人権月間 自己目標
大類小学校では、11月から12月にかけてを人権月間とし、人権についてしっかり考えていく月となっています。クラスの廊下には、各自の人権にかかわる目標が掲示されています。
【大類小のようす】 2021-12-03 16:26 up!
ザスパクサツ群馬によるサッカー講習会
ザスパクサツ群馬より講師の先生をお呼びして、サッカー講習会を実施しました。サッカーに慣れない子どもたちでも楽しめるような活動やゲームを取り入れながら、楽しく教えていただきました。
【3年生の様子】 2021-12-03 16:21 up!
クラブ見学
来年度から始まるクラブの見学を行いました。各クラブの楽しそうな活動の様子を見て、「どのクラブにしようかな。」と、みんなウキウキしながら悩んでいました。
【3年生の様子】 2021-12-03 16:21 up!
3日の給食
3日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆のコチュマヨ焼き、根菜のそぼろ煮、白菜と油揚げの味噌汁」でした。
鰆のコチュマヨ焼きは、鰆がふっくらとしていてコチュジャンの辛みがマヨネーズでマイルドになっているので、子どもたちも食べやすい味になりご飯が進みました。根菜のそぼろ煮は、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ鶏肉、大豆のミンチが甘く煮られ、おいしかったです。白菜と油揚げの味噌汁は、ワカメ、人参、長ネギ、しめじ、白菜、油揚げが入り、具沢山の味噌汁でした。
【大類小のようす】 2021-12-03 16:21 up!
3年生 クラブ見学
3年生は、クラブ活動の見学をしました。4年生になったら、何クラブに入ろうかを考えながら、様々なクラブの見学を行っていました。
【大類小のようす】 2021-12-02 16:14 up!
2年生 生活
2年生は、「うごく うごく わたしのおもちゃ」の学習をしています。
子供たちは、どうしたらみんなと楽しく遊べるかを考えて、いろんな工夫をしていました。
【大類小のようす】 2021-12-02 16:07 up!
世界エイズデー
12月1日は、世界エイズデーです。大類小では、保健委員さんが、大きなエイズパネルを作成してくれました。たてわり活動でも、一人一人がレッドリボンを作りました。毎年、12月1日を中心に、世界各国でエイズに関する啓蒙活動が行われています。
【大類小のようす】 2021-12-02 15:52 up!
2日の給食
2日の給食は、「豆乳味噌ポトフ、小松菜のアーモンドサラダ、コッペパン、バナナ、牛乳」でした。
豆乳味噌ポトフは、鶏肉、白菜、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、ウィンナー、豆乳が入っていて、味噌と生姜が効いていて、体がよく温まります。コッペパンとの相性もよかったです。小松菜のアーモンドサラダは、小松菜、キャベツ、ニンジン、コーン、かまぼこ、アーモンドが入っていて、サッパリしていておいしかったです。
【大類小のようす】 2021-12-02 15:31 up!
1年生 図工
1年生は、図工「いろいろな かたちの かみから」の学習をしています。
今日は、絵の具や道具を使って、思い思いの模様を描いた紙を、好きな形に切っていました。
【大類小のようす】 2021-12-01 20:40 up!
3年生 体育
3年生は、体育「サッカー教室」でした。
ザスパクサツ群馬のコーチから、ボールの扱い方を楽しく学習しました。子供たちは、汗びっしょりになって、がんばっていました。
【大類小のようす】 2021-12-01 20:29 up!
6年生 体育
6年生は、体育「サッカー教室」を行いました。
ザスパクサツ群馬のコーチが来て、楽しくサッカーを教えてくれました。子供たちは、足を使って、ボールを上手にコントロールできるようになったようです。
【大類小のようす】 2021-12-01 20:26 up!
人権集会
今朝の朝行事は、人権集会でした。
ビデオ放送で、計画委員による「ありがとう大作戦」の呼び掛けがありました。人権月間に、ありがとうの花をさかせる取り組みを考えたそうです。ありがとうがいっぱいの大類小になるといいなと思いました。
【大類小のようす】 2021-12-01 20:11 up!
1日の給食
1日の給食は、「シーフードカレー、手作り福神漬け、玄米ご飯、牛乳」でした。
シーフードカレーは、タマネギ、ニンジン、ジャガイモに、イカ、ホタテのシーフード、プルーン、マッシュルーム、トマトが入ったカレーで、シーフードが効いていておいしかったです。手作り福神漬けは、キュウリ、ダイコン、レンコンが入った福神漬けで、カレーとよく合って食が進みました。お昼頃、給食室からカレーの匂いがしていて、食べるのが待ち遠しかったです。
【大類小のようす】 2021-12-01 18:23 up!
5年生 社会
5年生は、社会「自動車をつくる工業」の学習をしています。
現地見学ではなく、スバル自動車工場とオンラインで接続し、リモート工場見学を行いました。その中で、自動車が完成するまでの様子を見たり、質疑応答をしたりすることができました。
【大類小のようす】 2021-11-30 20:54 up!
3年生 体育
3年生は、体育の時間に高跳びを練習しています。
跳び方を覚え、だんだんと高く跳べるように頑張っています。
【大類小のようす】 2021-11-30 13:25 up!
6年生 家庭科
6年生は、家庭科の時間に、献立作りを学習しています。
昨日は、栄養士さんに、献立作りで大事なポイントを教えてもらい「みんなが喜ぶ、大類小学校の献立」を考えました。採用してもらえるといいですね。
【大類小のようす】 2021-11-30 13:21 up!
30日の給食
30日の給食は、「麦ごはん、牛乳、モロのネギ味噌焼き、切り干し大根とひじきのごま和え、むらくも汁」でした。
卵でとじたような汁は、群雲のようなので、むらくも汁というそうです。長ネギ、小松菜、人参、じゃがいも、豆腐、干しシイタケが入っていて出汁のきいた汁です。
切り干し大根、ひじきのごま和えは、切り干し大根、ひじき、ごまとなかなか摂取しづらい食品をメニューにした和え物です。キャベツや人参も入っています。
モロは、サメの別名です。サメの味噌焼きは、味がしっかり染みていてご飯が進みました。
【大類小のようす】 2021-11-30 13:17 up!
4年生 社会
4年生は、社会の時間に上毛三碑や先日行った富岡製糸場のDVDを観て、感じたことや聞いた説明などをノートにまとめました。そして、先日の校外学習を振り返っていました。
【大類小のようす】 2021-11-29 13:08 up!
英語劇
1年生は、外国語活動の時間に、「大きなかぶ」の英語劇の練習をしました。
いろいろな役になり、セリフを練習しました。
【大類小のようす】 2021-11-29 12:56 up!
29日の給食
29日の給食は、「コッペパン、牛乳、鮭のクリームスパゲティ、コールスローサラダ」でした。
鮭のクリームスパゲティは、鮭、しめじ、ほうれん草、人参、玉ねぎ、コーン、チーズも入り、クリーミーで、こくのあるスパゲティです。味もしっかりしているので、コッペパンとも合いました。コールスローサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ツナが入り、野菜がシャキシャキしてツナと合わさりおいしかったです。
【大類小のようす】 2021-11-29 12:49 up!