節分 & 給食「2/3」泣き虫鬼や寝坊鬼、宿題忘れ鬼、わがまま鬼など、 追い払いたい鬼がたくさんいたようです。 豆まきで、鬼を追い払い、たくさんの福を呼び寄せてほしいです。 「鬼は外! 福は内!」 今日の給食は、節分献立で、 「ごはん、のりふりかけ、いわしのうめに、ぎゅうにゅう、 はくさいのおかかあえ、けんちんじる、ふくまめ」でした。 鰯は、さっぱりとした梅味で、 子供でも食べやすかったと思います。 白菜のおかか和えも、さっぱりしていて、 鰯にピッタリでした 明日は、立春ですね。もうすぐ春です! 新入学児童保護者説明会 & 給食「2/2」検温、健康観察記録表提出、換気等、 感染予防対策を徹底するとともに、 予定時間を短縮して行いました。 説明が不十分な点があったと思います。 ご不明な点等につきましては、 遠慮なく学校に問い合わせていただきたいと思います。 一緒に掲載したもう一枚の写真は、 今日の1年生の体育「ボールけり」の様子です。 説明会があった頃から一年経った今、 子供たちは心身ともに成長しました。 新1年生の入学を今からとても楽しみにしています。 今日の給食は、 「ごはん、ソースカツ、キムチあえ、ぬっぺじる、 ぎゅうにゅう」でした。 「ぬっぺ汁」とは、茨城県の郷土料理だそうです。 里芋、人参、蓮根、牛蒡、蒟蒻等、 たくさんの具材が入っていました。 とろみのある汁がとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 放送朝礼 & 給食「2/1」2月の学校生活のテーマ「健康」について話をしました。 その内容は、「早寝・早起き・朝ご飯」を中心とした健康管理、 「体育の学習や外遊び」を中心とした体力向上についてです。 休み時間は、短縄で遊ぶ子供たちが増えてきました。 おまけですが、福寿草の話もしました。 黄色の可愛い花を咲かせること。 花言葉が「幸せを招く・永久の幸せ」であること。 我が家の庭でも、毎年咲くので楽しみにしています。 咲きましたら、紹介します。 今日の給食は、 「コッペパン、ブルーベリージャム、チーズサラダ、 オムレツデミソースかけ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 サラダは、柔らかいチーズと シャキシャキしたキャベツの相性が抜群でした。 新鮮で、とても美味しかったです。 スープは、じゃがいも、マカロニ、人参等、 具だくさんでとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 |
|