3年生 理科楽器や糸電話で音の伝わり方を調べて、音が伝わるときに音を伝える物が震えていることに気付きました。 5年生 理科今日は、水の量を変えたときの、食塩とミョウバンの溶ける量の違いを調べていました。 6年生 英語子供たちは、紹介シートをタブレットに表示させながら、好きなスポーツ選手をクイズで紹介し合いました。 表彰朝礼3つの表彰の後、校長先生から大類小児童の素晴らしいところや、命を大切にしようというお話がありました。 26日の給食県民汁は、大根、人参、しめじ、さつまいも、こんにゃく、さといも、青梗菜が入り、群馬県産が豊富です。 かしわのすき焼き風は、鶏肉、すき焼き豆腐、春菊、ふ、えのきだけ、白菜、しいたけ、人参、白滝、上州ネギが入っています。29日の「群馬県 すき焼きの日」にちなんだメニューです。上州ネギとは、下仁田ネギと長ネギを交配して作られたねぎです。 今日は、群馬県産がたくさん使われた給食のメニューでした。 持久走大会 5年約1300mの長い距離ですが、5年生は、自分のペースで走りきることができました。 持久走大会 1年1年生は、スタートの合図に合わせて、全速力で走り出しました。 持久走大会 2年2年生は、約800mのコースを、全力で走っていました。 持久走大会 3年持久走大会 4年4年生は、約800mのコースを元気よく走りました。 4年 社会科見学富岡製糸場と自然史博物館に行きました。 世界遺産の富岡製糸場では、富岡製糸場の歴史や建物の素晴らしさについて、ガイドさんのお話も聞きながら学びました。 自然史博物館では、アンモナイトのレプリカづくりを体験したり、博物館内を見学したりしました。 持久走大会 6年6年生は、小学校で最後の持久走大会です。全員が自分の力を出して完走できました。 25日給食今日は、図書室とのコラボ給食です。外国、スリランカの絵本「キツネのホティ」より白身魚のフライ「ホキのラタトゥイユソース」が出されました。この絵本は、キツネが魚のフライ等のおいしそうな御馳走を食べたいと思い、策を練って変装して食べるというお話です。 給食では、カボチャ、サツマイモ、レンコンも入り、秋を感じることができるラタトゥイユソースです。ABCスープも野菜たっぷりです。バナナのデザートも甘くておいしかったです。 2年生 生活科今日は、みんなで育ててきたサツマイモの収穫の日です。子供たちは、サツマイモ掘りをがんばっていました。 レッドリボン集会はじめに、班長・副班長から、レッドリボンの意味や作り方の説明がありました。子ども達は、レッドリボン運動に参加することで、リボンに込められた意味を学んでいきます。 24日の給食生揚げのチャンプルーは、醤油、砂糖で下味を付けて煮た生揚げと、タマネギ、ニンジン、モヤシ、卵を炒めたチャンプルーで、ご飯が進みます。里芋の味噌汁は、里芋、ニンジン、ゴボウ、シメジ、インゲン、油揚げが入っていて、具沢山で栄養たっぷりです。体もよく温まり、チャンプルーともよく合って、おいしかったです。 2年生 人権教室まず、「ぐらぐら森のおばけ」のペープサート劇を見て、もし学校でいじめられたり、嫌なことがあったりしたらどうするかをみんなで考えました。その後に、「世界を幸せに」の歌を歌ってから、人権の種を大事に育ててくださいというお話がありました。これからも、やさしい心やおもいやりの心をもって人権を大切にしてほしいと願っています。 2年生人権教室あいさつの仕方の具体例を通して、相手の気持ちを考えたあいさつの仕方を学びました。 「ぐらぐら森のおばけ」の劇を通して、いじめをなくすために何ができるかを考えました。最後に人権啓発ソング「世界を幸せに」を聞き、人権のたねもしっかり心の中にまきました。 22日の給食タンドリーチキンは、子どもたちが食べやすいように、マヨネーズやカレー粉、トマトピューレを配合して漬けて調理している、柔らかい鶏肉です。もちもちしたこめっこパンに挟んで食べると、よりおいしいです。ポテトサラダは、ポテト、きゅうり、人参、ハム、コーンが混ぜられ、マヨネーズ味のバランスがよいです。卵のオニオンスープは、マカロニ、しめじ、人参、キャベツ、玉ねぎ、卵が入り、やさしい野菜のうま味を感じることができるスープです。 1年生 持久走試走1年生は、コースを歩きながらスタート・ゴールの位置を確認した後、持久走大会のコースを元気よく走ることができました。 |
|