10月22日(金)今日の給食☆ぐんまの日メニュー☆*ゆめロール(群馬県産小麦粉100%のパン) *おっきりこみ *五目豆 *牛乳 10月24日は、「学校給食ぐんまの日」です。 10月は県民の日もあり、群馬県ではたくさんの農作物が収穫できるため、この日を「学校給食ぐんまの日」として、給食では群馬県の食材をたっぷり使い、郷土料理などを作ります。 今年は24日が日曜日のため、西部小では今日の給食を「ぐんまの日メニュー」としました。 今日は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を作りました。 今日は肌寒いので、おっきりこみがぴったりだったのかなと思います。 おっきりこみが入ったおわんを手で包み込んで持ち、「あったかい〜」と手を温めている児童を見ると、心もぽかぽかです。 温かいおっきりこみを給食で食べられるのは、群馬県の子供たちの特権ですね。 おっきりこみは、野菜やきのこと麺を大きな釜で煮込んで作ります。 麺が汁をすってしまうので、煮込み加減や汁の量が難しいですが、丁寧に調整しながら作りました。 今日の群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、鶏肉、大根、ごぼう、ほうれんそう 高崎産・・・しめじ、さといも 10月21日(木)今日の給食
今日の給食
*ごはん *さんまの蒲焼き *はりはり漬け和え *豆腐のみそ汁 *牛乳 (写真がなく、すみません。) さんまを食べると、秋を感じますね。 給食で出すのは、今年度2回目です。 今日は、今が旬のさんまを蒲焼きにしました。 カラッと揚げたさんまに、特製のタレをからめています。 10月20日(水)今日の給食*ピストレ *チリコンカン *ABCスープ *ジョア 大豆が軟らかくなるまで、朝からコトコト煮ました。 チリコンカンは、豆が苦手な児童も食べやすいメニューです。 今日もほとんど残菜がありませんでした。 10月19日(火)今日の給食☆元気アップメニュー☆*元気パワー丼 *ワンタンスープ *ぶどうゼリー *牛乳 体育学習発表会で頑張った西部小のみなさんのために、元気がでる丼ものを作りました。 今日は少し肌寒かったので、ワンタンスープで体も温まったのではないかと思います。 今日の給食には、丼にもスープにも豚肉が入っており、疲労回復に効果的なビタミンB1をしっかりとることができます。 体は疲れているので、しっかり栄養補給して、また明日元気に登校してほしいなと思います。 10月18日(月)今日の給食☆体育学習発表会応援メニュー☆*麦ごはん *ソースカツ *こんにゃくサラダ *にらのみそ汁 *牛乳 (写真には、牛乳をのせ忘れてしまいました。すみません。) 明日の体育学習発表会で、西部小学校のみなさんが「勝つ」「活躍」できるように、という給食室からの応援メッセージを込めてソースカツを作りました。 応援メッセージは全校児童に届いたでしょうか? 明日に向けて、どの学年もモリモリ給食を食べている様子でした。 10月15日(金)今日の給食*バンズパン *ペンネのクリーム煮 *チキンサラダ *牛乳 ペンネのクリーム煮は、ホワイトソースから手作りです。 10月14日(木)今日の給食*親子カレー *ツナコーンサラダ *牛乳 親子カレーは、うずらのたまごと鶏肉が入ったカレーです。 うずらのたまごが入っていると、いつもと違った特別感がありますね! 10月13日(水)今日の給食*ツイストパン *ソース焼きそば *厚揚げの中華スープ *牛乳 大きな釜で力強く炒める焼きそばは、西部小でも人気のメニューです。 10月12日(火)今日の給食*ごはん *白身魚の甘酢あんかけ *キャベツのごま和え *えのきのみそ汁 *牛乳 白身魚は、メルルーサを使いました。 メルルーサに片栗粉をまぶして揚げ、野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。 ケチャップを入れた甘酢あんは、魚が苦手な児童にも食べやすくなるように!と味付けをしています。 10月11日(月)今日の給食*ごはん *洋風煮込みハンバーグ *チーズサラダ *卵スープ *牛乳 大きな釜でじっくりコトコト煮込んだハンバーグです。 お肉が軟らかいので、崩れないように慎重に配食しました。 ハンバーグというだけで、子供たちは嬉しそうでした。 10月8日(金)今日の給食*ロールパン *カレーうどん *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 給食室特製のカレーうどんでした。 うどんは、高崎うどんです。 給食の時間が近づくと、カレーのいい匂いがしてきます。 10月7日(木)今日の給食*ごまごはん *いわしのみぞれ煮 *キャベツのアーモンド和え *なめこのみそ汁 *牛乳 今日は、骨まで軟らかく煮たいわしでした。 骨を取るのが面倒で、魚が苦手という児童が多いようですが、魚は良質な脂質やたんぱく質、カルシウムが豊富で、また季節感を感じられるので、給食では大切にしています。 10月6日(水)今日の給食*ブランコッペ *きのこストロガノフ *ちくわのサラダ *牛乳 ストロガノフは、ロシアで食べられている料理です。 ロシアでは、牛肉を入れたビーフストロガノフが代表的です。 給食では、豚肉ときのこをたっぷり入れて作りました。 10月5日(火)今日の給食*ごはん *厚揚げのオイスターソース炒め *わかめの辛みスープ *バナナ *牛乳 炒め物には厚揚げ、スープには豆腐が入り、大豆製品が大活躍のメニューでした。 良質なたんぱく質が豊富な大豆・大豆製品は、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品の一つです。 炒め物には、オイスターソースが入っているのがポイントです。 10月4日(月)今日の給食☆秋の味覚メニュー☆*さつまいもごはん *さばの塩焼き *小松菜のおかか和え *れんこんのみそ汁 *牛乳 さつまいもが入っているだけで秋を感じますね。 8kgのさつまいもを角切りにして、ごはんに混ぜました。 たくさんのさつまいもを切るのは大変ですが、子供たちに食べてもらうため、 食べやすい大きさに一生懸命切りました。 西部小のさつまいもも収穫が楽しみですね! 10月1日(金)今日の給食☆おはなし給食☆*ソフトフランス *チキンのマスタード焼き *りっちゃんサラダ *コンソメスープ *牛乳 昨日に引き続き、おはなし給食でした。 今日は、「サラダでげんき」(角野栄子さく)に登場するりっちゃんという女の子が作るサラダをイメージして作りました。 本では、いろんな動物たちが食材を持ってやって来て、サラダのアドバイスをしてくれます。 野菜だけではなく、ハムやこんぶ、かつおぶしなどいろいろな味を楽しめるサラダです。 9月30日(木)今日の給食☆おはなし給食☆*こめっこぱん *おひさまいろのスパゲッティ *ワインゼリー (※ツナコーンサラダから変更になりました。) *牛乳 今日は、おはなし給食(図書とのコラボメニュー)でした。 おはなし給食では、本に登場する料理を給食でイメージして作ります。 今日は、「スパゲッティがたべたいよう」(角野栄子さく)に登場する「おひさまいろのスパゲッティ」を作りました。 おひさまいろのスパゲッティは、どんなイメージだったでしょうか。 給食室では、ブラウンソースからていねいに作りました! 9月29日(木)今日の給食*さんまのひつまぶし風ごはん *はりはり漬け和え *すまし汁 *牛乳 一口サイズに切ったさんまに「下味をつける」「片栗粉をまぶして揚げる」「タレをつくり、さんまとからめる」「ごはんに混ぜる」というたくさんの行程が必要なごはんでした。 さんまをこのようなごはんで食べるのは初めての児童が多く、「うなぎみたい!」「どんな味かなあ」と食べる前から興味をもってくれていたようです。 魚が苦手な児童にも食べやすいように、さんまを食べるきっかけになるように!そんな思いで作りました。 全体の残菜は少なく、よく食べていました。 9月28日(火)今日の給食*ガーリックトースト *じゃがいものバター煮 *マカロニサラダ *牛乳 給食室で焼いたガーリックトーストでした。 パンに一つずつていねいにガーリックバターを塗りました。 1年生は西部小で初めてのガーリックトーストでしたが、楽しみにしてくれていたようです。また、今日はコッペパンを使用しましたが、ほどよい硬さで食べやすかったようです。 9月27日(月)今日の給食*麦ごはん *野菜と厚揚げのそぼろ煮 *白玉汁 *オレンジ *牛乳 厚揚げは、別で下煮をして味をしみこませてから、他の具材と合わせています。 和食ももりもり食べる西部小の子供たち。今日も残菜がほとんどありませんでした。 |
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