しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

2月2日(水)の給食 背割りコッペパン ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ ソフトチーズ 牛乳

画像1 画像1
 今日の「焼きそば」には、高崎産のキャベツをたっぷり使っています。今の時季のキャベツは冬キャベツと呼ばれ、葉と葉の間がぎゅっとつまっていて葉が肉厚です。加熱すると甘みが増すため、煮込んだり炒めて食べるのがおすすめです。キャベツの甘みを感じながらいただきましょう。

2月1日(火)の給食 中華丼(麦ご飯) ビーフンスープ でこぽん 牛乳

画像1 画像1
 2月の給食目標のひとつは「楽しく食事をしよう」です。昨今のコロナ禍では、食事中の会話もままならないですが、黙って食べていても、心の中では楽しい気持ちで食事をしたいものです。楽しい気持ちで食べるほうが、悲しさや怒りの気持ちで食べるよりも、体に良いこと間違いなしです。

1月31日(月)の給食 麦ご飯 すき焼き煮 塩昆布和え いよかん 牛乳

画像1 画像1
今日は3年生のリクエスト「すき焼き煮」です。群馬県産の牛肉を使い、高崎産の白菜や長ねぎ、にんじん、群馬県産のしらたきやしいたけを使いました。地域の恵みたっぷりで仕上げました。今日の牛肉は、いつも使っている豚肉の5倍以上の価格です。よく味わっていただきましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ