5月25日(火)の給食・牛乳 ・ポトフ ・チーズサラダ 「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つです。鍋に塊のままの肉、野菜類を香辛料と入れて長時間煮込んだものです。給食では長時間煮込めないので肉も野菜も小さめに切って煮ました。フランス語で「ポト」は鍋や壺、「フー」は火を表すため「火にかけた鍋」という意味になります。 5月24日(月)の給食・牛乳 ・豚肉のごま煮 ・トックのスープ 「トックのスープ」韓国の食材であるトック(餅)を入れたスープです。 5月21日(金)の給食・牛乳 ・鰯の煮物 ・沢煮椀 ・ぐんまの梅ゼリー 5月20日(木)の給食・いちごジャム ・牛乳 ・チキンマリネ ・米粉のクリームスープ 5月19日(水)の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・ひじきサラダ 5月18日(火)の給食・牛乳 ・鶏の照り焼き ・じゃがいもと豆のサラダ ・春キャベツのスープ 今日の給食は「にこふるランチ」 南八幡幼稚園、小学校、中学校で同じメニューの給食を同じ日に提供し、「食べてにっこり心も身体も元気にパワフルになるように」と願いを込めて始めたものです。 5月17日(月)の給食・牛乳 ・豚キムチ炒め ・中華スープ ・河内晩柑 「河内晩柑」は初夏〜夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。発見された場所の名前(河内)と収穫時期が春先以降であること(晩生の柑橘)から河内晩柑という名前がつけられました。 5月14日(金)の給食・牛乳 ・焼売 ・豚肉と大根のスープ 「焼売」は群馬県産の豚肉、キャベツ、ネギを使用しています。豚肉の挽肉を小麦粉の皮で包み、蒸した中華料理の点心の1つです。 5月13日(木)の給食・牛乳 ・大豆入りミートソーススパゲティ ・フレンチサラダ みなさんに人気の「ミートソース」は本来イタリアにはなく、日本独特のメニューのようです。炒めた香味野菜と挽肉をケチャップで煮込みます。イタリア移民がアメリカに持ち込んだ物を進駐軍が日本に持ち込み、日本人の舌に合うようにアレンジされたものだと言われています。 5月12日(水)の給食・牛乳 ・野菜たっぷり麻婆 ・白玉卵汁 5月11日(火)の給食・牛乳 ・ツナとわかめのサラダ ・ワンタンスープ 5月10日(月)の給食・牛乳 ・豚肉とごぼうのシャキシャキ炒め ・さつま汁 ささがきにしたごぼうがたっぷり入った「豚肉とごぼうのシャキシャキ炒め」、ごぼうは食物繊維がいっぱいなのでおなかの中をきれいにしてくれます。 5月7日(金)の給食・牛乳 ・いりどり ・かきたまじる ・バナナ いつもより大きめに切った野菜がゴロゴロ入っている「いりどり」です。 しっかりかんで食べてもらいたいメニューです。 5月6日(木)の給食・牛乳 ・きつねうどん ・大豆の磯煮 「大豆の磯煮」畑で作られる大豆は血や骨をつくるのに欠かせない鉄分やカルシウムを多く含んでいる海藻です。成長期のみなさんに食べてもらいたい栄養素がたっぷり入っています。 |
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