いつも元気な鼻高小の児童

2学期最後の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カラフルピラフ、牛乳、ミネストローネ、クリスマスデザートです。明日が2学期最後の登校日ですが給食がありませんので、これが2学期最後の給食です。カラフルな色がクリスマスの雰囲気です。

今日は冬至

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう、牛乳、レンコンサラダ、白玉ぜんざいです。今日は冬至ということで、カボチャや小豆が入った献立です。放送で栄養士さんが冬至の行事食のことを話してくれました。また、図書の先生は「きょうとあしたのさかいめ」という本を読み聞かせしてくれました。

6年生が考えました その3

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチー、パプリカサラダ、春雨スープです。6年生が家庭科の授業で考えた献立の第3弾です。肉と野菜のバランスがとれていて、見た目もカラフルで味もとてもおいしいです。

寒さの中で

画像1 画像1
 今日の献立は、こぎつねご飯、牛乳、おかか和え、豚汁です。先週末からの寒気で校舎内も冷えています。給食室はエアコンなどの暖房器具が無く、冷蔵庫どころか冷凍庫のようです。そんな中で子どもたちのために今日も給食技士さん方が心を込めておいしい給食をつくってくれました。

どちらも魚介の旨味たっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ペンネアラビアータ、米粉チャウダーです。ツナとトマトのソースが絡んだペンネアラビアータと、エビやイカが入った米粉チャウダーはどちらも魚介の旨味たっぷりでおいしいです。

バランスがとれている

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、豚キムチ、スーミータンです。豚キムチはキムチの辛味と旨味が生かされています。辛いのが苦手な子も、スーミータンのコーンの甘さやとろみのあるやさしい味の卵スープで、バランスがとれておいしく食べられるでしょう。

子どもたちはどう感じるか

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、すいとん、切干大根の煮物です。すいとんも切干大根の煮物も昔ながらの料理ですが、子どもたちによっては時々しか食べられない新鮮さのある料理になるのかもしれません。どう感じながら食べているのでしょう。

6年生が考えました その2

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、デミグラスハンバーグ、トマトサラダ、白菜のコンソメスープです。今日の給食も6年生が家庭科で考えた栄養バランスのよい献立をもとにしたものです。肉と野菜のバランスがとれていて、見た目もカラフルで味もとてもおいしいです。

今日は味噌煮で

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、野菜の昆布漬け、田舎汁です。先週に続いて鯖の登場です。先週は塩焼き、今週は味噌煮です。どちらもおいしいです。

サクサク、シャキシャキ

画像1 画像1
 今日の献立は、丸パン、牛乳、キャベツメンチ、アーモンドサラダ、ABCスープです。丸パンにキャベツメンチとアーモンドサラダを挟んで食べたら、メンチのサクサク感と、サラダのシャキシャキ感が口いっぱいに広がり、美味しくてあっという間に食べてしまいました。

6年生が考えました

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とねぎの塩こうじ炒め、鮭のかす汁です。6年生が家庭科で考えた献立を給食に取り入れました。豚肉とねぎの塩こうじ炒めは、旨味が増して一味違うおいしさになりました。

この季節ならでは

画像1 画像1
 今日の献立は、クリームサンド、牛乳、ポトフ、グリーンサラダです。パンに挟んだクリームとチョココーンが甘くておいしいです。温かいポトフとよく合います。

12月7日の給食

画像1 画像1
 7日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、ちくわサラダ、里芋の味噌汁でした。

12月6日の給食

画像1 画像1
 6日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、コーンサラダでした。

バターの風味

画像1 画像1
 今日の献立は、ブランパン、牛乳、じゃがいものバター煮、チキン和えです。ジャガイモのバター煮は、じゃがいもにバターの風味がよく合っておいしいです。

甘いのとしょっぱいのとどちらもおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、きんぴらご飯、牛乳、大学芋、豆腐とわかめの味噌汁です。大学芋の糖蜜の甘味ときんぴらご飯や味噌汁の塩味をかわりばんこに食べるのにはまってしまいました。

12月1日の給食

画像1 画像1
 12月1日の献立は、シーフードクリームスパゲッティ、牛乳、ビーンズサラダ、オレンジでした。

サックサク

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、ジョア、白身魚のフライ、りんご入りコールスローサラダ、米粉のスープです。衣がサックサクのフライとコールスローサラダをパーカーハウスに挟んで食べたら、最高でした。

群馬すき焼きの日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き風煮、きのこの味噌汁です。11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。群馬県は「すき焼き自給率100パーセント」なのだそうです。群馬県では、今日の給食ですき焼きやすき焼き風煮が出る学校がとても多いと思います。

道産子汁

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、道産子汁、果物(バナナ)です。道産子汁にはじゃがいも、にんじん、もやし、ねぎ、コーンなどの野菜がたっぷり入り、バターの風味がみそとよく合います。寒い日にうれしい温かさです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ