2月4日の給食【放送一口メモ】 いよかんの「伊」というのは、えひめ県のことです。 明治時代に山口県で発見され、その後えひめ県で作られるようになったので 「いよかん」と呼ばれるようになりました。今ではほとんどがえひめ県で作られています。やわらかくてみずみずしく、とてもよい香りがします。いよかんはみかんやオレンジの仲間です。いよかんにはお肌のカサカサを予防してくれたりのどを守ってくれたりする栄養が入っています。 節分明日は早くも立春、暦の上では春です。 今日も、日だまりでは心地よい暖かさがありました。このまま、本当の春になってほしいものです。 節分ですので、今日の給食には「福豆」がでました。ちゃんと、年の数だけ食べましたか? 2月2日の給食【放送一口メモ】 今日の献立の「ビビンバ」は隣の国、韓国の料理です。ビビンパ、ピビンバなどともいわれます。どんぶりにごはんとナムルや肉などの具を入れよく混ぜて食べる料理です。その他にも、韓国料理はキムチやプルコギ、チゲ、ナムル、キムパ、冷麺など私たちの食生活に当たり前のように入っています。スーパーなどでもよく見かけますね。今日の給食は、よく混ぜて食べるとおいしいので混ぜて食べてください。 2月1日の給食【放送一口メモ】 今月は、片岡中の3年生から食べたい献立をリクエストしてもらいました。今日は、3年4組のリクエストの揚げパンとワンタンスープといかくんサラダです。3年生のみなさんだけでなく、揚げパンを好きな人はたくさんいると思います。給食で人気のメニューですね。おいしくいただきましょう。 チャレンジクラブ最終回学習ボランティアの皆様、大変お世話になりました。 生徒の皆さん、数学を中心に学習しましたが1年間どうだったでしょうか? 自分の力を信じてこれからもコツコツと学習を続けていきましょう。 大型ディスプレイ導入
教室内もどんどんICT化が進んでいます。
片中PTAにご協力頂き、今まで以上に大きなディスプレイを導入させて頂きました。 以前の37インチのものより大きい55インチにサイズアップです。 生徒にも「見やすい」と好評でした。 順次導入していければと検討中です。 1月31日の給食【放送一口メモ】 今日はぽんかんについてです。ポンカンは、甘みが強くて酸味は控えめの柑橘の果物です。皮は手で簡単にむくことができ、みかんのように袋ごと食べられます。少し種が多くはいっているものもあるかもしれませんが、とてもおいしい果物です。 |
|