いつも元気な鼻高小の児童

統一感のある組合せ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。中華料理のお店のメニューにある麻婆豆腐と春雨サラダの組み合わせです。和食や韓国料理、イタリアンなどで統一した献立の日もあります。

よく味わっておいしさ実感

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の朝鮮焼き、上州きんぴら、なめこ汁です。新型コロナウイルス感染症の感染防止対策の一つとして、給食を食べる時は全員が無言で食べています。コロナ以前はグループになり机も向かい合わせにしていましたが、今は全員前を向き、机の間隔も空けています。無言で食べるのは残念ですが、その分給食をじっくり味わうことができて、おいしさをさらに実感できます。

十五夜献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、十五夜クリームシチュー、アーモンドサラダです。今日は十五夜です。十五夜は別名「芋名月」といわれ、里芋やさつま芋を供えることから、クリームシチューにさつま芋が入って「十五夜クリームシチュー」となりました。ほんのり甘いさつま芋が入って、優しい味わいのクリームシチューになりました。

敬老の日献立は、「まごわ(は)やさしい」

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ご飯、牛乳、鯖の南部焼き、豚汁です。今日は20日の「敬老の日」にあわせて〈まごわ(は)やさしい〉の食材が入った給食です。〈まごわ(は)やさしい〉は日本で昔から食べられてきた食品の頭文字を並べたものです。豆・豆製品、ゴマ(種実類)、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いも だそうです。今日の給食にはこれらがすべて入っています。

鼻高のおいしい梨

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、ニラ玉汁、梨です。8日に続き、地元の深堀農園さんで収穫された新鮮な梨が給食に出ました。「秋月」という種類だそうです。瑞々しくて甘くてとてもおいしいです。

今日もおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、丸パン、牛乳、チキンマリネ、粉ふきいも、ミネストローネです。今日もおいしくいただきました。

鮭の混ぜ寿司

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭の混ぜ寿司、牛乳、厚揚げの含め煮、沢煮碗です。鮭のほぐし身が入った混ぜ寿司は鮭のサーモンピンク色ときゅうりの緑色がきれいで、見た目から食欲をそそります。

クーブイリチー

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、クーブイリチー、かきたま汁です。クーブイリチーは沖縄の郷土料理です。切り昆布と豚肉の旨味たっぷりでとてもおいしいです。

さわやかなトマトのパスタ

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、トマトの冷製パスタ、豆乳スープです。トマトの冷製パスタは、旬のトマトのさわやかな風味のソースにツナのコクが加わって、今の季節にぴったりのパスタです。

梨のみずみずしさ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ポークカレー、牛乳、ひじきサラダ、梨です。梨は校区の深堀農園さんで収穫されたものです。新鮮でみずみずしく、甘くさわやかな果汁が口いっぱいに広がります。

きれいに咲いています

画像1 画像1
 7月9日にPTA環境安全委員さん方が植えてくださった花壇の花が咲き誇っています。久しぶりの晴れ間に色とりどりの花が美しく輝いています。

人気の揚げパン

画像1 画像1
 今日の献立は、きな粉こめっこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ビーンズサラダです。揚げパンは子どもたちに人気のメニューの一つです。きな粉のやさしい甘さと風味がとてもおいしいです。

夏野菜がおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、夏野菜の味噌汁、冷凍みかんです。今日の味噌汁の具は油揚げ、玉ねぎ、カボチャ、さやいんげんで旬の夏野菜がたっぷり入っています。真鯖の出汁と合わせ米味噌がおいしい夏野菜とよく合ってとてもおいしいです。

キムタクとは

画像1 画像1
 今日の献立は、キムタクご飯、牛乳、春雨スープ、杏仁豆腐です。キムタクご飯のキムタクはキムチとたくあんです。両方とも漬物だからなのかご飯によく合い、具と調味料になってご飯をおいしくしています。

タブレットで始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月1日(水)から2学期が始まりました。感染防止のため、始業式はタブレットを使って行いました。児童は教室から参加しました。

給食も2学期がスタート

画像1 画像1
 今日の献立は、冷やし中華、牛乳、だるまのひげスープです。2学期が昨日から始まりました。給食は今日から2学期が始まります。久しぶりの給食はお友だちに久しぶりに会ったみたいにうれしい気持ちでいっぱいです。

1学期最後の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、夏野菜カレー、グリーンサラダです。今日は1学期最後の給食です。梅雨が明け、今日はさらに暑さが増しています。給食技師さんたちは暑い中で本校の児童や職員のためにいつも安全でおいしい給食づくりに取り組んでくれました。ありがとうございました。

チリコンカン

画像1 画像1
 16日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、チリコンカン、チーズサラダでした。チリコンカンは大豆やミックスビーンズなどの豆がたっぷり入り、ピリ辛でとてもおいしいです。

夏の味

画像1 画像1
 今日の献立は、いわしの蒲焼丼、牛乳、沢煮碗、枝豆です。枝豆は新鮮でほんのり感じる塩味が豆の甘みを引き立てていました。まさに夏の旬の味です。

溶け合ってよりおいしく

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、ペンネアラビアータ、アーモンドサラダです。ペンネアラビアータはトマトの他にトマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、赤ワイン、などが入り、調味料や具材のベーコン、ツナ、玉ねぎ、にんじん、しめじの味と溶け合ってよりおいしく出来上がっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ