9月14日 5年生の様子

 家庭科の学習では、「生活を支えるお金と物」の学習をしています。買い物に失敗した経験を振り返り、買う前に考えることをまとめました。タブレットを使って、ワークに書いたことを写真に記録し、提出しました。みんなの記述が共有され、タブレット上で友達の意見と自分の意見を比較することで、新たな気づきにつながっています。
 体育では、「ハードル走」に取り組んでいます。二人組になって、友達の走る様子をタブレットに記録し、それを見せ合うことで、自分の走り方や跳び方の改善につなげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黄金コンビの給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、枝豆のサラダ、牛乳でした。甘いきなこ揚げパンに、少しだけしょっぱいワンタンスープの組み合わせは給食の定番です。黄金コンビの給食です。

ヘルシーな鶏肉

画像1 画像1
 本日のメニューは、かしわ丼、田舎汁、オレンジ、牛乳でした。良質のタンパク質を含んだ鶏肉は、ヘルシーで丼物にもよく合います。

トイレ洋式化全て完了

画像1 画像1 画像2 画像2
 トイレの洋式化が完了しました。これまで洋式と和式の両方のトイレがありましたが、全てのトイレを洋式にするため、夏休みから改修工事が行われていました。昨日、工事の全てが終わりました。これで外トイレを含む学校全てのトイレが洋式になりました。みんなのトイレです。マナーを守ってきれいに使ってほしいと思います。

香ばしい

画像1 画像1
 本日のメニューは、焼きハンバーグ、キャベツスープ、かぼちゃと豆のサラダ、ロールパン、牛乳でした。香ばしいハンバーグとキャベツが主役のスープがよく合います。甘く煮たかぼちゃと豆のサラダもおいしかったです。

卒業生が職種体験

 9月2日から卒業生である大学生が1名、インターンシップで本校に来ています。9月8日までの職種体験です。日替わりで違う学年の様子をみて学んでいます。コロナ禍なので、できることに制限がありますが、しっかり学んで将来教壇に立ってほしいと思います。
画像1 画像1

ごはんがすすむ

画像1 画像1
 本日のメニューは、ホイコーロー、麦ご飯、野菜たっぷり団子汁、なし、牛乳でした。甘いたれで調理されたホイコーローは、ご飯がすすみます。団子が口の中ではじけておいしい汁もうれしい一品です。なしが秋を感じさせてくれます。〈写真に入れ忘れてしまいました)

9月7日 3年生の様子

 算数では、「10000より大きい数」の学習です。みんな先生の話をよく聞いて学習を進めています。音楽は、制限がある中でできることをやっています。自分のカスタネットを使って、流れる音楽に合わせてリズムをとりました。人気アニメの曲を使い楽しみながら拍をとりました。その後、観賞の学習をしました。総合では、「昆虫博士になろう」の学習です。タブレットを使って、各自が興味のある昆虫を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しょうゆラーメンをつけ麺で

画像1 画像1
 本日のメニューは、しょうゆラーメン、もやしのサラダ、黒パン、牛乳でした。しょうゆラーメンは、つけ麺でいただきました。もやしのサラダが、さっぱりしていていいアクセントになっていました。

多くの方々に支えられています

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の登校の様子です。毎日、交通指導員さんやPTAの旗振り当番の方に見守られて、子どもたちは安全に登校できています。いつもありがとうございます。その他にも、蛍光色の緑の服を着た地域のボランティアの方々が、子どもたちの安全のために活動してくださっています。

9月7日 4年生の様子

 今日は曇り時々晴れ。1時間目の校庭は涼しい風が緩やかに感じられ、運動をするにも気持ちよい朝です。校庭では、4年生が体育でハードル走と高跳びに取り組んでいました。跳ぶことをためらっていた子にアドバイスを送って励ましていた子がいました。その子は勇気を出して挑戦し、見事成功しました。子どもたちの笑顔が満開になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気が出る給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、こんぶサラダ、牛乳でした。人気のカレーや栄養バランスを考えたこんぶサラダを食べると元気が出ます。

9月6日 1年生の様子

 算数で「10よりおおきいかず」の学習を始めています。今まで学習した計算をしっかり復習しながら取り組んでいます。国語ではカタカナの学習をしています。本日は「カ」「キ」「ク」「ケ」「コ」を学びました。一画ずつ書き順などを確認しながら、丁寧に文字を書いていました。どのクラスも、落ち着いた態度で学習に取り組めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バランスのよい食事をしよう

画像1 画像1
 2学期が始まり、給食も再開しました。本日のメニューは、ポークシチュー、はちみつパン、チキンサラダ、牛乳でした。9月の給食目標は「バランスのよい食事をしよう」です。健康のために、好き嫌いをせず食べられるといいですね。

2学期のスタート

 9月1日(水)に始業式がありました。いよいよ2学期のスタートです。学校に活気が戻ってきました。みんなで意識して感染症予防に取り組みながらのスタートです。
 教室をのぞくと、子どもたちは、久しぶりに友達と会えてうれしそうです。マスク越しですが、笑顔がであふれていました。
 各学年の廊下には、夏休みの作品が掲示され始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめ防止こども会議

 8月24日(火)に高崎市いじめ防止こども会議がありました。
 会議には各校の代表児童生徒がWeb会議システムZoomによるオンライン参加で行われました。今年度で8回目の開催になります。今回は一人一台のタブレット端末が導入されたことを受け、安心・安全に端末を利用し、トラブルを防ぐことで嫌な思いをする児童生徒をなくし、いじめ防止につなげることが趣旨です。そのために、これまでの高崎ルールを生かし高崎ルールのタブレットバージョンを話し合いを通して作りました。
 本校代表者も堂々と自分の意見を述べていました。ここで決まったことは、参加した児童に放送を通して全校児童に伝えてもらう予定です。
画像1 画像1

夏休み作品提出日

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月19日(木)、20日(金)は夏休み作品提出日でした。久しぶりに会った子どもたちは、また一回り大きくなった感じがしました。指定された玄関から教室へ提出に行きました。玄関では、きちんと靴がそろえてあり立派です。

通学路危険箇所改善要望の現地視察

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、通学路危険箇所改善要望の現地視察がありました。先日、保護者や地域の方から意見をいただいた箇所を市に報告しました。本日は区長会長さん、PTA会長さん立ち会いの下、市の担当者や警察等の関係者に現地を見ていただました。改善に向けて取り組んでいただいています。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、令和3年度1学期の終業式がリモートで行われました。校長先生からの話と、生徒指導、安全主任の先生からそれぞれ話がありました。みなさん、1学期よく頑張りました。安全第一で有意義な夏休みを過ごしてください。

暑い日にうれしい

画像1 画像1
 本日のメニューは、サラダうどん、鶏の唐揚げ、ロールパン、牛乳でした。今日は暑さが一段と厳しい一日でした。サラダが具材の冷やしうどんは、もちもちの麺がつるっとのどを通り、暑い日でも食べやすくうれしい一品です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28