行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

むかしのあそびを楽しもう

1年生は、生活科で
「むかしのあそびを楽しもう」という活動を始めました。

今回は、コマ回しに挑戦しました。
紐引きコマに色を塗って、糸の巻き方を教わり、
早速みんなで回してみました。

細い糸を巻き付けることや糸を勢いよくひっぱることに
悪戦苦闘しながらも、友達同士で仲良く教え合い、
色とりどりのコマが回りました。

この後は、あやとり、お手玉、けん玉、竹とんぼ、はねつきなどを
楽しむ予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とびばこ

3年生の跳び箱です。失敗しても前向きに、くり返しチャレンジする姿勢が大変すばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめ図書のコーナー

図書委員さんが、全校のみなさんにおすすめする図書のコーナーを、本選びだけでなくディスプレイも考えてプロデュースしました。6年生は「北京オリンピックも開催しているのでみんなにスポーツに興味を持ってほしい」ということでスポーツに関するコーナーを、5年生は「読みやすくておもしろい」というつばさ文庫のコーナーをそれぞれ作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然災害の多い国 日本

5年生の社会科の学習では、自然災害が多い日本で、どのようにして被害を減らす工夫がされているのかを調べました。3〜4人のグループで、地震・風水害・津波それぞれ役割分担をして調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

羊水はなぜあるの

5年生の理科では、羊水がおなかの中の赤ちゃんを守る様子を、豆腐とビンを使った実験で観察しました。大切な命を守るための仕組みが、自然に体に備わっていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数 図を使って考える

2年生は、問題文に合った式を作るために図を使って考える学習をしました。点と点を結ぶ線も定規でていねいに引けていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

麻婆豆腐

画像1 画像1
 2月8日(火)今日のメニュー
 麻婆豆腐、もずくスープ、麦ご飯、牛乳
 2月の給食目標「植物性たんぱく質をとろう、大豆・大豆製品をとろう」より、豆から作られる豆腐を使ったメニューです。食感がしっかりしている木綿豆腐を使い麻婆豆腐を作りました。
画像2 画像2

実験ショップ2

先日6年3組が取り組んだものと同じ活動で、今日は1組・2組の様子です。「もとの鉄と同じように塩酸に溶けたけれど、磁石にはくっつかなかったのでやはり違う物質だと思う。もう少しくわしく実験して調べたい。」児童のふり返りより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フラフープ遊び

20分休みの様子です。上手な子は、そんなに速く回さなくても輪が落ちないので不思議ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

がんもどきの含め煮

画像1 画像1
 2月7日(月)今日のメニュー
 がんもどきの含め煮、さつま汁、わかめご飯、牛乳
 がんもどきは、水をよく切った豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ごぼうなどの野菜を混ぜて、油で揚げたものです。
画像2 画像2

前ふりとびができるようになったよ

1年生のなわとびです。先月24日に記事にした時よりも、さらにできる技が増えたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上毛新聞ジュニア俳壇

今日のお昼の放送では、上毛新聞のジュニア俳壇に作品が掲載された児童の紹介がありました。3人ともすばらしい作品でしたね。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

What animal do you like?

2年生は好きな動物を伝える表現を覚え、練習しました。ゴリラが人気のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 20分休み

校庭で、体育館で、今日も長縄にさかんに取り組んでいます。6年2組は1000回を超え、更なる記録にチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実験ショップ新高尾

前回の授業で計画した実験を実行するために、必要な器具を自分たちで選び、気をつけなくてはいけないことも自分たちで話し合いました。教卓に並んだ実験器具を吟味する様子は、まるでフリーマーケットのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

粉の正体 検証計画

「塩酸を蒸発させて出てきた粉は、もとの鉄やアルミニウムと同じものなのか?」疑問を解決するための手立てを、今までの経験をもとに話し合って考えます。3年生からの4年間の小学校理科の学習、集大成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆乳クリームスパゲティ

画像1 画像1
2月4日(金)今日のメニュー
 豆乳クリームスパゲティ、ココアパン、ひじきサラダ、牛乳
 今日は豆乳を使ったクリームスパゲティです。豆乳は大豆から作られているので、豆乳を飲むと大豆の栄養をとることができます。
画像2 画像2

高崎市の今とむかし

3年生は、昭和の初めから現在までの間に、新しく増えた道路や路線を調べました。教師から教えられるのではなく、自分で教科書を調べて答えを見つける活動がだんだん上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

担任も一緒に

今日のお昼休みは、4・5年生がサッカーコートを使う日でした。元気に走り回る小学生に交じって、大きなお友達の姿も見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

意欲的な学習

実験の日に欠席してしまったので、改めて取り組みたいと、自ら進んで休み時間に理科室へ来た児童がいます。意欲的で大変すばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28