6年生 音楽
6年生は、音楽で合奏「RPG」の学習をしています。子供たちは三密に気を付けながら、個人練習やパート練習を行っていました。
【大類小のようす】 2022-02-04 20:04 up!
4日の給食
4日の給食は、「高野豆腐の卵とじ、だまこ汁、麦ご飯、牛乳、みかん」でした。
高野豆腐の卵とじは、高野豆腐、ちくわ、ニンジン、長ネギ、ゴボウ、タマネギ、シイタケ、グリンピースが、卵でふんわりととじてあって、だしがよく効いていてやさしい味でした。だまこ汁は、鶏肉、シイタケ、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、小松菜にご飯をつぶして丸めただまこが入っている秋田県の郷土料理です。栄養たっぷりで、おいしかったです。
【大類小のようす】 2022-02-04 15:03 up!
節分
今日は、節分です。
2年生の教室の黒板には、写真のように貼られていました。
【大類小のようす】 2022-02-03 13:45 up!
4年生 体育
4年生は、体育の時間に、ベースボール型ゲームをしています。
チームで協力しながら、ゲームをしています。
【大類小のようす】 2022-02-03 13:43 up!
1年生 算数
1年生は、算数の時間に、既習の計算の仕方を生かして、20+30などの計算の仕方を考えました。10のまとまりに気付けたかな?
【大類小のようす】 2022-02-03 13:06 up!
3日の給食
3日の給食は、「ロールパン、牛乳、あんかけ焼きそば、タッカルビ風スープ」です。
あんかけ焼きそばには、あんの中に、ショウガ、にんにく、白菜、人参、青梗菜、なると、イカ、豚肉、たけのこ、干しシイタケ、ウズラの卵が入り、焼きそばの麺と絡まり、とてもおいしかったです。タッカルビ風スープは、キャベツ、人参、にら、鶏肉、玉ねぎが入り、少し辛みのあるスープです。ロールパンが少し甘いので、味のバランスの良い献立でした。
【大類小のようす】 2022-02-03 12:57 up!
2年生 サッカー
2年生は、体育の時間に、校庭でボール蹴り運動に取り組んでいました。
風にも負けず、相手にうまく届くようにボールを蹴っていました。
【大類小のようす】 2022-02-02 12:07 up!
1年生 図工
1年生は、紙版画に取り組んでいます。
昨日は、台紙にうつす作業に取り掛かり、作品を完成させていました。
【大類小のようす】 2022-02-02 12:04 up!
2日の給食
2日の給食は、「麦ごはん、ポークカレー、牛乳、豆まめサラダ」です。
今週は、節分があるので、豆にちなんだメニューが出されます。
今日の豆まめサラダは、大豆がたくさん使われ、キャベツ、きゅうり、人参、もやし、コーン、ハム、枝豆も入り、彩もきれいなサラダです。カレーは、トマトの水煮やプルーンも隠し味に使われ、こくがアップしていました。
【大類小のようす】 2022-02-02 12:02 up!
5年生 英語
5年生は、英語の時間に、目的地への行き方を尋ねたり、案内したりする活動を行いながら、道案内の仕方を学びました。
【大類小のようす】 2022-02-01 13:43 up!
6年生 音楽
6年生は音楽の時間に、合奏の練習をしています。分散をして、各パートごとに練習をしています。
【大類小のようす】 2022-02-01 13:39 up!
1日の給食
1日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰯の蒲焼、千草和え、呉汁」でした。
千草和えは、ほうれん草、卵、かにかま、人参が出汁醤油で和えられ、ご飯に合いました。鰯の蒲焼も、カリッと焼かれ、タレがよく染み込んで、ご飯が進みました。
呉汁は、大根、人参、里芋、しめじ、油揚げ、長ネギのほか、水で浸し、柔らかくした大豆をミキサーにかけたものが入っています。コクがありおいしかったです。
【大類小のようす】 2022-02-01 13:22 up!
3年生 国語
3年生は、今日の国語の時間に、漢字の勉強をしていました。
教師と一緒に学習したり、タブレットを使い、筆順などを各自で練習したりしました。
【大類小のようす】 2022-01-31 14:49 up!
1年生 国語
1年生は、今日の国語の時間に、教科書にある「みぶりでつたえる」の学習や、漢字を練習しています。
【大類小のようす】 2022-01-31 14:43 up!
31日の給食
31日の給食は、「黒パン、高崎ソース大類焼そば、鶏肉と大根のスープ、バナナ、牛乳」です。
高崎ソースの大類焼そばは、キャベツ、ピーマン、人参、青梗菜、もやし、豚肉、桜エビが入り、高崎ソースで炒めた焼きそばです。パンにも合うよう調理されています。
鶏肉と大根のスープは、鶏肉、人参、長ネギ、春雨が入り、ショウガも少しきいた体が温まるスープです。バナナの甘いデザートも今日のメニューに合っています。
【大類小のようす】 2022-01-31 14:38 up!
4年生 総合
4年生は、総合的な学習の時間に、群馬県を紹介するカルタを考えています。自分が紹介したいものを調べて作成します。
【大類小のようす】 2022-01-28 19:52 up!
28日の給食
28日の給食は、「麦ごはん、牛乳、生揚げとじゃがいもの酢豚風、ツナサラダ」です。今日は、栄養士さんのおすすめメニューでした。
生揚げとじゃがいもの酢豚風は、生揚げを一度焼いてカリッとさせてから煮たので、ひと手間かけた生揚げになっているそうです。じゃがいも、人参、ピーマン、豚肉、干ししいたけ、大根、たけのこが等のたくさんの根菜類が入り、甘酢っぱいトマトケチャップ風味で味付けされ、ご飯が進みました。
ツナサラダは、ツナ、キャベツ、きゅうり、コーン、ワカメが入り、野菜がたくさん食べられました。
【大類小のようす】 2022-01-28 19:04 up!
ありがとうの花
計画委員の人たちの発案で、「ありがとうの花」で掲示板を飾ろうということになりました。全校の児童が、こんな場面で「ありがとう」と言いたい、ということを花に書いて貼っています。たくさんのありがとうの花が咲いています。
【大類小のようす】 2022-01-27 14:11 up!
2年生 音楽
2年生は、音楽の時間に、音の高さや繰り返しに気を付けながら、身体表現もつけて曲を聞きました。
【大類小のようす】 2022-01-27 14:05 up!
27日の給食
27日の給食は、「コッペパン、牛乳、ポトフ、アーモンドサラダ、ワインゼリー」でした。
今日は特別メニュー4日目で、5年1組の給食委員の人のリクエストメニューです。
ポトフには、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、豚肉、大豆、セロリが入り、スープもおいしく、パンに合ったポトフです。
アーモンドサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、アーモンドも入り、栄養もあり、パリパリした食感も楽しめるメニューでした。ワインゼリーは、子どもたちが大好きなデザートなので、リクエストメニューに入れたそうです。
【大類小のようす】 2022-01-27 14:00 up!