ソーラン日記 その9今日の練習は、先週撮った自分たちのソーランを見て学習しました。よくなった所やこれから修正したい所を話し合いました。最高のパフォーマンスが当日できるように最後まで頑張っています。保護者の皆様、お楽しみください。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 棒々鶏あえ 揚げパンは、子どもたちの人気メニューの一つです。 今回は、きなこ揚げパンです。きなこと三温糖を同量使っているので、 少し甘めに仕上がっています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー きのこと海藻のサラダ 今日のサラダには、きのこを使っています。 しめじとえのきたけを油で炒め、砂糖としょうゆで軽く味つけして 冷まし、ほかの野菜と和えました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ マリネサラダ 花みかん 今日のデザートは、みかんです。一人分は、1/2個。 切断面が花のように見えるので、花みかんといわれます。 発表会まで、あと少し今日は、始めから通しての練習です。 暑い中でしたが、集中してダンスをしたり、拍手で応援をしながら大玉ころがしをしたりすることができました。 ダンスの振り付けも大きく、場所移動の位置もしっかりと覚えて、自信をもって踊れるようになりました。 子どもたちの目が、とてもきらきらしています。 ミニディベートをしようソーラン日記 その8今回の練習では、はっぴとハチマキを身につけて、本番と同じ気持ちで練習に臨みました。声も大きく、曲のリズムにも合ってきました。 みんなでソーランを踊れるのもあと少しです。みんなで有終の美を飾れるように頑張りたいと思います。 雷光大詰め!音楽に合わせて体がよく動くようになってきました。 授業の後でも練習を頑張る子どもたちの姿があります。 保護者の皆様、本番にご期待ください! 自転車教室自転車の乗り方や道路の横断の仕方など、たくさんのことを学ぶことができました。 ここで学んだことを、日常の中で生かしていきます。 お世話になっている方々へこの機会にいつもお世話になっている方々に感謝を伝えようと、公民館にお届けに行ってきました。また、学童や下里見地区の各区長さんにも渡すことができました。 エコムーブ号エコムーブ号がやってきました 13校時は、「水のよごれを調べてみよう」というテーマに取り組みました。 水の汚れを調べる実験の後には、例えば醤油であれば、「使う分だけ出した方か水をよごさない。」「きれいに使い切ることが大切。」「ティッシュで拭き取ってから洗う」など、今後、自分がしていきたい行動を発表することができました。 エコムーブ号がやってきました 2読書感想画を描いていますボール運びリレーの練習をしました本番は、どの団が1位になるでしょうか。とても楽しみです。 算数の授業の様子ソーラン日記 その8下里見ソーランの練習では、さらにキレののある表現ができるように、各自でめあてをもって頑張っています。今日は、自分の思いを漢字一文字で背中に書いたはっぴを着て練習しました。残りの練習で自信をもって表現できるように、みんなでラストスパートをかけて頑張りたいと思います。 分数の計算日常生活のなかで、どんな場面で分数を使って表しているのか話し合いました。料理、楽譜など、いろいろな場面で使われていることに気付きました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華風コーンスープ 今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。背割りパンに やきそばを挟み込んで「やきそばパン」にして食べます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ひじきの炒煮 じゃがいもとなめこのみそ汁 今日、10月4日は語呂合わせで「イワシの日」です。 イワシの開きにかたくり粉をまぶし油で揚げてから甘辛のしょうゆダレを かけました。 |
|