1/28 どくしょの木1/27 給食今日の給食には、梅風味の唐揚げがでました。箕郷は梅の産地で有名です。地域を感じるメニューでした。 1/21 5・6年 5校時「情報モラル講習会」相手の顔が見えないことを踏まえ、情報の発信の仕方やインターネットでの書き込みなどについての危険性や安全に使うためのポイントをお話しして頂きました。 インターネットはとても便利な物です。便利だからこそ、お家でのルールなどをしっかりと決め、有効に使っていけるようにしていくことが大切ですね。 1/18 校内書き初め展(3階)1/18 校内書き初め展(2階)4年生は毛筆にも慣れてきた様子が見られ、とても丁寧に書くことができました。 1/18 校内書き初め展(1階)今年度も校外での書き初め優秀作品展が中止となってしまったため、あいさつ通りに作品を展示しました。 1年生は小学校生活初めての書き初め大会でしたが、とても丁寧に書くことができました。2年生は昨年度よりもさらに上達した様子が見られました。 1/14 2校時 避難訓練訓練後、校長先生より「危険から遠ざかること、まわりの様子を見て落ち着いて行動すること、全員が真面目に全力で取り組むことができた。」とお話がありました。 本来であれば、訓練後に箕郷分署の方の指導の下、消火訓練を実施する予定でしたが、急遽出動要請がかかったため実施することはできませんでしたが、「火を使うときは大人のいるところにする、火の近くに燃えやすい物は置かない、火災に気づいたら、近くの大人に知らせる。」など子どもたちにお伝えくださいとのお話がありました。 自分の身を守るためにもできることを実践していきましょう。 1/12 5年書き初め大会一人一人が練習の時以上に上達した様子が見られました。 1/7 三学期始業式始業式では、三学期のスタートに向け、校長先生から次のようなお話がありました。 「三学期は、今の学年のまとめをするとともに、来年度新しい学校や新しい学年への準備の時でもあります。新しい学年に向け、今年度をきちんと振り返り、しっかり準備をしておきましょう。」 お話では、日本ハムファイターズの新庄監督の選手時代のことを取り上げていました。「もしも、そうなったら」という場面に備えて、しっかりと準備をしたり、練習をしたりすることが大切であることを子供たちに伝えていました。 三学期は、今年の振り返りと来年の準備をしっかりしていきましょう。 1/11 給食【タマネギのお話】 タマネギは、生で食べると辛いですが、炒めると辛味が薄れて甘くなります。今日のカレーのタマネギも、調理員さんが丁寧に炒めて作りました。 12/24 冬休みに向けて冬休みは、自由になる時間がたくさんあります。生活リズムを崩さず生活できるようにしましょう。 特に、安全面には、十分気を付けてほしいです。家族や友達と遊びに行くこともあると思います。交通事故などに十分気を付けてください。また今回、タブレット端末を持ち帰っています。家庭でのルールを話し合っていただき、正しい使い方をしてほしいです。トラブルに巻き込まれることもありますので、よろしくお願いいたします。 養護の佐藤先生からは、健康面でのお話がありました。冬休みは、家族と協力して、ご家庭の大掃除をすると思います。そこで、「おおそうじ」の言葉を使って、子供たち分かりやすく話をしてくださいました。 12/24 二学期始業式二学期を振り返るにあたり、校長先生から上記のテーマでお話をいただきました。 「外側より中身が大事」と言われます。中身だけでなく、実は「外側」も大事だそうです。それは、「心は見えないけれど、心の様子は、『表情や行い』として伝わってくる」からです。 二学期、みなさんは、学校生活にふさわしい服装や持ち物、挨拶や返事、といった「外側」はいかがだったでしょうか。だれとでも、助け合い、仲良く学校生活が送れたでしょうか。二学期を振り返り、中身も「外側」も整え、三学期を迎えられるようにしましょう、 12/22 給食12月22日、今日は冬至です。1年で一番夜が長く、昼が短い日です。冬至に、かぼちゃを食べると運気が上がり、風邪もひきにくくなると言われています。 12/22 上毛ジュニア俳壇2【ふた葉の部】 マスクとり秋の山道しんこきゅう (4年生の作品) 12/22 上毛ジュニア俳壇1【ふた葉の部】 まどのわく月と星の風景画 (4年生の作品) 12/17 3・4年生校外学習(広域幹線道路)12/13 1・2年 みんなでつかうまちのしせつ12/15 5年図工「糸のこすいすい」今回、初めて糸鋸を使うことになったので機械の用意の仕方から子どもたちで協力をして取り組みました。一枚の板を自分の思うがままに切り取っていき、素敵な作品が完成しました。 12/15 5年総合「車郷地域の農業」籾蒔きから始まり、精米されたお米を見て、子どもたちはとても嬉しそうな表情を浮かべていました。 籾蒔きから脱穀までのたくさんの作業を優しく分かりやすく指導してくださったり、一つ一つ丁寧に精米して持ってきて頂いたり等、小松さんには大変お世話になりました。 ありがとうございました。 12/7 2年図工 |
|