画像1
17:33 長野駅を通過します。

現在地

画像1 画像1
17:14 上越妙高駅 通過です。

10/21 新幹線で今日のまとめ

画像1 画像1
二日間の楽しかった修学旅行も、もうすぐ終わりです。生徒たちは、帰りの新幹線に乗り込むと、修学旅行ノートを取り出し、今日のまとめを書き始めました。

新幹線に乗り込みました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そろそろ出発です。

群馬に向かいます

画像1 画像1
金沢駅での最後のお土産タイムも終わり、全員集合しました。これから新幹線ホームに移動します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31