11月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*コッペパン
*山賊うどん
*カムカム揚げ
*牛乳

西部小人気カミカミメニューの一つ、カムカム揚げです。
カリカリに揚げたさつまいも、大豆、煮干し、アーモンドで、噛みごたえがあります。
さつまいもは、2年生が収穫したさつまいもを使いました。
1年生から6年生まで、楽しみにしていたようです!

11月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*高崎丼
*わかめスープ
*牛乳

高崎丼は、西部小でも人気メニューの一つです。「高崎丼のレシピを教えてください!」という声も多いので、今後給食だよりに載せようと計画中です。
高崎丼といえば、チンゲンサイがたっぷり入るのが特徴ですが、今日も高崎産のチンゲンサイを15kgたっぷり使いました。

11月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*黒パン
*さくらえび入り焼きそば
*チンゲンサイのスープ
*りんご
*牛乳
(写真には黒パンがうつっていません。)

今日の焼きそばには、さくらえびを入れたのがポイントです。
教室をまわっていると、食べる前に、小さなさくらえびを一生懸命見つけている姿が見られました。

果物は、これからが旬のりんごです。
今日は月夜野産の「陽光」という品種のりんごでした。

11月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*わかめごはん
*焼きししゃも
*オータムポエムのごま和え
*すいとん
*牛乳

ししゃもは、一人二尾ずつでした。
ししゃもは、頭からしっぽまでそのまま残さず食べてほしいお魚です。
丸ごと食べられる小魚は、カルシウムをしっかりとることができます。
気持ちよくぱくっと食べられる児童もいましたが、苦手な児童は頑張ってチャレンジしている様子が見られました。

11月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ハヤシライス
*小松菜サラダ
*牛乳

西部小の子供たちにも人気のハヤシライスです。
どの学年もよく食べていました。
小松菜サラダには、からし粉を少し加えて、からしの風味をプラスしたのがポイントです。

11月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*丸パン
*ツナスパゲッティ
*野菜のごまマヨネーズ和え
*牛乳

トマトベースのソースにツナをたっぷり入れ、スパゲッティの麺と絡めました。
トマトとツナは相性抜群です。
今日もほとんど残菜がありませんでした。

11月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*豚キムチ
*チーズサラダ
*牛乳

低学年も食べやすいよう、優しい辛さの豚キムチです。
どの学年もごはんと一緒にもりもり食べていました。

11月9日(火)今日の給食☆おはなし給食☆

画像1 画像1
今日の給食
*きなこ揚げパン
*いかくんサラダ
*ワンタンスープ
*牛乳

今日は、おはなし給食で、図書とのコラボメニューです。
「糸子の体重計」(いとうみく 作)に登場する「きなこ揚げパン」を作りました。
きなこ揚げパンは、給食ではおなじみの人気メニューですが、この本にも給食がたくさん登場します。給食が大好きな女の子とクラスメイトたちのおはなしです。
西部小でも今日のメニューは王道で、みんな楽しみにしていたようです。
ほとんど残菜がありませんでした。

11月8日(月)今日の給食☆いい歯の日☆

画像1 画像1
今日の給食
*ごまごはん
*いわしのしょうが煮
*ほうれん草のアーモンド和え
*けんちん汁
*牛乳

今日11月8日は、いい(11)歯(8)の日です。
いい歯の日にちなんで、根菜やアーモンドなど、噛みごたえのある食材を入れた献立にしました。
児童たちはよく噛むことを意識して食べられたでしょうか。
軟らかい食べ物は食べやすくて好まれますが、噛みごたえのある食材をよく噛んで、食べ物をよく味わうことはとても大切です。
日頃から意識しないと、早食いが定着してしまいます。
成長期の大切な時期に噛む力をしっかり身につけ、丈夫な歯やあごを手に入れてほしいと思います。

11月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごはん
*親子煮
*小松菜のみそ汁
*オレンジ
*牛乳

鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを煮て、最後に卵でとじました。
白いごはんにもよく合うおかずです。

11月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*こめっこぱん
*ポークビーンズ
*キャベツとりんごのサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

これから冬にかけて旬を迎えるりんごをサラダに入れました。
今日は、月夜野産の新鮮なりんごです。
りんごの食感と甘みがアクセントになり、いつもと違った感じのサラダです。

11月2日(火)今日の給食☆おはなし給食☆

画像1 画像1
今日の給食は、
*ロールパン
*照り焼きチキン
*グリーンサラダ
*きのこスープ
*牛乳

今日は、おはなし給食(図書とのコラボメニュー)でした。
図書集会などでも紹介していたので、児童も楽しみにしている様子でした。
今月は「西部小読書週間(1日〜12日)」もあり、「読書の秋」ということで、11月のおはなし給食は3回予定しています。
本を読むきっかけや興味につながればいいなと思います。

今日は、「14ひきのあさごはん」(いわむら かずお さく)に登場する「きのこスープ」をイメージして作りました。
エリンギやまいたけ、しめじ、マッシュルームのきのこ4種類のうま味たっぷりです。

11月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*さばのみそ煮
*五目きんぴら
*ごま汁
*牛乳

五目きんぴらは、細く切ったにんじんやごぼう、れんこん、たけのこを炒め煮して、味を染みこませています。
たくさんの根菜をみんなせん切りにするのは、根気と集中力が必要です。
今日も朝から一生懸命野菜を切りました!

10月29日(金)今日の給食☆ハロウィンメニュー☆

画像1 画像1
今日の給食
*黒パン
*秋味シチュー
*パンプキンサラダ
*牛乳

10月31日のハロウィンを先取りして、かぼちゃを入れたサラダを作りました。
かぼちゃを蒸して軟らかくし、野菜と和えました。
かぼちゃがごろごろ入ったサラダは、食べ慣れないと感じる児童もいたようです。
今日は、シチューにはさつまいもも入り、さつまいもとかぼちゃの甘みをそれぞれ感じられるメニューでした。

10月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ツイストロール
*五目みそラーメン
*オータムポエムのツナ和え
*オレンジ(写真にはなく、すみません。)
*牛乳

今が旬のオータムポエムをサラダにしました。緑色が鮮やかできれいです。
オータムポエムは群馬県でも多く作られている野菜です。
見た目は菜の花のようですが、味や食感はアスパラガスに似ているので、「アスパラ菜」ともいいます。
茎までしっかりしたオータムポエムが届きましたが、茹でると軟らかく、噛むと甘みがありました。アスパラガスと同じように、ベーコンで巻いたり、炒めたりしてもおいしくいただけますね。

10月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごまごはん
*炒り鶏
*むらくも汁
*牛乳

根菜がごろごろ入った炒り鶏は、1時間ほどじっくり煮込んで、味を染みこませました。

むらくも汁は、汁に浮かぶ卵が、まるで空にうっすら浮かぶ雲のようなことから名付けられました。崩しながら入れた豆腐と卵で、雲のように見えたでしょうか。
とろみがついているので、体も温まります。

10月25日(月)今日の給食☆ぐんまの日メニュー☆

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*鮭の照り焼き
*塩もみ
*トントン汁
*牛乳

先週の金曜日に引き続き、ぐんまの日メニューです。
今日は、前橋市の給食の人気メニューである「トントン汁」を作りました。
豚肉が有名な前橋「とんとんのまち」の名物料理として、レストランのコックさんが考えた「tonton汁」を給食にアレンジしたものです。
豚肉、根菜のほかに、こんにゃくや豆腐、油揚げ、すいとんなど、数えると14種類もの食材が入り、この汁を食べるだけでおかずとして栄養満点です。
きのこをバターで炒めて取り出し、最後にまた入れて風味を出すのがポイントです。

今日の群馬県産・・牛乳、豚肉、ごぼう、大根、ねぎ、キャベツ
高崎産・・・しめじ、きゅうり

10月22日(金)今日の給食☆ぐんまの日メニュー☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
*ゆめロール(群馬県産小麦粉100%のパン)
*おっきりこみ
*五目豆
*牛乳

10月24日は、「学校給食ぐんまの日」です。
10月は県民の日もあり、群馬県ではたくさんの農作物が収穫できるため、この日を「学校給食ぐんまの日」として、給食では群馬県の食材をたっぷり使い、郷土料理などを作ります。
今年は24日が日曜日のため、西部小では今日の給食を「ぐんまの日メニュー」としました。

今日は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を作りました。
今日は肌寒いので、おっきりこみがぴったりだったのかなと思います。
おっきりこみが入ったおわんを手で包み込んで持ち、「あったかい〜」と手を温めている児童を見ると、心もぽかぽかです。
温かいおっきりこみを給食で食べられるのは、群馬県の子供たちの特権ですね。

おっきりこみは、野菜やきのこと麺を大きな釜で煮込んで作ります。
麺が汁をすってしまうので、煮込み加減や汁の量が難しいですが、丁寧に調整しながら作りました。

今日の群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、鶏肉、大根、ごぼう、ほうれんそう
高崎産・・・しめじ、さといも

10月21日(木)今日の給食

今日の給食
*ごはん
*さんまの蒲焼き
*はりはり漬け和え
*豆腐のみそ汁
*牛乳
(写真がなく、すみません。)

さんまを食べると、秋を感じますね。
給食で出すのは、今年度2回目です。
今日は、今が旬のさんまを蒲焼きにしました。
カラッと揚げたさんまに、特製のタレをからめています。

10月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ピストレ
*チリコンカン
*ABCスープ
*ジョア

大豆が軟らかくなるまで、朝からコトコト煮ました。
チリコンカンは、豆が苦手な児童も食べやすいメニューです。
今日もほとんど残菜がありませんでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/2 体力
2/3 業前カット
2/4 学習
2/7 学習(朝会)
校内研推委
2/8 放送朝礼

学校だより

各種お知らせ

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより