学校の近況をご覧ください。

12月9日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・ごまマヨネーズあえ・オレンジ・牛乳

 豚キムチ丼に旬の市内産長ねぎをたくさん入れました。15キロもの長ねぎを技士さんが斜めに手切りしてくれました。生徒たちはよく食べていました。

12月8日(水)給食の献立

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献立;ゆめロールパン・ペンネのミートソース煮・卵とほうれん草のスープ・ヨーグルト・牛乳

 旬を迎えた市内産のほうれん草を卵スープに入れました。ほうれん草の緑色、卵の黄色、人参のオレンジ色でいろどりがきれいなスープになりました。

12/16 生徒会インフォメーション、季節の飾りつけ

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 今まで少し寂しかった生徒会インフォメーションの掲示板。「これはなんとかしなくては!」という本部役員のアイデアのもと、季節の飾りつけを行いました。7人のほかにも、2年生が雪の結晶の掲示物を作成してくれるなど、みんなの力を合わせて完成しました。
 来週はいよいよ2学期終業式。今年1年のよい締めくくりができるように、ラストスパート頑張りましょう。

12月13日 エイズメッセージキルト完成!

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12月13日(月)今年度のエイズメッセージキルト完成です!

全校生徒が一人一針ずつ縫い上げたエイズメッセージキルトが完成しました。
キルトへの最後の一針は校長先生に縫っていただきましたが、縫い方を説明してくれたのは、後期保健委員長の本間由梨さん(2年生)です。【写真1】さらに、今回の図案を考えてくれた米原紫保さん(1年生)には、図案に込めた考えや思いなどを紹介してもらいました。【写真2:左から米原さん・校長・本間さん】

PTA保健体育委員のみなさんを始め、毎日楽しんで縫いに来てくれた生徒、ただ一針に全集中し縫ってくれた生徒、生徒と一緒に縫ってくれた先生…とてもたくさんの方々の思いで完成できました。ありがとうございました。

今後は、保健室前の廊下に展示しますので、ぜひ近くでご覧ください。

12/10 高崎市中学生リーダー研修会(オンライン)

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 本校の生徒を代表して、生徒会本部会長が参加しました。今回の研修会では、タブレットを使用する上での「ルールを自分たちのものにするために」をテーマにして、オンラインで研修を行いました。さすが各校の代表者だけあり、活発な意見交流が行われ、大変有意義な研修会になりました。
 ここで学んだことをこれから学校全体に発信していってほしいです。

12月3日(金)給食の献立

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献立;黒コッペパン ソフトチーズ・高崎うどん・コロコロマヨサラダ・みかん・牛乳

 久しぶりの高崎うどんです。市内産小麦「きぬの波」を加工した高崎うどん、市内産長ねぎ・チンゲンサイ・だいこん・しめじが入り、高崎しょうゆで味付けしました。

12月7日(火)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・鉄骨サラダ・牛乳

 今日のカムカムメニューは「鉄骨サラダ」です。鉄のように丈夫な骨になるように、歯や骨にとって大切な食品をサラダに入れました。チーズと小松菜はカルシウム補給、ひじきとちりめんじゃこは丈夫な歯に欠かせないミネラル補給と、かみ応えアップのために入っています。

12月6日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のねぎみそ焼き・切干大根としらたきの煮物・白菜スープ・牛乳

 寒くなるにつれ甘みが増しておいしくなる白菜ですが、給食では11月下旬から国府白菜が使えるようになりました。今日のスープにたっぷりと入りました。

12/3(金) 1年生 校外学習

12/3(金)1年生の校外学習が行われました。
 午前の部は伊香保ウォークラリーです。各班は事前に渡される地図をもとにコースを設定し、各チェックポイントの課題を解決しながら、目的地を目指します。本気で得点を稼ぎに行く班や伊香保の街並みやご当地グルメを楽しみながら、ゆったり散策する班など各班の個性があふれた充実した時間となりました。
 午後はクラス別のコースとなりました。1,4組は「伊香保グリーン牧場」、2,3,7組は「渋川スカイランドパーク」、5,6組は「おもちゃと人形自動車博物館・ハラミュージアム」です。普段なかなか味わえない新鮮な体験に心躍らせる姿が見られました。
 今回の校外学習を経て、生徒たちは仲間と協力すること、社会のルールやマナーを守ること、お金の使い方等々たくさんのことを学び成長したように思います。そして何より、全員が時間やルールを守り、安全に校外学習を終えられたことをとても嬉しく思います。みんなたいへん立派でした!!

最後に、一度中止にはなりました校外学習ですが、たくさんの方々のご協力のもと、何とか実施することができました。関係者の皆様、本当にありがとうございました。
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12月2日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・さわらの照り焼き・白菜のアーモンドあえ・豚汁・牛乳

 今日は和食献立でした。関東では冬が旬とされている鰆に下味をつけて焼き上げました。塚中は食数が多いので、スチームオーブンを4回転させて焼いています。

12月1日(水)給食の献立

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献立;バンズパン・きのこのペペロンチーノ・冬野菜の和風コンソメスープ・りんご・牛乳

 今日のコンソメスープには旬の冬野菜を入れて和風に仕上げました。市内産の長ねぎ・だいこん・ブロッコリー・国府白菜が入りました。

11月30日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚フライ・いかと野菜の中華あえ・かきたま汁・牛乳

 中華あえは豆板醬で少しだけ辛味をつけています。野菜が多い和え物ですが生徒たちはよく食べていました。

11月29日(月)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・すき焼き煮・みそマヨネーズあえ・牛乳

 群馬県内ではそれぞれの学校で今年度も11月29日「いい肉の日」を中心に「すき焼き」を給食に取り入れています。塚中は今日東部小との共通メニューとして、すき焼き煮を取り入れました。人参以外の食材は市内産・県産でまかなえました。

11/24 リレーフェスティバル

 残念ながら開催できなかった運動会の代替行事として、今日の午前中の時間に、全校によるリレーフェスティバルを開催することができました。1年生から3年生まで、それぞれの学年が保健体育の授業を中心に練習を積み重ねたバトンパス。そして何より、今日までの学校生活をともに過ごしたクラスメート全員で、1本の「絆のバトン」を一生懸命につなぐ姿は感動的でした。
 また、表彰式後の校長先生からの講評の中にもあったように、一人一人の取り組む姿勢、観戦する姿などその全てが本当に立派でした。
 今回のこの行事が、今年度で初めての全校で行う行事になりましたが、これから先、さらにこうした機会が増えていくことを切に願います。
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11月26日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・根菜ときのこのクリームシチュー・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

今日は根菜(さつまいも・玉ねぎ・にんじん・れんこん)ときのこ(エリンギ・しめじ)が入った秋らしいシチューでした。どの学年もよく食べていました。

11月10日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・けんちんうどん・ひじきのごまマヨサラダ・みかん・牛乳

 久しぶりの煮込みうどんです。市内産の長ねぎと高崎うどん、県産の豚肉、里芋、だいこんが入りました。2学年がよく食べていました。

11月18日(木)給食の献立

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献立;じゃこ菜めし・煮込みハンバーグ・ごま酢あえ・田舎汁・牛乳

 給食の煮込みハンバーグは、ハンバーグを軽くゆがいて油抜きをした後砂糖・酒・しょうゆ・みりんで煮ます。崩れやすいので弱火でゆっくり煮ています。

11月25日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・カムカム揚げ・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 久しぶりのカムカム揚げです。技士さんが丁寧に揚げてくれたので、大豆がカリッと歯ごたえよく仕上がりました。

11月24日(水)給食の献立

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献立;ロールパン・ソース焼きそば・白菜と肉団子のスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 スープに高崎産の長ねぎと国府白菜が入りました。どちらも寒くなるにつれて、甘みが増しておいしくなってきます。これから冬にかけてたくさん使用していく予定です。

11月22日(月)給食の献立

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献立;ポークカレー(発芽玄米ごはん)・アーモンドサラダ・牛乳

 嬬恋村を主とする県内産キャベツがそろそろ終わりになってきました。今日は県内産が届きましたが、日によっては県外産が届きます。キャベツの産地でも秋から冬の移り変わりが見て取れます。
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学校行事
2/1 3年生 期末テスト(国・美・技家)
2/2 3年生 期末テスト(社・英・音)
2/3 3年生 期末テスト(保体・理・数)

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