今日の給食
11月15日 月曜日
献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 すいとん汁
今日は、和食献立です。
鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉をスチームコンベクション
オーブンで蒸し焼きにします。
今日は、調味料の一つにめんつゆを使っています。
【給食室】 2021-11-16 16:35 up!
図工(のこぎりで板を切りました)
図工では、ギコギコクリエーターの学習に取り組んでいます。板を切り、キーフックやカレンダーなどを作っています。
今日は、はじめてのこぎりを扱う授業だったので、安全な使い方や注意することなど始めに確認をしました。
みんな真剣にのこぎりを動かしていました。何回か切る中でコツをつかんだようで、だんだん速く切れるようになりました。
【4学年】 2021-11-16 16:35 up!
今日の給食
11月16日 火曜日
献立:くろパン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ りんご
今日のくだものは、旬の「りんご」です。産地は、山形県でした。
【給食室】 2021-11-16 16:35 up!
英語 レストランでの会話
今日から、英語の授業では「I'd like pizza.」という単元の学習になりました。
今日はレストランで注文するときの英語表現"Would you like 〜?”の言い方を動画やALTの先生の発音をよく聞いて練習しました。そして、最後には、店員役とお客さん役になって会話しました。とても楽しそうに活動できていました。
【5学年】 2021-11-15 14:55 up!
校内作品展の鑑賞
今日は校内作品展の鑑賞をしました。
廊下に掲示されているたくさんの作品をよく見て、それぞれの作品のいいところや工夫されていることなどをワークシートに書きました。これからの参考にできるといいですね。
【5学年】 2021-11-15 14:55 up!
校外学習(6)
3番目に、若田浄水場に行きました。飲料水の作り方を説明していただき、実際に施設を見学しました。地形を利用して施設が作られていることや安心して飲める水を作るために20時間もかけていることがわかりました。
最後にできたてほやほやの水をいただき、その場で飲んだり水筒にいれたりして帰りました。
浄水場には、とても大きな松の木があり、大きな松ぼっくりを拾って帰った子がたくさんいました。
見学内容、盛りだくさんの1日でした。
【4学年】 2021-11-12 19:52 up!
校外学習(5)
【4学年】 2021-11-12 19:52 up!
校外学習(4)
少年科学館でお昼を食べました。風は少し強かったですが、真っ青なそらに紅葉した木々の葉が映えとても気持ちの良い中で、友達と楽しく食べました。
【4学年】 2021-11-12 19:52 up!
校外学習(3)
2番目に、高崎少年科学館のプラネタリウムに行きました。太陽の動きや月の動きや満ち欠け、夏と冬の星座など盛りだくさんの内容を見せていただきました。あまりの星空の美しさに「きれ〜い。」と声が上がりました。
北極星の探し方や見つけやすい星座を教えていただいたので、ぜひ、親子できれいな星空を親子で楽しんでほしいと思います。
【4学年】 2021-11-12 19:52 up!
校外学習(2)
高浜クリーンセンターでは、質問をしたり、わかったことをメモをしたりするなど熱心に見学する様子が見られました。
クリーンセンターの煙突が何メートルあるか、なぜ赤と白のしましまなのかもわかりました。
【4学年】 2021-11-12 19:51 up!
校外学習(1)
11月12日(金)に校外学習に行ってきました。
1番目は、学校のすぐ近くの高浜クリーンセンターに行きました。可燃ごみの施設を見学しました。教科書やDVDで学習してクリーンセンターの様子は知っていましたが、ごみピットやごみクレーンなど本物を間近に見て、その大きさに大興奮でした。
不燃ゴミについては、施設は見学できませんでしたが、どのように処理されるか展示物を使って教えていただきました。圧縮されたたくさんの缶やペットボトルをみて驚いていました。
【4学年】 2021-11-12 19:51 up!
理科の実験
3年生の理科では太陽の動きを調べました。
時間で動くかげと太陽に興味津々です。
晴れている日にしかできない実験となりました。
【3学年】 2021-11-12 19:51 up!
持久走練習頑張っています!
持久走大会に向けての練習が始まっています。
3年生も体育の授業を使って練習に励んでいます。
長距離にもだいぶ慣れてきた様子です。
【3学年】 2021-11-12 19:51 up!
今日の給食
11月12日 金曜日
献立:こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼 即席漬 いものこ汁
今日は、和食献立です。いものこ汁は、さといもを使ったみそ汁です。
【給食室】 2021-11-12 17:38 up!
ソフトバレーボール
今日の体育では、ソフトバレーボールのサーブの練習をしました。ボールを打つ位置や力の入れ方を確認しました。最後には、チームごとに2分間で何本入るか競いながら楽しそうに練習できていました。
【5学年】 2021-11-12 17:38 up!
日本の工業生産のまとめ
社会の授業では、日本でさかんな工業生産についての学習をしています。
今日は単元のまとめとして、白地図に工業地帯や工業地域をまとめて、その特徴を付箋に書いてまとめました。来週はテストもあるのでよく復習をしておこう。
【5学年】 2021-11-12 17:38 up!
習字の練習
今日の書写では「あこがれ」という字を書きました。
ひらがな4文字を字の大きさやバランスに気を付けて練習しました。来週は清書です。
筆の穂先の動きやつなげて書くところにも注意して書けるといいですね。
【5学年】 2021-11-12 17:38 up!
今日の給食
11月11日 木曜日
献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ マカロニサラダ
イタリアンスープ
イタリアンスープは、フワフワした浮き実のあるスープです。パン粉と
粉チーズを加えた溶き卵を沸騰したスープの中に入れていくとフワフワ
とした浮き実ができます。
【給食室】 2021-11-11 16:53 up!
伝言板づくり
久しぶりの工作の授業。板を自分の好きな形にして伝言板を貼ります
今日は伝言板のデザインを決めて、絵の具で色を塗りました。ユニークな伝言板がたくさんできそうで楽しみです。
【5学年】 2021-11-11 16:43 up!
古典に親しもう
国語の学習では「古典」を勉強しています。歴史的仮名づかいなどがあって読みにくいところもありますが、群読したりペアーで読んだりしながら練習しています。昨日練習した「竹取物語」と今日練習した「平家物語」は、それぞれ冒頭の文を暗記するくらい読む練習をしましょう。
【5学年】 2021-11-11 16:43 up!