今週はオープンスクールでお世話になります
11月も中旬となりました。
今週は、11月16日(火)、17日(水)の2日間、オープンスクールが実施されます。また、11月16日(火)に表彰朝礼、11月17日(水)に縦割り班活動、11月19日(金)に縦割り長縄が予定されています。 11月15日 高崎みそマーボー豆腐には、高崎産のお米と大豆から作られた「高崎みそ」を使いました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、にんじん、ねぎ、豆腐、チンゲンサイ、高崎みそ 群馬県産・・・牛乳、りんご、豚肉、鶏肉 今週の1年生の様子〜算数〜
算数のでは、たしざんの学習が終わり、箱の形の学習に入りました。
最初は、箱の特徴をつかむために、それぞれが持ってきた箱をひたすら積み上げたり、イメージを膨らませていろいろなものを作ったりしました。 これから、特徴をまとめたり、形を使って絵を描いたりしていきます。 今後の学習も楽しみです。 仲良く登校しています
本日、11月15日(月)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 4年生 教育実習が終わりました
理科が大好きな教育実習生との思い出が、たくさん子供たちの心に残りました。実習生から学んだことを忘れずに、子供たちも将来の夢に向かって頑張ってほしいと思います。
4年生 歯に関する授業
養護の先生に歯の名前や歯の磨き方について教えていただきました。4年生は、歯の生え替わる時期なので、歯みがきをしっかりできるようにしたいですね。
今年も歯垢テストは、各家庭で実施していただきますので、よろしくお願いします。 11月12日 鉄分豊富なプルーンプルーンは鉄分が豊富です。また、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も豊富で、体の中から元気にしてくれます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、さつまいも、大豆、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、もやし、にら、きゅうり 5年生 教育実習が終わりました
3週間の教育実習が終わりました。11月11日(木)5時間目には、実習生の最後のまとめとなる「走り幅跳び」の授業がありました。11月12日(金)が最終日でしたが、子供たちは別れを惜しみ、涙を流す子もいました。そんな子供たちのためにも、教員となり、教育現場で活躍することを期待しています。
4年生 英語でピザ紹介
外国語活動で、お互いにオーダーし合って作成したピザを紹介する活動をしました。
前回は、紹介する様子をタブレットで録画したので、単元まとめの今回はその動画を見直して、紹介がもっと上手になるように練習しました。 「ジェスチャー」「アイコンタクト」「クリアヴォイス」のポイントを意識してみんなで練習したら、上手に紹介することができました。 校内研修〜外国語活動 研究授業〜
本日、4−2で外国語活動の研究授業が行われました。コミュニケーションの際に大切なポイントを意識し、以前の自分の表現をタブレットで振り返り、課題意識をもって改善していく授業でした。また、高崎市教育センターより、長井敦則指導主事をお招きし、指導助言をいただきました。今回の学びを、今後の授業改善に役立てていきたいと思います。
2年生 人権教室
11月12日(金)は、1・2年生合同で人権教室がありました。
自分のよいところや友達のよいところなどを見つけ、一人一人が人権について考える良い機会となりました。 最後に全員が目には見えない人権の種をもらいましたので、これから優しい心をもってたくさんの人と接し、きれいな花を咲かせていってほしいと思います。 今週の1年生の様子〜人権教室〜
11月12日(金)に、人権教室が行われました。
人権擁護委員の方に来ていただき、自分や友達を大事にすることの大切さをペープサートや歌で学習しました。 1人1人が人権の種を育てていくことであたたかい人間関係を築いていくことができるということを聞いたので、これからみんなが人権の芽、人権の花を咲かせられるようにしていきたいと思います。 縦割り班活動〜長縄〜
11月12日(金)に縦割り班活動がありました。
今回は、班ごとに長縄跳びに挑戦しました。 低学年に跳び方のコツを教えたり、褒め合ったりしながら長縄跳びを楽しみました。 これからは記録も計測していく予定なので、みんなで高め合っていけたらと思います。 5年生 持久走表彰
先日行われた持久走大会の表彰がありました。1位から6位に入賞した子には賞状が、全員に完走賞が渡されました。子供たちは持久走大会に向けて本当によく頑張ったと思います。悔しい、達成感、嬉しい、いろいろな思いがあった持久走大会だったと思いますが今回の経験を今後に生かしてまた更に頑張ってほしいと思います。
車や自転車に十分気を付けましょう
本日、11月12日(金)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。 朝は、車や自転車が多く通りますので、十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月11日 どさんこ汁どさんこ汁は、北海道の料理です。豚肉やじゃがいも、とうもろこし、バターなど北海道でとれるおいしい食材が入っています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく、ごぼう、十石みそ 2年生 町たんけん〜大森院〜
11月11日(木)は、大森院の見学に行きました。
歴史のあるお寺のことや住職さんのお仕事について、話をしっかり聞き、質問をしたりメモをとったりと意欲的に取り組んでいました。 豪華な飾りや天井に書かれた絵、普段は入れないような部屋などを写真におさめながら、しっかりと勉強することができました。 町たんけんを通して、町の施設等について学ぶことができたと思います。 まぶしくなっていますので十分注意しましょう
本日、11月11日(木)は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に登校することができました。 この時期、朝の太陽がとてもまぶしくなっていますので、十分注意して周りの安全をよく確かめましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月10日 サンラータンサンラータンは、酢の酸っぱさと、ラー油の辛みのあるスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、豆腐、チンゲンサイ、たまご、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら 持久走大会・持久走表彰式がありました
11月5日(金)に持久走大会があり、10日(水)に持久走表彰式がありました。
北部ランや体育の授業で練習を重ね、当日は自分の目標に向かって、一生懸命に走ることができました。 1〜6位には賞状、そして完走した全員に完走賞を渡しました。 来年も目標をもって頑張ってほしいと思います! |
|