7月7日(水)給食の献立七夕にちなんで、つけうどんと短冊サラダの献立です。サラダは短冊に見立てたこんにゃくが入りました。うどん汁にはごま油で炒めたなすを仕上げに入れました。 7/1(木)部活動激励会8
剣道・サッカー・軟式野球部
7/1(木)部活動激励会7
陸上競技・水泳・柔道部
7/1(木)部活動激励会6
新体操・女子ソフトテニス・男子ソフトテニス部
7/1(木)部活動激励会5
女子卓球・男子卓球・体操部
7/1(木)部活動激励会4
男子バレーボール・女子バスケットボール・男子バスケットボール部
7/1(木)部活動激励会3
合唱・科学・女子バレーボール部
7/1(木)部活動激励会2
吹奏楽・家庭科・美術部
7/1(木)部活動激励会
今年度は感染症対策のため、3年生の部員のみで総体やコンクールへ向けた決意表明や3年間の活動報告を行いました。3部ずつ紹介します。
7月5日(月)給食の献立豚丼には県産の豚肉、たまねぎ、しらたきを使いました。生徒たちはサラダも含めてよく食べていました。 7月2日(金)給食の献立ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒に人気があります。ひよこ豆と大豆がたくさん入っているのですが、よく食べていました。 7月1日(木)給食の献立長野県塩尻市で生まれたキムタクごはんは塚中でもすっかり定番メニューとなりました。今日は2年生がよく食べていました。 6月30日(水)給食の献立久しぶりのラーメンでした。市内の自校給食のラーメンはほとんどつけ麺として提供されます。熱々で食べることはできませんが、生徒たちに人気があります。 6月29日(火)給食の献立さばの竜田揚げはさばの切り身にすりおろししょうがと酒としょうゆで下味をつけたあと、かたくり粉をまぶして揚げました。かたくり粉をまぶす担当と揚げる担当は今日はさばと格闘していました。 6月28日(月)給食の献立先週から嬬恋村の高原キャベツが給食に使えるようになりました。このキャベツが全体量を押し上げ、県産キャベツは全国1位の生産量です。7月から10月にかけてたくさん出荷されます。 6月15日(火)給食の献立ハヤシライスには高崎市で生産されたじゃがいもとたまねぎが入りました。小麦粉とバターを炒めて作るブラウンルウは給食室の手作りです。 6月25日(金)給食の献立ミネストローネには市内産のたまねぎとトマト(うれっ娘トマト)が入りました。生徒に人気のあるスープです。 6月24日(木)給食の献立(写真では冷凍みかんを忘れて撮ってしまいました。) 今季初の冷凍みかんです。市内の給食では冷凍みかんはそのまま出すのではなくて水洗いをします。生徒が冷たく食べられるように洗う時間や洗い方を工夫しています。 6月23日(水)給食の献立つけ汁には9.6kgの油揚げ(1枚30gで320枚)が入りました。技士さんが三角形に切り油抜きをした後、砂糖としょうゆで下煮をし仕上げの段階で汁に入れました。手間をかけた分、おいしく仕上がりました。 6月22日(火)給食の献立春雨サラダは人気のメニューです。今日はごま油と塩がメインの味付けで、見た目が涼しい仕上がりになりました。 |
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