12月2日(木)給食の献立今日は和食献立でした。関東では冬が旬とされている鰆に下味をつけて焼き上げました。塚中は食数が多いので、スチームオーブンを4回転させて焼いています。 12月1日(水)給食の献立今日のコンソメスープには旬の冬野菜を入れて和風に仕上げました。市内産の長ねぎ・だいこん・ブロッコリー・国府白菜が入りました。 11月30日(月)給食の献立中華あえは豆板醬で少しだけ辛味をつけています。野菜が多い和え物ですが生徒たちはよく食べていました。 11月29日(月)給食の献立群馬県内ではそれぞれの学校で今年度も11月29日「いい肉の日」を中心に「すき焼き」を給食に取り入れています。塚中は今日東部小との共通メニューとして、すき焼き煮を取り入れました。人参以外の食材は市内産・県産でまかなえました。 11/24 リレーフェスティバル
残念ながら開催できなかった運動会の代替行事として、今日の午前中の時間に、全校によるリレーフェスティバルを開催することができました。1年生から3年生まで、それぞれの学年が保健体育の授業を中心に練習を積み重ねたバトンパス。そして何より、今日までの学校生活をともに過ごしたクラスメート全員で、1本の「絆のバトン」を一生懸命につなぐ姿は感動的でした。
また、表彰式後の校長先生からの講評の中にもあったように、一人一人の取り組む姿勢、観戦する姿などその全てが本当に立派でした。 今回のこの行事が、今年度で初めての全校で行う行事になりましたが、これから先、さらにこうした機会が増えていくことを切に願います。 11月26日(金)給食の献立今日は根菜(さつまいも・玉ねぎ・にんじん・れんこん)ときのこ(エリンギ・しめじ)が入った秋らしいシチューでした。どの学年もよく食べていました。 11月10日(水)給食の献立久しぶりの煮込みうどんです。市内産の長ねぎと高崎うどん、県産の豚肉、里芋、だいこんが入りました。2学年がよく食べていました。 11月18日(木)給食の献立給食の煮込みハンバーグは、ハンバーグを軽くゆがいて油抜きをした後砂糖・酒・しょうゆ・みりんで煮ます。崩れやすいので弱火でゆっくり煮ています。 11月25日(木)給食の献立久しぶりのカムカム揚げです。技士さんが丁寧に揚げてくれたので、大豆がカリッと歯ごたえよく仕上がりました。 11月24日(水)給食の献立スープに高崎産の長ねぎと国府白菜が入りました。どちらも寒くなるにつれて、甘みが増しておいしくなってきます。これから冬にかけてたくさん使用していく予定です。 11月22日(月)給食の献立嬬恋村を主とする県内産キャベツがそろそろ終わりになってきました。今日は県内産が届きましたが、日によっては県外産が届きます。キャベツの産地でも秋から冬の移り変わりが見て取れます。 11月19日(金)給食の献立今日の揚げパンはきな粉に黒すりごまを混ぜてまぶしました。砂糖の種類は学校によってまちまちですが、塚中はグラニュー糖を使っています。 11/19 エイズメッセージキルト作成中11/16〜 2学期期末テスト開始また昨日の放課後、各クラスの緑化委員によって校庭の花の植え替え作業が行われました。校庭に彩りを加え、これから目を楽しませてくれそうですね。緑化委員の皆さん、ご苦労様でした。 11月15日(月)給食の献立寒い時季限定のどさんこ汁です。ネーミングのとおり北海道産のじゃがいも、玉ねぎ、粒コーン・バターが入りました。豚肉も入っているのでコクがあってまろやかなみそ汁です。通常のみそ汁よりもよく食べていました。 11月12日(金)給食の献立久しぶりのアラビアータです。みんなが食べやすいように辛さは控えめにしました。2年生がよく食べていました。 11月11日(木)給食の献立カムカムメニューとして五目きんぴらを取り入れました。旬を迎えたれんこんを入れてさらにかみ応えをアップさせました。でもきんぴらが苦手な生徒が多かったようでした。 11/10 【期末テスト】階段チャレンジ明日から、各学年1〜2階の階段に掲示されます。期末テストに向けた復習に役立ててください。 11月9日(火)給食の献立地場産の梅で作られたねり梅をおかかあえに入れました。ほのかに梅の酸味がしてさっぱりと食べられます。思いのほか生徒たちはよく食べてくれました。 11月8日(月)給食の献立きのこの卵とじ汁にはなめこ、まいたけ、しめじが入りました。なめこを入れると汁に少しとろみがつくので、寒い時季にはおすすめです。 |
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