学校の近況をご覧ください。

1/20 【2年生】英語4技能検定を行いました

画像1 画像1
 今日の1〜5校時のうちの各クラス3時間、2年生は英語の4技能検定を行いました。4技能とは、「Reading」「Listening」「Writing」「Speaking」の4つを言います。
 それぞれのクラスで、普段のテストとは違った形式に緊張感をもちながらも、一生懸命に取り組む姿が見られました。2年生、お疲れ様でした。

1月19日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん りんごジャム・ペンネのクリーム煮・豚肉と大根のスープ・オレンジ・牛乳

 東部小との共通メニュー、7回目の今日は「豚肉と大根のスープ」を取り入れました。旬の秋冬大根は甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴です。塚中では、このスープはしょうがの皮と長ねぎの青い部分でダシをとっています。

1月18日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・千草あえ・ヨーグルト・牛乳

 千草あえはしょうゆ・砂糖・酢で和えています。油不使用なのでさっぱりとした仕上がりです。かまぼこや炒り卵の色合いがきれいなように薄口しょうゆを使いました。

1月17日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;きのこのハヤシライス(発芽玄米ごはん)・いかくんサラダ・牛乳

 ハヤシライスにマッシュルーム・しめじ・エリンギを入れました。いかくんサラダとあわせて、かみ応えが増した献立になりました。

1月14日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;丸パン横切り・えびカツ・チーズコーンサラダ・ABCスープ・牛乳

 久しぶりのえびカツとABCスープでした。1・2年がよく食べていました。

 

1月13日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・鶏肉の粒マスタード焼き・冬野菜のアーモンドあえ・にらたま汁・牛乳

 アーモンドあえに冬野菜の白菜とほうれん草を入れました。どちらも市内産です。キャベツや小松菜とくらべて口当たりがやわらかく、生徒たちもよく食べていました。

1月12日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;クリームサンド(ココアコッペパン)・肉団子入りワンタンスープ・さきいかの中華サラダ・牛乳

 3年生も塚中では初のクリームサンドパンでした。クリームが溶けてしまうため、寒い時季限定のメニューです。給食室では全員でおよそ一時間かけてクリームを絞りました。

1月11日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・海そうとツナのサラダ・牛乳

 三学期の給食が始まりました。今学期もよろしくお願いいたします。牛乳パックのデザインカラーが赤色に変更になりました。4月からは水色に戻るとのことです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/1 3年生 期末テスト(国・美・技家)
2/2 3年生 期末テスト(社・英・音)
2/3 3年生 期末テスト(保体・理・数)

学校からのお知らせ

保健だより

食育だより

献立表

治癒証明書