【5年】春の空は理科情報がいっぱい!
5年生は理科の学習で『天気の変化』について調べていますが、春先の天候は変わりやすいので、天気に関する情報がたくさん得られるチャンスでもあります。日頃、じっくり眺める機会もないですが、ちょっとしたすきま時間に、空を見上げて下さい。
ちなみに、天気ってどのように決めているかご存知ですか?実は、意外にも簡単な方法で決めているんですよ。そのお話は、後ほど…。 【6年】ろうそくが燃え続ける条件は?
理科『ものの燃え方と空気』の学習で、ろうそくが燃え続けるのは、どんなときだろうか?というテーマで実験を行いました。集気びんと線香を使って実験を行いましたが、
「あ!線香のけむりがびんの中に入っていくよ。」 「入るというより、吸い込まれるような感じだね。」 空気の動きを線香のけむりで確かめながら、条件を変えて調べてみました。実験の結果から、 「燃え続ける時には、空気の通り道が必要なんだ。」 ということが分かりました。次回は、その空気の性質について調べていきます。 PTA運営委員会
PTA総会(資料確認・顔合わせ)の準備のため、新年度の本部役員さんらを中心に会議が開かれました。
保護者の皆様も新たな顔ぶれで、新年度がスタートしました。子どもたちのために力を発揮していただけることと期待しております。 芝桜がきれいです
校内の芝桜が見ごろになりました。昨年度植え付けたものが広がりを見せて、鮮やかに咲いています。
和食の給食
今日の献立は、鯖の味噌煮、ご飯、小松菜和え、豚汁、牛乳です。
豚汁は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、ネギ、ジャガイモ、豆腐、ゴボウとたくさんの具材が入った汁で、食べ応えがありました。豚汁、鯖の味噌煮はご飯との相性もよく、食が進みました。小松菜和えは、当初は菜の花を使う予定でしたが、天候棟の関係で菜の花が入手できず、小松菜に変更となりました。他に人参、もやし、かき菜、かまぼこが入り色んな味が楽しめました。和食の落ち着いた味付けの給食でした。 こんな道具があるんだね!
学校には、教育方針や活動に沿った器具や道具がありますが、これ…いったいなんだと思いますか?ヒントを出しますと、
◆下に車が付いて、移動ができる。 ◆大きさは、大人の腰の高さくらい。 ◆上の輪の上に何かを乗せる。 正解は…給食室で活用している「野菜運搬車」です。野菜をのせた大きなかごを輪の上に置いて運ぶんだそうですが、とても便利な器具なんだそうですよ。担任の先生でさえ知らない道具があるのですね。ちなみに、この器具の名前は『エンゼル』だそうです。名前にもビックリです。 子どもたちが大好きなカレー!
今日の献立は、ポークカレー、麦ご飯、コーンサラダ、お祝いゼリー、牛乳です。
子どもたちは何といっても学校給食では、カレーが大好物です。どこのクラスに行ってもおかわりを希望する子どもがたくさんいました。そして、1年生は今日から給食が始まりました。少し早めに準備をして、上手に配膳もできました。本来なら、みんなで会話しながら食べるところですが、感染症予防のため全員前を向いて静かに食べていました。それでも美味しいカレーなので笑顔で食べていました。 【5.6年】授業風景
5年生は初任の先生による家庭科の授業、6年生はベテランの先生による算数の少人数クラスでの授業が行われていました。
教室を訪問すると、授業中でもあいさつや会釈をする姿があり、気持ちよく授業を参観できました。 学年が上がり、まだ少し緊張したようすが見られました。 地域ボランティアによる交通見守り
今年度も地域のボランティア「ソレイユ」の皆さんによる交通指導と見守りが校門のところで行われました。子どもたちは、「おはようございます。」とあいさつすることができていました。
教材園をのぞいてみよう【2】PTAによる下校見守り
令和3年度の最初の月曜日。月曜日は、原則、全校一斉下校になります。昨年度から始まったPTAの方々による下校の見守りが、本年度も行われました。お忙しい中、ありがとうございます。子供たちの安全は、日々の努力によって成り立っています。心より感謝いたします。
教材園をのぞいてみよう【1】
季節はすっかり春めいて、桜も若葉が目立つようになりました。桜は散っても校内は花盛りです。教材園(学校西門)をのぞいてみると、春の草花をたくさん見ることができます。おなじみのタンポポや、見たことはあるけれど、名前を知らない花もあります。図書室の廊下に草花の紹介をしていますので、小さな花の名前をぜひ知って下さい。
春野菜がいっぱい!
本日の給食は、春野菜のポトフ、フルーツヨーグルト、ツイストロール、牛乳です。
4月も3週目に入り、生命の息吹を感じる季節になりました。給食の食材も春野菜を使ったポトフがとても美味しかったです。食材としてインゲン豆、人参、アスパラガス、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもの6種類を使っていました。柔らかくて、野菜そのものの甘みを感じます。シンプルだけれど、食材そのものの旨味が出ています。また、パインとみかんが入っている滑らかな舌触りのフルーツヨーグルトも最高でした。パンもふかふかで甘みがあり、ポトフとの相性は、抜群です。 【1年生】手洗いの仕方を勉強しましたマーボー豆腐登場
本日の給食献立は、マーボー豆腐、麦ご飯、切り干し大根のナムル、牛乳です。4時間目くらいになると、子供たちから「お腹がすいた」「今日の給食は何?」といった会話が聞こえてきます。休み時間には、思いっきり遊んでいるので、子供たちはお腹がペコペコです。麦ご飯にマーボー豆腐がたっぷりとのっていて、ご飯も進みます。味噌味がきいていて、ご飯との相性は抜群です。切り干し大根は、カルシウムが豊富で家庭でも調理したい食材です。ごま油の風味が切り干し大根の味を引き立てていました。
【6年】ジャガイモの芽が出てきました
教材園に植えたジャガイモの芽が出始めています。主に「植物の成長とはたらき」の学習で活用しますが、固い土を押し上げて現れる様子に、生命の力強さを感じます。
【6年】学年集会を開きました
体育館で、6年生の学年集会を開きました。それぞれの先生から、6年生の心構えや生活のルールなど、一年を通じて大事なポイントを聞いて確認しました。
「6年生は学校の顔です。」 というエールに、気持ちを新たにしたようです。週明けからは、本格的に生活が始まります。体調に気を付けて頑張りましょう。 【1年】下校指導
1年生は2時間ほど学校で過ごし、今日は家庭の迎えなどで下校しました。南校庭に並んで下校時の注意をよく聞いていました。それでも遠くに父母の姿を見つけ、嬉しそうでした。
見上げるサクラ・見下ろすサクラ【6年】最高学年のスタート!
4月7日は、学校のお正月とも言うべきおめでたい日です。学年がひとつ上がって、いよいよ最高学年になりました。まだまだ実感がわかないと思いますが、日々の生活を通して、自分が6年生になったこと・自分が6年生であることを意識していくと思います。できることからこつこつと、6年生の活躍に期待しています。
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