1/20〜21日  校内書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月20日(木)に2年生が、21日(金)に1年生が「書き初め大会」を実施しました。体育館ではなく、各学級毎に教室で行いました。お正月らしい雰囲気の音楽を流し、書き初めを行っているクラスもありました。

1/28 鉢の木献立

画像1 画像1
本日の給食は、8のつく日で、「鉢の木献立」です。メニューは、麦ご飯、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、ブロッコリーのピリ辛サラダ、すまし汁でした。お肉とごぼうのシャキシャキ丼は、ネーミングの通りに、シャキシャキしたごぼうの歯ごたえを楽しみながら、味わいました。ブロッコリーのピリ辛サラダは、鮮やかな緑色したブロッコリーに加えて、とうもろこしやさつま芋の黄色も鮮やかで、彩りがよく、食欲がわいてきました。すまし汁は、凍り豆腐の食感も味わいながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

1/28 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、英会話をペアで考え、ワークシートに記入していました。ALTと英語担当が2人で授業を進めていました。

1/28 廊下の植物

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生廊下の植物です。綺麗な花や実が鮮やかで、気持ちが和みます。

1/28 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生数学は、プリントやタブレット端末を活用して授業を進めていました。

1/28 群馬校外学習新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の廊下には、立派な作品がきれいに掲示されています。

1/28 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、タブレット端末を使って、自分の意見を提出していました。

1/28 2年生英語科

画像1 画像1
2年生の英語は、デジタル教科書を用いて、授業を進めています。

1/28 2年生社会科

画像1 画像1
2年生社会科は、中部地方の学習です。白地図などを用いて自然環境について学習していました。

1/27 フランス献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、フランス献立です。パンバーニャ、パーカーハウス、牛乳、バスク風チキンのトマト煮込み、ペイザンヌスープでした。パンバーニャは、フランス、ニース地方のサラダだそうです。パンにはさんで美味しくいただきました。バスク風チキンのトマト煮込みは、鶏肉と野菜がトマトの酸味で美味しく煮込まれていました。ペイザンヌスープは、さっぱりといただけました。食べごたえがあり、満足のメニューでした。

1/27 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
ワークシートを活用し、生徒に課題を与え、資料から読み取らせたり、教科書の記述から抜き出させたり、地図帳の資料で確認したり、様々な活動から授業を構成していました。

1/27 1年生教室

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生教室には、校内書き初め大会の作品が教室いっぱいに掲示されています。みな、心を込めて書いた力作ばかりです。

1/27 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年社会科は、地理的分野の学習です。「南アメリカ州」についての学習です。地図帳や教科書などの資料を確認しながら、生徒に問いかけ、考えさせる授業を進めています。

1/26 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
「箱ひげ図」をみて、標本調査と全数調査のデータの違いを考えました。最後には、プリントの課題「じゃがいも50個の重さ」のデータを使って標本調査と全数調査で計算し、比較をしました。

1/26 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学は、標本調査についての学習です。まず、ハンドボール投げの記録を電卓を使って計算してみました。

1/26 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、台湾献立です。今週は、全国学校給食週間献立ということで、給食がはじまった頃の給食や、世界の料理を紹介しています。メニューは、麦ご飯、牛乳、ルーロー飯、餃子スープでした。ルーロー飯は、台湾料理独特の香りで、美味しかったです。餃子スープは、薄めの味つけのスープに野菜などの旨味が出ていて、とても美味しかったです。本日は、台湾に行ったような気分を味わえました。ごちそうさました。

1/25 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会科は、地理的分野の中部地方の学習です。班ごとに各県の特色や有名なものを調べ、発表する学習です。生徒たちは、関心を持って主体的に調べ学習に取り組んでいました。

1/25 9組の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の学習で、栄養素のことを学んだり、給食で一人分の標準のご飯の量、211gぴったりに盛り付けしたりしました。タブレット端末で給食や盛り付けたご飯のを撮影したりしました。

1/25 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、昔ながらの揚げパン、牛乳、すいとん、チンゲンサイのおかか和えでした。昔ながらの揚げパンは、小学校時代の揚げパンを思い出す懐かしい味でした。牛乳とよく合い、美味しかったです。すいとんは、食べると身体か温まり、味つけがよく、美味しかったです。チンゲンサイのおかか和えは、さっぱりしていて、食べやすかったです。ごちそうさまでした。

1/25 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
4対4のミニゲームをタブレット端末で撮影しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31