6年生 北部ラン
来週の持久走大会に向けて頑張っています!気候もちょうど良く、走るにはぴったりな季節ですね。
元気に挨拶しながら登校しています
本日、10月29日(金)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月27日 鮭の竜田揚げ鮭の竜田揚げは、鮭に高崎しょうゆ・お酒・おろししょうがを漬けて、かたくり粉をまぶして揚げました。表面がサクッと仕上がりました。給食時間には、鮭の竜田揚げの名前の由来について栄養士が放送でお話ししました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、小松菜、たまご、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、えのきたけ、もやし、十石みそ 5年生 新しいALTの先生との授業
新しく北部小学校に赴任したALTのセーバー・ジェイコブ先生と5年生の授業です。英語でゲームをして楽しんでいます。
今週の3年生の授業の様子〜図工〜
図工で描いていた「思い出の絵」が完成し、友達の絵のいいところ見つけをしました。
「色の塗り方が丁寧だね」「楽しそうな場面がよくわかるよ」など、いろいろなよいところが見つかりました。もらった友達はとてもうれしそうでした。 今週の3年生の授業の様子〜外国語活動〜
ジェイコブ先生と初の英語の学習をしました。
最初は、みんなの自己紹介、そして。ジェイコブ先生からの自己紹介を聞きました。好きな食べ物や好きなスポーツなど、子供たちは興味津々で話を聞いていました。 朝早くから元気に登校しています
本日、10月27日(水)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、朝早くから元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月26日 大豆入りミートスパゲティミートソーススパゲティには、小さく刻んだ大豆を入れました。大豆は苦手な児童も多いですが、細かくすることであまり気にならずに食べることができます。また、ミートソースには小麦粉とバターを炒めてつくったブラウンソースも入れたので、コクが出ました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、にんにく 今週の1年生の様子〜校外学習〜
10月26日(火)に、群馬サファリパークへ校外学習に行ってきました。
雨が心配されましたが、よく晴れ、暑く感じられるほどの陽気の中、動物の観察、遊園地でのグループ活動を行いました。 バスの中からサイやライオン、水牛など迫力ある動物を間近で見られ、子供たちからも歓声が上がっていました。鹿のえさやりも体験でき、貴重な時間となりました。 遊園地では、グループごとに時間を確認したり、乗り物の順番を調整したりしながら楽しく活動ができました。 一日をかけた校外学習の中で、一年生全体がレベルアップしたように思います。 これからの学習活動での頑張りが楽しみです。 保護者の皆様、持ち物や昼食の準備等ありがとうございました。 滑らないように注意しましょう
本日、10月26日(火)の朝は、雨が上がり、曇りでした。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。 雨上がりは、路面が滑りやすくなっていますので、十分注意しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月も最後の週になりました
早いもので10月も最後の週になりました。
10月25日(月)には、新しいALTの先生が着任しました。 また、10月25日(月)から11月12日(金)までの3週間、2名の大学生が本校で教育実習に取り組みます。 今週は、10月26日(火)に1年生の校外学習、29日(金)に3年生の校外学習が予定されています。 10月25日 今が旬!りんごりんごは、青森県産のジョナゴールドでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、高崎しょうゆ、お米、長ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、白菜 新しいALTの先生が着任しました
10月25日(月)から、新しいALT(英語指導助手)の先生が着任しました。名前は、セーバー・ジェイコブ先生です。
これまで、メジノ・ジャル先生とガブレンツ・アリソン先生には、大変お世話になりました。ありがとうございました。 これからは、ジェイコブ先生に、1年生から6年生まで全員の子供たちがお世話になります。みんなで楽しく英語の学習を頑張りましょう。 仲良く安全に気を付けて登校しています
本日、10月25日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月22日 チンゲンサイの米粉スープスープは、白いんげん豆・花豆のペーストを入れてコクを出しました。米粉でとろみをつけているので優しい味に仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、米粉 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、キャベツ、きゅうり 6年生 修学旅行 その2
軽井沢プリンスホテルウエスト(ランチビュッフェ)→軽井沢銀座散策
6年生の保護者の皆様、朝早くから帰りのお迎えまで大変お世話になりました。 6年生 修学旅行 その1
本日、無事に6年生が修学旅行に行くことができました。その様子の一部です。
道の駅八ッ場ふるさと館→嬬恋郷土資料館→鬼押し出し園 5年生 北部ラン
先週から、持久走大会に向けて20分休みや朝活動での練習が始まりました。
目標をもち、それぞれのペースで頑張って走っています。 練習回数は限られていますが、一回一回の練習をしっかりと頑張ってほしいと思います。 5年生 習字の授業の様子
5年生の習字の授業の様子です。「白雲」という文字を「白」と「雲」の文字の大きさに気を付けて書いています。真剣です。
6年生は早くに登校しました
本日、10月22日(金)の朝は、曇りでした。
本日は、6年生の修学旅行ということで、6年生は一足早くに登校しました。 |
|