コキアを植えました

画像1 画像1 画像2 画像2
 関口区長会長様からコキアの苗を提供していただきました。駅に続く道の壁沿いに校務員さんが植えてくれました。ここは道路沿いで、委員会等での子どもたちの活動は危険なため、今年度も植え替え等を職員が行います。コキアの黄緑が鮮やかです。

食物繊維たっぷり

画像1 画像1
 本日のメニューは、きんぴらご飯、ごま和え、じゃがいもの味噌汁、牛乳でした。食物繊維たっぷりのきんぴらご飯を、よく噛んでおいしくいただきました。

色鮮やか

画像1 画像1
 本日のメニューは、カラフルチンジャオロースー、麦ご飯、青梗菜のスープ、牛乳でした。チンジャオロースーは具材が豊富で、中でも一般的な緑色のピーマンと、赤・黄色ピーマンが入った色鮮やかな一品です。味はもちろん、目でも楽しめました。

楽しく学習しています

 国のGIGAスクール構想推進に伴う一人一台端末の整備が本校でも始まっています。1年生もお試しで使い始めました。本日は、算数の授業で、「10はいくつといくつ」の問題が1問ごとにタブレットに示され、それを答えることに挑戦しました。正答すると○が大きく表示され大喜びでした。
 また、外国語活動では、ヤント先生が英語の絵本を読んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サクサクコロッケ

画像1 画像1
 本日のメニューは、麦豚コロッケ、マカロニサラダ、野菜スープ、パーカーハウスパン、牛乳でした。麦類がベースの餌で育てた豚の肉が入ったコロッケは、サクサクでおいしさ抜群です。具だくさんの野菜スープも嬉しい一品です。

定番のパスタソース

画像1 画像1
 本日のメニューは、スパゲティミートソース、コーンサラダ、黒パン、牛乳でした。ミートソースは定番のパスタソースですが、野菜やひき肉がしっかり煮込まれておいしさ抜群です。

林間学校(クラフト)

木を選んだり、のこぎりで切ったりしながらオリジナルスプーンを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校(昼食)

ビジターセンター前で、お弁当を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校(入校し、湖畔散策へ)

5年生は無事に入校式を終え、湖畔散策へ出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人気のカレーライス

画像1 画像1
 本日のメニューは、ポークカレー、麦ご飯、こんぶサラダ、牛乳でした。カレーライスは安定したおいしさで、子どもたちに大人気です。

全国学力・学習状況調査

 今日は、日本全国で小学6年生と中学3年生を対象とした「全国学力・学習状況調査」を実施しました。
 本校の6年生も真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1

まちたんけん

 生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。校区をみんなで歩いてみると、普段ではなかなか気づかないことや発見がいくつもあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

よく合う組み合わせ

画像1 画像1
 本日のメニューは、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、枝豆のサラダ、牛乳でした。揚げパンとワンタンスープはよく合います。おなじみの組み合わせですが、何度でも食べたくなります。

5月25日 4年生の様子

 国語で「分類をもとに本を見つけよう」の学習をしています。図書室で借りた本にラベルが貼ってあります。そのラベルの読み取り方を学習して、探したい本を見つけることができることを学んでいます。各自で本の写真を撮り、分類した情報をタブレットに保存しました。
 3組の教室入り口には、大きな折り鶴が2羽飾ってあります。折り鶴づくりが静かなブームになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜の旨味

画像1 画像1
 本日のメニューは、チキンピラフ、ミネストローネ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。チキンピラフは子どもたちに人気です。野菜の旨味が引き出されたミネストローネは、ちょっぴり酸味があってさっぱりします。

人気のソース焼きそば

画像1 画像1
 本日のメニューは、ソース焼きそば、背割りパン、カラフル卵スープ、牛乳でした。子どもたちに人気のソース焼きそばは、そのまま食べても背割りパンにはさんで食べてもおいしかったです。

コリコリ シャキシャキ

画像1 画像1
 本日のメニューは、マーボー豆腐、麦ご飯、茎わかめのスープ、牛乳でした。茎わかめのコリコリと小松菜の茎のシャキシャキ食感を楽しみながらスープをいただきました。マーボー豆腐によく合います。

5月21日 2年生の様子

 本日は雨です。校庭でかけっこや鉄棒ができません。教室で教科書を使ってさかあがりなどの勉強をしました。さかあがりができるためのポイントは何かを教科書やビデオ教材を使って学びました。映像からたくさんの気づきがありました。
 漢字の学習も進んでいます。読み書きできる漢字がどんどん増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしさが広がる

画像1 画像1
 本日のメニューは、きつね丼、厚揚げのごま味噌汁、オレンジ、牛乳でした。油揚げに染み込んだ甘いタレはご飯がすすみます。口の中でおいしさが広がりました。

林間学校(クラフト)

オリジナルスプーンを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28