【今日の給食】1月17日(月)「麦ごはん・ポークカレー・ジャコサラダ・ジョアプレーン」でした。 【給食室一口メモ】 今日は、お米についてです。 『米』という漢字は、『八十八』と書きます。 これは、田んぼで実った稲が米になるまでには88手間、つまりとてもたくさんの手間がかかることを表現した文字だと言われています。 秋に重たそうにたれた黄金色の稲穂が、真っ白なツヤツヤしたごはんとなって、私たちの食卓に並ぶまで、どんな手間がかかっているのかを知り、育てた自然と人に感謝の気持ちを忘れずに残さずしっかりいただきましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■週の始まりは、ポークカレーから。校長室に貼られているメニュー表を見て、「今日は、カレーか、いいことがありそうだなあ」と思っていたら、本当にありました(ここでは書けませんが…)。いつの時代も、カレーは子供たちの人気メニューです。大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 1/17 楽しくコロコロ! 〜1年生・図工〜バーベキュー等でよく使うあの白い紙皿に、いろいろな飾り付けをしながら転がるおもちゃを作っていました。 はさみを上手に使いながら、折り紙等できれいに飾りをつけていました。 出来上がりが楽しみですね。(校長) 1/17 よろしくお願いします! 〜児童集会〜どの子も、よく考えた公約を発表することができていました。 学級委員さんたち、よろしくお願いします!(校長) 1/14 しーん! 〜下室田プロジェクト〜週3回設定されている、帯の学習タイムです。 今日は、漢字プリントや漢字テスト、「学力定着確認テスト」などに取り組んでいました。 校舎内が「しーん!」として、いつも書きますが、休日の学校のようです。(校長) ※写真は、上から4年生→5年生→6年生です。 【今日の給食】1月14日(金)「大豆入りツナごはん・のっぺい汁・ごまマヨネーズあえ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はのっぺい汁についてです。 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。 地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なりますが、主に里芋、にんじん、こんにゃく、しいたけ油揚げなどをダシで煮て、醤油、塩などで味を調え、片栗粉 などでとろみをつけたものであることが共通です。 祭り、仏事、正月などの催し物がある時に作られることが多い料理です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■「○○ごはん」と聞くとわくわくしますね。本日の「ツナごはん」も、ツナやその他の具とごはんの相性がよく、とてもおいしかったです。のっぺい汁と一緒に、ぺろっといただきました。毎日の「一口メモ」を読み、とても勉強になります。ご馳走様でした。(校長) 1/14 全員の子を跳ばせる! 〜4年生・体育〜開脚跳び・閉脚跳び・台上前転の各種目について、それぞれ工夫された場作りがされていました。 その中で、子供たちはスモールステップを踏みながら一生懸命に練習に取り組んでいました。 今日は、低い段ではあり、先生の補助を少し受けた子もいましたが、全員の子が跳び箱の上で前転ができていました。 跳び箱指導での教師の決意はこれです。 「全員の子を跳ばせる!」 今後の上達が楽しみです。(校長) 1/13 天まであがれ! 〜1年生・生活〜見ると、生活科の時間に作ったそれぞれのオリジナルの絵が描かれたたこが、見事に高くあがっていました。 風も少し強めに吹いていましたので、上手な子は、じっとしていても手元の操作だけで高くあげることができていました。 「たこと子供の歓声」は1月の風物詩ですね。 下室田小の子供たちの思いや願いも、雲まであがれ!天まであがれ!(校長) 1/13 寒さに負けず、元気に長縄! 〜わいわいタイム〜晴れてはいるものの、風がとても冷たい校庭ですが、子供たちは元気に長縄跳びをしています。 上級生が優しく教えたり、縄を回したりしてくれています。 低学年の子たちも、入るタイミングの取り方や跳び方がずいぶんと上手になってきました。 寒さやコロナに負けずに、「目指せ、体力の向上!」ですね。(校長) 【今日の給食】1月13日(木)「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・こんにゃくサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は揚げパンについてです。 昭和39年頃、給食のパンといえば、コッペパンでした。 パンは給食がある前の日までにパン屋さんが焼いて用意してくれます。揚げパンは、そのパンを給食室で油で揚げて作ります。ココア揚げパンやきなこ揚げパンは最近の話で、その当時は砂糖だけをまぶしたパンでした。 今のようにマーガリンなどをたくさん使っていないため、かたくなりがちなパンを油で揚げることで、やわらかくふっくらとしたパンになりました。 ちょうどその頃、脱脂粉乳からビン入りの牛乳に切り替わっていく頃のことでした。 今から50年近く昔から揚げパンは食べられていて今もとても人気のメニューです。 よく味わって食べましょう。 ■揚げパンは、子供たちの人気メニューです。昨日のうちから、「明日は揚げパンだ!」という声が聞こえました。サクッと揚がっていて、とてもおいしかったです。「一口メモ」の中に、「脱脂粉乳」という言葉がありました。今の子供たちは、もちろん聞いたこともないでしょうし、お父さんやお母さんたちも同じでしょう。私ですら、ビンの牛乳に切り替わった後でしたので、実際に飲んだことはありません。話にはよく聞きましたが…。おいしい牛乳が飲めている現在の生活に改めて感謝の気持ちを抱きます。今日も、ご馳走様でした。(校長) 1/13 ノートもしっかりとっています 〜4年生・算数〜タブレットを効果的に活用しながら、各自で考えたり、友達の考えと比べ合ったりしていました。 また、ノートもしっかりと活用することができていました。 タブレットとノートの良いところを効果的に活用し、授業が進んでいます。 「不易流行」ここにあり、です。(校長) 1/13 クラスのよいところ 〜2年生・道徳〜子供たちは、すぐに鉛筆を持ち、どんどん書き始めていました。 5つ書く場所があったのですが、間もなく「書けました」の声が聞こえました。 素晴らしいですね。 もっともっと自分のクラスを好きになってほしいと思いました。 私も、下室田小学校が大好きです。(校長) 1/13 大きな声です、素晴らしい! 〜3年生・英語活動〜「大きな声で英語が言えてるなあ!」 今日の日付や曜日、天気、自分の様子等が、それはそれははきはきと自信をもって言うことができていました。 また、授業が進んでも、身の回りの動物や果物、野菜等について同じようにできていました。 ALTと担当教員が意識して英単語を発話させていることもありますが、そのたくさんの発話を知らず知らずのうちに互いに聞き合うことができていることも、素晴らしいと思います。 「英語が教室に溢れている」といった感じです。 子供たちの記憶力を総動員しての「シャッフルクイズ」も大変盛り上がり、ここでも「話す」「聞く」活動がたくさんありました。 見ていても楽しかったです。(校長) 今日の5年生(1月12日)
今日の2〜3校時は、教室で書き初めを行いました。
5年生の課題文字は「世界の国」です。 なかなか思い通りに書けず、みんなで何回も書き直しました。 教室前に掲示してありますので、来校の際はぜひご覧ください。 1/12 輝き再び! 〜胡蝶蘭の二番花〜一通り花が終わった6月くらいから、茎を切って管理をしていました。 以前に、大事にしすぎて水のやり過ぎで枯らしてしまったことがあったので、花屋さんからもらったマニュアルを参考にして見守ってきました。 再び、きれいな花を見ることができて嬉しいです。 第二弾・段三弾と続きそうで、楽しみです。(校長) 【今日の給食】1月12日(水)「ひじきごはん・大平椀・五目豆・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、汁物の「大平椀」についてです。 ちょっと珍しい名前は、漆塗りの平椀(おひら)に盛るためです。 お正月や冠婚葬祭によく登場する郷土料理です。 山口県や長野県でよく食べられているようです。 具材は、根菜類が中心ですが、作り方は家庭によってもさまざまです。 お祝いの時に食べられたことから、具材を末広がりに切る習慣もあるようです。 よく味わって食べましょう。 ■昨日・今日と「厳かな」感じの献立でした。いい勉強になります。もし、給食が食べられる職業でなかったら、このような献立を自ら選択するかどうか…。伝統や季節感が感じられる献立を計画的に準備してくださっている給食室の皆さんに、改めて感謝します。ご馳走様でした。(校長) 1/12 自習がしっかりとできる学級 〜2年生〜普段、いろいろな場面で元気いっぱいの2年生ですが、自習が整然とできるのに感心しました。 「課題が終わった子は何をするのか」「教材・教具を忘れた子はどうするのか」等のシステムがきちんとしていることが大事ですね。(校長) 1/12 心を込めて 〜校内書き初め大会〜1・2年生の硬筆は、各教室で行いますが、3〜6年生の毛筆は、体育館で合同で行う予定でした。 ですが、感染症予防対策のため、それぞれの学年ごとに教室等で行いました。 見て回ると、一文字一文字丁寧に、心を込めて書いている様子が見られました。 息を止めて筆を運ぶ様子に、私も背筋が伸びる思いでした。(校長) 【今日の給食】1月11日(火)「わかめごはん・さわらの西京焼き・紅白なます・七草雑煮・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は七草雑煮についてです。 1月7日は『七草』でした。この行事に合わせて春の七草『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとげのざ・すずな・すずしろ』の中の『せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)』と白玉もちが入ったお雑煮です。 七草を食べると厄を払い、病気をしないと言われます。 今年も好き嫌いをしないで、いろいろなものを食べて1年間元気に過ごしましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■季節感のある献立を整えてもらいました。3学期のスタートで「七草雑煮」、ありがたいですね。1年間、無病息災で頑張れるといいですね!大変おいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 1/11 決まりを守るために 〜4年生・道徳〜自分で決めたルールを守れなくなってしまった主人公の行動について考えました。 ノートに書いた考えを写真に撮り、先生に送って友達の考えと比べていました。 授業を見ていて、思わず自分の行動を振り返ってしまいました。 決めたことを守ると、どんないいことがあるのかを頭に描いて私も行動しなければ、と思いました。(校長) 1/11 黒板の開放 〜3年生・理科〜豆電球と導線、乾電池をつなぎ合わせ、明かりがつく方法を考え、黒板に図示していました。 たくさんの考え方が出て、とても面白かったです。 実際に実験が楽しみです。 黒板を開放し、子供たちの考えでいっぱいになる黒板もいいですね。(校長) |
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