6年生 音楽
6年生は、音楽で合奏「RPG」の学習をしています。子供たちは三密に気を付けながら、個人練習やパート練習を行っていました。
【大類小のようす】 2022-02-04 20:04 up!
4日の給食
4日の給食は、「高野豆腐の卵とじ、だまこ汁、麦ご飯、牛乳、みかん」でした。
高野豆腐の卵とじは、高野豆腐、ちくわ、ニンジン、長ネギ、ゴボウ、タマネギ、シイタケ、グリンピースが、卵でふんわりととじてあって、だしがよく効いていてやさしい味でした。だまこ汁は、鶏肉、シイタケ、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、小松菜にご飯をつぶして丸めただまこが入っている秋田県の郷土料理です。栄養たっぷりで、おいしかったです。
【大類小のようす】 2022-02-04 15:03 up!
節分
今日は、節分です。
2年生の教室の黒板には、写真のように貼られていました。
【大類小のようす】 2022-02-03 13:45 up!
4年生 体育
4年生は、体育の時間に、ベースボール型ゲームをしています。
チームで協力しながら、ゲームをしています。
【大類小のようす】 2022-02-03 13:43 up!
1年生 算数
1年生は、算数の時間に、既習の計算の仕方を生かして、20+30などの計算の仕方を考えました。10のまとまりに気付けたかな?
【大類小のようす】 2022-02-03 13:06 up!
3日の給食
3日の給食は、「ロールパン、牛乳、あんかけ焼きそば、タッカルビ風スープ」です。
あんかけ焼きそばには、あんの中に、ショウガ、にんにく、白菜、人参、青梗菜、なると、イカ、豚肉、たけのこ、干しシイタケ、ウズラの卵が入り、焼きそばの麺と絡まり、とてもおいしかったです。タッカルビ風スープは、キャベツ、人参、にら、鶏肉、玉ねぎが入り、少し辛みのあるスープです。ロールパンが少し甘いので、味のバランスの良い献立でした。
【大類小のようす】 2022-02-03 12:57 up!
2年生 サッカー
2年生は、体育の時間に、校庭でボール蹴り運動に取り組んでいました。
風にも負けず、相手にうまく届くようにボールを蹴っていました。
【大類小のようす】 2022-02-02 12:07 up!
1年生 図工
1年生は、紙版画に取り組んでいます。
昨日は、台紙にうつす作業に取り掛かり、作品を完成させていました。
【大類小のようす】 2022-02-02 12:04 up!
2日の給食
2日の給食は、「麦ごはん、ポークカレー、牛乳、豆まめサラダ」です。
今週は、節分があるので、豆にちなんだメニューが出されます。
今日の豆まめサラダは、大豆がたくさん使われ、キャベツ、きゅうり、人参、もやし、コーン、ハム、枝豆も入り、彩もきれいなサラダです。カレーは、トマトの水煮やプルーンも隠し味に使われ、こくがアップしていました。
【大類小のようす】 2022-02-02 12:02 up!
5年生 英語
5年生は、英語の時間に、目的地への行き方を尋ねたり、案内したりする活動を行いながら、道案内の仕方を学びました。
【大類小のようす】 2022-02-01 13:43 up!
6年生 音楽
6年生は音楽の時間に、合奏の練習をしています。分散をして、各パートごとに練習をしています。
【大類小のようす】 2022-02-01 13:39 up!
1日の給食
1日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰯の蒲焼、千草和え、呉汁」でした。
千草和えは、ほうれん草、卵、かにかま、人参が出汁醤油で和えられ、ご飯に合いました。鰯の蒲焼も、カリッと焼かれ、タレがよく染み込んで、ご飯が進みました。
呉汁は、大根、人参、里芋、しめじ、油揚げ、長ネギのほか、水で浸し、柔らかくした大豆をミキサーにかけたものが入っています。コクがありおいしかったです。
【大類小のようす】 2022-02-01 13:22 up!