トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

4年生 総合でアイマスク体験

12月の初め、総合「やさしさの輪を広げよう」の学習でアイマスク体験をしました。目の不自由な人の気持ちを想像し、不安や心配になることに気付き、自分が何かできないか考え始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰りも十分気を付けて下校しましょう

本日、12月22日(水)は、少し雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。
本日は、冬至です。日が短い季節になっていますので、帰りも十分気を付けて下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

12月21日 クリームスープスパゲティ

画像1 画像1
黒パン 牛乳 クリームスープスパゲティ コーンサラダ

クリームスープスパゲティには、手作りのホワイトソースを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉、エリンギ、きゅうり

6年生 薬物乱用防止教室

12月21日(火)に、6年生のそれぞれのクラスで外部講師の方を招いて薬物乱用防止教室を実施しました。
タバコの害、薬物の恐ろしさについて、体験や資料、ロールプレイを通して学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書き初め講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生から始まった習字です。
今回は、書き初めに挑戦です。

体育館に新聞紙を広げて練習をしました。
講師の先生の話をよく聞いて3枚練習をしました。
始めてなので上手に書けなかった子もいるかもしれません。

1月の書き初め大会に向けて、冬休みに練習をしましょうね。

5年生 図工 ワイヤーアート

図工では、針金を使って作品を作りました。子供たちはまっすぐな針金をどんなふうに形にするんだろうと見ていたら、とてもいい作品が出来上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

友達と仲良く登校しています

本日、12月21日(火)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

2学期も最後の週になりました

2学期も最後の週になりました。
今週は、12月21日(火)の朝活動で表彰朝礼、6年生の薬物乱用防止教室、12月22日(水)にマーチング発表、12月24日(金)に2学期終業式、集団下校などが予定されています。
健康や安全に気を付けて、元気に冬休みを迎えましょう。

12月20日 新米「ゆめまつり」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鶏肉のアップルソースがけ いりたまごま和え 豆腐と小松菜のみそ汁

今日の給食より、高崎市産「ゆめまつり」の新米になりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、こまつな、豆腐、高崎しょうゆ、たまご、ほうれんそう、にんじん
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、もやし、十石みそ

安全に気を付けて登校しています

本日、12月20日(月)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

12月17日 クリームサンド

画像1 画像1
クリームサンド 牛乳 ツナサラダ えび団子スープ

クリームサンドは、寒い時期にしか給食に登場しないメニューです。給食技士さんたち4人でコッペパンに生クリームをしぼって、スライスアーモンドをデコレーションしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・はくさい、にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

学期末清掃をがんばりました

12月17日(金)に、学期末清掃が行われました。
各学級で、引き出しやロッカー、机や椅子の下、床など、大変きれいにすることができました。
画像1 画像1

路面が滑りやすくなっていますので十分注意しましょう

本日、12月17日(金)の朝は、雨でした。
子供たちは、登校班で、傘を差し、安全に気を付けて登校することができました。
雨の日は、路面が滑りやすくなっていますので十分注意しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

12月16日 3種のきのこの卵とじ汁

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 きのこの卵とじ汁 果物(りんご)

◎きのこの卵とじ汁には、まいたけ、干し椎茸、えのきたけの3種類のきのこを入れました。
◎りんごは長野県産の「サンふじ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、まいたけ、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸、ほうれんそう

5年生 校外学習

12月16日(木)に、5年生の校外学習で、上毛新聞印刷センターと向井千秋記念子ども科学館へ行ってきました。
上毛新聞印刷センターでは、ふだん読んでいる新聞がどのように印刷されているのか興味をもって見学していました。向井千秋記念子ども科学館では、館内を見学したり、プラネタリウムを見たりしました。とても充実した校外学習になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつでも周りの安全をよく確認しながら気を付けて登下校しましょう

本日、12月16日(木)の朝は、少し雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。
歩道も横断歩道もそれ以外の道も、いつでも周りの安全をよく確認しながら気を付けて登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

12月15日 今が旬!白菜

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 あじフライ ちくわのサラダ 白菜のみそ汁 果物(花みかん)

寒い時期の白菜は甘味が増してとてもおいしいです。みそ汁には、今が旬の高崎産白菜をたっぷり入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、白菜、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

2学期 登校班会議

2学期最後の登校班会議がありました。それぞれの登校班で班長さん中心に2学期の登下校のよかったところや困ったことなどを振り返り、3学期に向けて目標をたてました。
登校班会議で話し合ったことに気を付けながら、3学期も安全に登校できるようにしましょう。
画像1 画像1

一人一人が周りの安全をよく確かめて渡りましょう

本日、12月15日(水)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、寒さに負けず元気に登校することができました。
横断歩道を渡るときは、一人一人が周りの安全をよく確かめて渡りましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

12月14日 テリヤキバーガー

画像1 画像1
丸パンスライス 牛乳 照り焼きハンバーグ グリーンサラダ コーンスープ

照り焼きハンバーグを丸パンに挟んで、テリヤキハンバーガーにして食べるスタイルでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立