JRC集会
今朝は、計画委員会が、ビデオ放送を使用してJRC集会を行いました。
JRC集会では、青少年登録式を行いました。まず、計画委員から、JRCの態度目標「気付き、考え、実行する」ことについての説明がありました。次に、各クラスの代表の児童により署名を行い、最後に、校長先生からのお話がありました。
【大類小のようす】 2021-05-14 12:21 up!
林間学校調べ
5年生は、林間学校に向けて、榛名湖の周辺について自分のタブレットで調べています。
【大類小のようす】 2021-05-13 15:25 up!
2年生 音楽
2年生は、音楽の時間に、2拍子にのって歌ったり、リズム遊びをしたりしています。2拍子を全員でつなぐ遊びもできました。
【2年生の様子】 2021-05-13 15:20 up!
1年生 給食当番
1年生も自分たちで、給食の時間に当番をして、給食を配膳できるようになっています。
【大類小のようす】 2021-05-13 15:11 up!
13日の給食
13日の給食は、「揚げじゃがいものそぼろ煮、牛乳、チーズサラダ、ブランコッペ」です。
揚げじゃがいものそぼろ煮は、干しシイタケ、人参、竹の子、グリンピース、高崎市産の玉ねぎ、豚肉のそぼろとじゃがいもが合わさり、揚げたじゃがいもがほくほくしておいしかったです。チーズサラダは、キャベツ、きゅうりにチーズ、コーンが入り、ドレッシングと合わさり、野菜が苦手な子も食べやすかったと思います。甘いブランコッペとよく合っていました。
【大類小のようす】 2021-05-13 14:48 up!
5年生 図工
5年生は、図工の時間に「歯みがきポスター」を仕上げました。自分の作品で工夫したことやがんばったこと、友だちの作品を見て気付いたことを書いているところです。
【大類小のようす】 2021-05-12 15:29 up!
掃除の様子
掃除の時間に、子どもたちが一生懸命に学校をきれいにしてくれています。
【大類小のようす】 2021-05-12 15:03 up!
12日給食
12日の給食は、「麦ごはん、牛乳、キャベツの辛子胡麻和え、タヌキ汁」でした。
キャベツの辛子胡麻和えは、キャベツ、もやし、小松菜を少量の辛子とゴマで和えてあります。キャベツがシャキシャキした食感でおいしかったです。鯖の味噌煮は、脂ののった鯖に味噌味がよく染みて、ご飯が進みました。
たぬき汁については、今日の栄養士さんの給食の話から、なぜたぬき汁というのかが分かりました。お子さんに聞いてみてください。
【大類小のようす】 2021-05-12 14:50 up!
5年生 体育
5年生は、体育で「鉄棒」の学習をしています。
自分が今できる上がり方・回り方・おり方を組み合わせて、もっと上手にできるように練習をしていました。さらに、鉄棒がんばりカードを見ながら、新しい技にも挑戦している子もいました。
【大類小のようす】 2021-05-11 16:27 up!
3年生 音楽
3年生は、音楽の時間に「春の小川」の学習をしています。
今日は、「様子を思い浮かべたり、音の高さに気を付けたりして歌おう」というめあてのもと、口パク歌い、ハミング、リズム打ちを組み合わせながら、ドレミの階名で歌を練習していました。
【大類小のようす】 2021-05-11 15:56 up!
11日の給食
10日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、ポークカレー、もやしののりマヨサラダ」でした。
今日の給食は、子どもたちが楽しみにしているカレーライスでした。ポークカレーは、じゃがいも、にんじん、タマネギ、豚肉、ニンニク、生姜が入っていて、おかわりをたくさんしたくなるほどおいしかったです。キャベツともやしののりマヨサラダは、キャベツ、もやし、ニンジン、キュウリ、トウモロコシと刻んだのりが入っていて、マヨネーズのソースで和えてあります。ポークカレーとよく合って食が進みました。
【大類小のようす】 2021-05-11 14:51 up!
毎日のこと
朝の活動が始まる前に、全員の検温をします。
図書館指導員により、図書室も消毒をしています。新学校生活様式が日常となっています。
【大類小のようす】 2021-05-10 13:35 up!
社会の時間
3年生は、社会の時間に、地図記号のカルタをしました。
カルタをしながら、自然に地図記号を覚えているようです。
【3年生の様子】 2021-05-10 13:30 up!
1年 生活科
1年生は、生活科の時間に、あさがおの種を自分の鉢に植えました。
先生の話をよく聞き、自分の鉢をセットして土を入れました。土に穴をあけ、種を入れ、土をかぶせ、水やりをし、完了です。これからも水やりなど世話をしていきます。
【大類小のようす】 2021-05-10 13:27 up!
10日の給食
10日の給食は、「ロールパン、もてなしうどん、牛乳、サツマイモのミルク煮」でした。もてなしうどんは、大根、人参、ごぼう、豚肉、うずらのたまご、高崎市産の長ネギ、青梗菜、しいたけ、高崎うどんが使われ、具だくさんのもてなしうどんになっています。さつまいものミルク煮は、サツマイモを牛乳、バター、砂糖、塩の液に浸し、スチームコンベクションで蒸しているので、とても優しい甘さです。柔らかいロールパンとも合っていました。
【大類小のようす】 2021-05-10 13:21 up!
消毒スタンド
消毒スタンドを5つ、小塚製作所さんより、大類小学校PTAに寄贈いただきました。
北玄関や図書室など特別教室前で活用させていただきます。
【大類小のようす】 2021-05-07 14:45 up!
1年生 視力検査
1年生は、本日、保健室で視力検査を行いました。
1年生も養護教諭の指示を聞いて、検査を受けることができました。
【1年生の様子】 2021-05-07 14:39 up!
2年生 国語
2年生は、国語の時間に、場面の読み取りをしています。
ワークシートに読み取ったことをしっかり書いています。
【2年生の様子】 2021-05-07 14:33 up!
3年生 理科の時間
3年生は、自分のポットに、ひまわり、ピーマン、ホウセンカ、オクラの種を植えました。
また、キャベツの葉をよく見て、そこにある蝶の卵も観察しています。
【大類小のようす】 2021-05-07 14:21 up!
1年生 国語
1年生の国語の時間は、ひらがなの学習が進んでいます。
書き順や形に気を付け、一生懸命に練習しています。
【大類小のようす】 2021-05-07 14:02 up!