【5年】避難するときに持って行くものは?
台風による災害を受けて、避難する必要が出た場合、何を持って行ったら良いだろう?というテーマで話し合いを行いました。
「食料は大事だね。」 「それよりも情報を知ることの方が大切じゃないかな。」 それぞれのグループが、目的や状況を想像しながら話し合いができました。災害時の避難のしかたに正解はありませんが、自分のことと捉えて考えることは大切ですね。 【6年】流れる水のはたらきでできる地層のしくみ「このあたりに層ができているよ。」 「びんの層は、はっきりと分かれているね。」 タブレットを使うと画像に書き込みができるので、効果的な表現ができますね。 ピリ辛丼登場
本日の給食献立は、ピリ辛丼、スーミータン、みかん、牛乳です。ピリ辛丼は、豚肉、玉ねぎ、しらたき、人参などの食材を使い、少し甘めの味付けですけれど、食べるとちょっぴり辛い部分があります。子ども達には、ちょうどよい辛さです。ご飯がすすむ味付けです。また、スーミータンは、ふんわりと卵が溶いてあり、ピリ辛丼との相性も抜群です。運動会の季節になると思い出すのがみかんです。見た目は、ちょっと酸っぱい感じがしましたが、食べてみると自然な甘さを感じました。これからますます美味しくなる果物です。
【6年】地層のできかたを調べました
地層のできかたには、2つのはたらきが関わります。ひとつは『流れる水のはたらき』で、もうひとつは『火山のはたらき』です。今回は、流れる水のはたらきによる地層のでき方を実験で調べました。
手順を確認して土を流し込みましたが、水が透明になるまでは時間がかかります。びんを使った実験もあわせて行いましたが、層がはっきり見えました。今回の実験は、3クラスで協力して行いました。結果が楽しみです。 運動会に向けて頑張ろう!
予定されていた運動会が延期になりましたが、練習にも気合が入って、当日が更に楽しみになりました。月曜日のリハーサルでは、応援団の力強いエールが校庭に響きました。
温かいラビオリスープ!
本日の給食献立は、コッペパン、さけの香草パン粉焼き、チキン和え、ラビオリスープ、牛乳です。今日は、少し肌寒い天気になりました。そんな時、温かい食事は、うれしいですね。今日は、ラビオリスープがでました。ラビオリは、もちろんですが、存在感のある豚肉がたくさん入っていて美味しかったです。少しピリ辛な味付けです。また、鮭の香草パン粉焼きは、香草を使い、さけにパン粉と一緒に絡ませてカリッと焼いてあります。香りもチーズと香草の香ばしい香りがして食欲をそそります。同じ食材を使っても、塩焼きとはまた違うよさがでますね。
ハッシュドポーク
本日の給食献立は、麦ご飯、ハッシュドポーク、ビーンズサラダ、牛乳です。今日は、子ども達に人気のあるハッシュドポークです。生クリームをたっぷりと使い、大変甘みとコクのある味付けで美味しかったです。ボリュームもあり大満足です。また、ビーンズサラダは、大豆、枝豆、コーンを使い、色とりどりで、見た目にも鮮やかです。
運動会の練習パート2教育実習生運動会の練習
写真は、20分休みの子ども達の様子です。運動会が近いので、各団の応援練習の様子が見られます。また、リレーの選手は、バトンの受け渡しの練習です。コロナが少し収まり、教育活動が徐々に再開してきています。当日が楽しみです。
元気パワー丼登場!
本日の給食献立は、麦ご飯、元気パワー丼、わかめスープ、りんご、牛乳です。子ども達は、来週の体育学習発表会に向けて練習をしています。元気パワー丼は、生揚げと豚肉など、たくさんの食材を使い、ボリュームがあります。お腹がすいている子ども達は、満足したことと思います。また、わかめスープは、わかめ、えのき、コーン、ニンジンなどを使い、さらっとしていて、パワー丼との組み合わせもよいです。果物は今が旬のリンゴが出ました。ジューシーで美味しかったです。
【6年】岩石を調べてみよう
地層に関わりのある岩石について観察を行いました。
「火山のはたらきでできた岩石は固くて重い感じだね。」 「穴のあいている岩石もあるね。」 タブレットで撮影をしながら、カードづくりを行いましたが、岩石の中には、私たちの身近なところで、生活に生かされているものもあります。石でできている物を見かけたら、どんなはたらきでできた岩石なのか、考えてみてください。 クオレさんから頂きました
文房具を扱っていた「クオレ」さんから画用紙や模造紙などをたくさんいただきました。中居小のすぐ近くにあるお店を閉めるということで、声をかけてくださいました。いただいたものを大切に使いながら、学力向上や環境整備に役立てていきたいと思います。
【5年】植物の知恵は様々です
理科「花から実へ」の学習が終わりますが、植物の命のつなぎかたは様々で、動物に付着して運ばれる種・風に乗って飛んでいく種など、方法は様々です。ホウセンカは、実が乾燥してくると「パーン!」と実が弾けて種が飛ぶ仕組みになっていますが、これもまた植物の知恵ですね。
【1・2年生】体育学習発表会に向けて本番に向け、一生懸命練習を頑張っています。 当日をお楽しみに! 【3年】万引き防止教室
3年生は、万引き防止教室を行いました。スクールサポーターの方がいらしゃって、万引きはいけないことだということを勉強しました。万引きを一緒にやろうと誘われた子の気持ちを考えて、実際に演示てみたりしました。よく話を聞き、学ぶことができました。
【3年】万引き防止教室
3年生の万引き防止教室が行われました。高崎警察署の生活安全課よりスクールサポーター2名が来校し、ロールプレイを交えて、万引きは、いけない行為であることを子ども達に伝えました。子ども達は、友だちのロールプレイを自分の姿と重ね合わせて考える様子が見られました。その後、意欲的に感じたことや意見を発表することができました。
ココア揚げパン登場!
本日の給食献立は、ココア揚げパン、ひじきサラダ、肉入りワンタン、牛乳です。お昼近くになると給食室から、香ばしい美味しそうな匂いがしてきます。今日は、サクサクに揚げてあるココアパンです。揚げパンは、ココア味やきなこ味がありますが、どれも人気です。そして、スープは、肉入りのワンタンです。今日は気温が低かったので、温かいスープはありがたいです。また、ひじきサラダがとても美味しかったです。サラダの中には、ひじきはもちろん、コーン、ごま、きゅうり、人参、焼きハムが入っていて、彩もとてもよいです。味付けも、酸味があり美味しかったです。
【6年】タブレットを有効に活用できる活動「顕微鏡より鮮明に見えるね。」 「コメントも書けるので便利だね。」 この単元では、タブレットが大活躍です。 【5・6年】踊って投げて!玉入れ練習
来週の運動会に向けて練習が進んでいますが、高学年は玉入れをします。玉を入れる前にダンスも披露しますので、久々に校庭に華やかな光景が見られました。当日も楽しみです。
|
|