〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

授業参観【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は上から2年1組(算数)、2年2組(算数)の授業の様子です。

授業参観【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日(金)出席番号(奇数・偶数)による参観者の人数制限及び健康状態申告書の提出、検温、手指消毒等の感染症対策を実施しての授業参観が今年度初めて行われました。写真は上から、1年1組(生活科)、1年2組(生活科)の授業の様子です。

保健集会(動画発表)

画像1 画像1
画像2 画像2
保健委員会からは睡眠の大切さ、体育委員会からは体力アップのための遊びの紹介、給食委員会からはバランスのとれた食事の大切さについて、それぞれの委員会が劇やクイズ等を織り交ぜながら健康な生活について全校に呼びかけました。大変分かりやすく、楽しい発表でした。感染症予防のためにも免疫力アップは重要です。11月6日(月)から元気チェック週間(〜12日)も始まります。全校でチャレンジしていきましょう!保護者の皆様にもご協力をお願いいたします。三つの委員会の皆さん、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ハニーさつまいもむしパン」「牛乳」「スパゲティナポリタン」「じゃがいもとコーンのスープ」です。むしパンはふわふわに仕上がるかな?と毎回ドキドキしながら、皆さんが喜ぶ顔を想像して作っています。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「いわしのカレー竜田揚げ」「つな大根」「さつまいものみそ汁」の和食献立です。今日から12月の給食がスタートしました。12月の給食目標は「冬野菜を食べて、寒さに負けない体を作ろう」です。冬野菜は体を温める働きがありますので、冬野菜をたくさん食べて体の中から温まりましょう。

Elliott(エリオット)先生、よろしくお願いします!

画像1 画像1
画像2 画像2
新しいALTの先生が11月29日(月)着任しました。イギリス出身のエリオット先生です。担任の先生と一緒に外国語活動・外国語を担当してくださいます。どうぞ、よろしくお願いします!

なかよしの木

画像1 画像1
人権学習の一環として、学年毎に友達の「よいところさがし」をしました。友達のよいところを「葉っぱ」に記入し、「なかよしの木」に貼り付けます。校内には葉っぱがいっぱい生い茂った6本のなかよしの木が飾られています。

人権ビデオ感想文発表

画像1 画像1
人権旬間中に各学級で人権ビデオを視聴しました。その後、全員が感想文を書き、学年代表がお昼の放送で発表しました。誰もが生まれながらにしてもっている、自分らしく生きる権利=人権。ビデオ視聴は、日頃の自分の何気ない一言や行動を振り返るとともに人権について考えるよい機会になりました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「みそラーメン」「牛乳」「煮卵」「さつまいものミルク煮」です。みそラーメンには野菜がたくさん入り、栄養もボリュームも満点です。野菜だけでなく、豚肉も入っているので、いいうま味が出て、おいしいスープになっています。ラーメンと一緒に具も残さずしっかりと食べましょう。

なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月の体育集会以来、全校が一堂に会しての「なかよし集会」が校庭で行われました。運営の中心は6年生です。登校後さっそく校庭のライン引き等の準備をし、班のみんなが楽しく活動できるよう、優しい気配りをしてくれました。そのおかげで、みんな笑顔で、楽しい時間を過ごすことができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。次回は令和4年1月25日(火)の予定です。

「クリスマスツリーをつくろう」(自立活動)なかよし2組

画像1 画像1
画像2 画像2
この日の学習は「リース飾りの模型を動かしながら図に表すことで、見通しをもつとともにリース作りへの意欲を高める」ことがねらいです。まず、自分たちが春からお世話をしてきたさつまいもの様子を記録写真で見ながらさつまいもの生長過程を振り返り、さつまいもからリースを作ったことを確認します。そして、設計図とそれをもとにして作ったクリスマスツリーの実物を参考に、ワークシート上で飾りの模型を自由に動かしながら思い思いのデザインを考えていました。学習の終わりには、一人一人が自分の工夫をしっかり発表するとともに、クリスマスリース作りへの意欲を高めていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「麦ご飯」「しっとりふりかけ」「牛乳」「すきやき風煮」「さつまいものみそ汁」です。11月29日は「ぐんますきやきの日」です。群馬県は牛肉をはじめ、生産量全国1位の「こんにゃく」、知名度の高い「下仁田ねぎ」、生産量の多い「しいたけ」や「はくさい」など「すきやき」に必要な食材を全て群馬県産でそろえることができる「すきやき県」です。群馬県の豊かな恵みに感謝して、よく味わっていただきましょう。

ウェスリー先生ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTのウェスリー先生の授業が11月25日(金)最終日となりました。ウェスリー先生は本校着任予定のALTの先生がコロナ禍で来日できず、市内小学校2校を兼務する形態で昨年9月から1年以上にわたって新町第一小で担任と一緒に授業をしてくださいました。いつも笑顔で、楽しい授業を工夫してくださった先生、大変お世話になりました。ありがとうございました。

校内持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日(木)校内持久走大会が学年ブロック別に開かれました。晴天に恵まれ、1年生から6年生まで学年男女別にそれぞれの距離をゴール目指して、真剣に走りました。参加児童全員が「目標に向かってがんばれる自分」を体現でき、大変立派でした。当日はたくさんの保護者の皆様からご声援をいただき、子どもたちも心強かったことと思います。ありがとうございました。また、早朝より大会運営にご協力いただいたPTA本部役員の皆様、学校周辺の地域の皆様にもご協力いただき、おかげ様で大会を無事終えることができました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「根菜カレー」「いかくんサラダ」です。「根菜」とは、植物の根っこの部分を食べる野菜のことです。カレーには、にんじん、ごぼう、さつまいも、れんこんの4種類の根菜が入っています。「サラダ」には高崎産のにんじん、群馬県産のきゅうりと地場産野菜がたくさん入っています。甘くてみずみずしい冬育ちの野菜をたくさん食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティミートソース」「かぶのスープ」「はやか」です。今日は高崎産のかぶを使ったコンソメスープを作りました。かぶは、10月〜5月と旬の時期が長い野菜ですが、高崎産のものができる期間は限られています。今日は新鮮で葉っぱのついたかぶが届いたので、かぶのおいしさを丸ごと入れたスープにしました。今日もよくかんで味わっていただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「焼きししゃも」「肉じゃが」「キャベツのみそ汁」「花みかん」の和食献立です。汁は右、ご飯は左、おかずは真ん中奥に置けていますか。「いただきます」の前に確認してみましょう。今日もよい姿勢でよくかんで、味わっていただきましょう!

校内研修【授業公開・授業研究会】1年2組【生活科】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年ブロックの代表授業が1年2組で行われました。単元名は「きれいにさいてね(たねをとろう)」。学習のまとめとして、一人一人が春に種をまき、間引きや水やりのお世話をしてきれいな花を咲かせた朝顔のツルを使ってリース作りにチャレンジします。授業では、「リース」の実物を見て使われている材料を考え、タブレットを使って愛着のある自分のリース写真に思い思いに飾り付けを描き込みました。その後、グループ内で一人ずつタブレットで「おすすめポイント」を紹介し、「いいねポイント」を伝え合うなど、タブレットの扱いにも慣れ、元気いっぱい学習する1年生です。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「なめし」「牛乳」「関東煮」「野菜のごまマヨネーズ和え」です。「関東煮」は正式には「かんとだき」と読み、みなさんがイメージする「おでん」です。もともと「おでん(御田)」とはみそ田楽の田楽に「御」をつけた上品な言い方にしたもので、こんにゃくや豆腐、なすなどを串にさして、甘みそを塗って食べる「みそ田楽」のことを指していました。「関東煮」の「だいこん」「さといも」や和え物の「ほうれんそう」は七区野菜です。みなさんと同じ新町で育った野菜から栄養をもらって、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「鶏肉とごぼうのシャキシャキ丼」「ジョア」「トックスープ」です。ご飯におかずをかけた丼物は、スプーンで早く口に運んだり、箸でかきこんだりして、早食いになってしまい、あまり噛まずに飲み込んでしまいがちです。そこで、今日はごぼうを「半分斜め切り」にして、噛みごたえをアップしました。ごぼうの香りや音なども楽しみながら食べてほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。

治癒証明書