トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

6年生 全国学力・学習状況調査

全国学力・学習状況調査を本日実施しました。テストは国語と算数(共に5年生までの学習内容)、そして質問紙調査を行いました。どの子も、最後まで真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1

雨の中 気を付けて登校しています

5月27日(木)の朝は、雨でした。
子供たちは、傘を差しながら、登校班で安全に気を付けて登校することができました。
雨の日は、車も歩行者も、周りが見えにくくなります。いつも以上に、気を付けて登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 あさりとたまごのスープ

画像1 画像1
中華菜飯 牛乳 あさりとたまごのスープ 

あさりには、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などがたっぷり入っています。今日は、スープにあさりのだしも一緒に入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、こまつな、たまねぎ、豚肉

今週の1年生の様子〜学校探検〜

5月26日(水)に、学校探検をしました。
4、5人ずつの班に分かれて、特別教室の中を見学したり、先生方に聞きたいことを質問したりしました。
新たなものを発見したり、知らなかったことを教えてもらったりして、北部小学校について詳しくなった一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テストがありました

5月26日(水)の1、2時間目に3、4年生の体力テストがありました。
縦割り班で行い、4年生が3年生を連れていったり、記録を測ったりしてくれました。
4年生のおかげで、3年生はスムーズに記録をとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班活動がありました

5月26日(水)の朝活動は、縦割り班活動でした。
今朝は、各班で、自己紹介の活動を楽しく工夫しながら行っていました。
画像1 画像1

上級生が下級生の面倒をよく見ています

本日、5月26日(水)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班ごとに、上級生が下級生の面倒をよく見ながら安全に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

5月25日 ごまたっぷりごまみそうどん

画像1 画像1
キャロットパン 牛乳 ごまみそうどん 上州きんぴら

ごまみそうどんにはすりごまといりごまを入れたので、コクがでました。麺は、高崎産小麦粉「きぬの波」を100パーセント使ってつくられた高崎うどんです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん
群馬県産・・・こんにゃく、豚肉、ねぎ、だいこん

3年生 交通教室に行ってきました

5月25日(火)に和田橋交通公園に行き、自転車の乗り方を教えてもらいました。
「止まったときには右足をペダルにかけ、左足は地面につけること」「右、左、右、後ろ」をよく見て進むことなど、今日から使える乗り方を教えてもらいました。
交通公園の方からは「よく話を聞けてすばらしいです。」と、お褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

仲良く登校しています

本日、5月25日(火)の朝は、雲がありましたが、青空が見えました。
子供たちは、登校班で仲良く登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

5月も下旬になりました

5月も下旬になり、残り約一週間となりました。
今週は、5月25日(火)に和田橋交通公園交通教室(3年生)、5月26日(水)に縦割り班活動、5月27日(木)に全国学力・学習状況調査(6年生)、5月28日(金)に運動が予定されています。
今週も健康や安全に十分気を付けて、元気よく過ごしましょう。

5月24日 旬の味 グリーンピース

画像1 画像1
グリーンピースごはん 牛乳 デミグラスソースハンバーグ tonton汁

グリーンピースは、今が旬の食材です。今日はいりこなめしに混ぜました。給食を通して、旬をたくさん味わってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、新たまねぎ、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、こんにゃく

元気に登校しています

本日、5月24日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

5月21日 雪の中で貯蔵された甘夏

画像1 画像1
キムチじゃこチャーハン 牛乳 中華風たまごスープ 果物(甘夏)

甘夏は、甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。甘夏は1月〜3月頃に収穫した後、涼しいところに保存して、酸っぱい味を飛ばします。今日の甘夏は、雪の中で貯蔵された甘夏でした。給食時間には、甘夏などの大きなかんきつ類の食べ方について放送で栄養士がお話ししました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、新たまねぎ、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ

3年生 習字講習会

5月20日(木)の2時間目(3の2)と3時間目(3の1)に、初めての習字の学習を行いました。
講師の先生から、準備の仕方から筆の持ち方、書き方・・・などなど、たくさん教えてもらいました。
終わった後、「またやりたぁい」とみんな言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝運動がありました

5月21日(金)の朝運動は、雨のため校庭ではできませんでしたが、各クラスで体育委員会が作成した動画を視聴しました。
動画の内容は、「ラジオ体操」「体力テストのコツ」です。体育委員会で考えたコツを全校のみなさんに伝えました。
来週の体力テストでは、よい成果が出るよう、コツを意識してがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図工 自分の顔を描きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は図工で自分の顔を描きました。
とても丁寧に取り組み、大変上手に描けたと思います。
どことなく似ています!!

傘を持って登校しています

本日、5月21日(金)の朝は、曇りで、今にも雨が降り出しそうな天候でした。
子供たちは、傘を持ちながら、登校班で元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

5月20日 うれっ娘トマトのミネストローネ

画像1 画像1
セルフホットドッグ 牛乳 コールスローサラダ ミネストローネ

ミネストローネには、高崎産のうれっ娘トマトを入れました。 

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、新たまねぎ、うれっ娘トマト
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり

6年生 プール清掃

昨年度実施することができなかったプール清掃。2年分の汚れを一生懸命落としました。今年度の状況も厳しいものがありますが、水泳の授業が無事できることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28