4年生 総合28日の給食生揚げとじゃがいもの酢豚風は、生揚げを一度焼いてカリッとさせてから煮たので、ひと手間かけた生揚げになっているそうです。じゃがいも、人参、ピーマン、豚肉、干ししいたけ、大根、たけのこが等のたくさんの根菜類が入り、甘酢っぱいトマトケチャップ風味で味付けされ、ご飯が進みました。 ツナサラダは、ツナ、キャベツ、きゅうり、コーン、ワカメが入り、野菜がたくさん食べられました。 ありがとうの花2年生 音楽27日の給食今日は特別メニュー4日目で、5年1組の給食委員の人のリクエストメニューです。 ポトフには、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、豚肉、大豆、セロリが入り、スープもおいしく、パンに合ったポトフです。 アーモンドサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、アーモンドも入り、栄養もあり、パリパリした食感も楽しめるメニューでした。ワインゼリーは、子どもたちが大好きなデザートなので、リクエストメニューに入れたそうです。 5年生 理科キットを使いながら、電磁石の性質を学んでいきます。 3年生 体育26日の給食鶏肉と大豆とゴボウの揚げ煮は、鶏肉と大豆、ごぼうを揚げたものに、醤油、味噌を使ったれに絡めてあります。ごま塩ご飯がとても進むメニューです。鶏肉、ごぼう、大豆とよく噛むことができる食材が使われています。高崎汁は、大根、こんにゃく、玉ねぎ、しめじ、えのきだけ、人参、青梗菜、豆腐、油揚げが入り、高崎味噌を使った具沢山の味噌汁です。バナナが甘くて味のバランスの良いメニューでした。 25日の給食「キムタクごはん、牛乳、チーズサラダ、ワカメ卵スープ、みかん」で、彩や栄養を考えたメニューです。キムタクごはんは、キムチ、たくあん、豚肉が混ぜられたご飯です。わかめ、ニラ、人参、コーンの入った卵スープのやさしい味がよく合いました。チーズサラダには、キャベツ、きゅうり、コーン、たっぷりのチーズが入りおいしかったです。 1年生 タブレット6年生 コサージュ一人一人が、保護者の方の分も作成します。 24日の給食大類小でもこの6日間に、特別献立を実施します。 今日は、6年生の給食委員が考えた給食です。彩と栄養も考え、みんなが残さず食べられるメニューを考えてくれています。 24日の給食は、「ココアパン、牛乳、野菜たっぷりラーメン、なしのヨーグルトソース」でした。 野菜たっぷりの味噌ラーメンは、ニラ、キャベツ、人参、長ネギ、とうもろこし、青梗菜、豚肉、大豆も入り、具沢山のラーメンで、子どもたちの大好きなメニューです。なしのヨーグルトソースも甘いなしとさっぱりとしたヨーグルトソースがとってもおいしかったです。 3年生 算数2年生6年生21日 給食鮭とホタテのクリーム煮は、細かく刻んだ人参が混ぜられたバターライスの上に、鮭、ホタテ、玉ねぎ、マシュルーム、そして、牛乳、生クリーム、バター、チーズの濃厚なクリームソースがかけられたご飯です。 キャベツスープは、キャベツ、玉ねぎ、人参、コーン、じゃがいも、ベーコン、ひよこ豆が入っています。キャベツは、高崎市産です。みかんも甘くておいしかったです。 3年生 図工学校環境調査どの教室も換気をしっかり行っているので、CO2濃度は、感染拡大につながるような数値ではありません。これからも、換気をしっかり行っていきます。 2年生 体育20日の給食ツナじゃがは、玉ねぎ、白滝、人参ん、じゃがいも、グリンピース、ツナの入った新メニューの煮物です。甘いはちみつパンとも合っていました。 鯖のコーンフレーク焼きは、蒸し焼きした鯖が柔らかくコーンフレークのサクサクの食感と合わさりおいしかったです。 白菜とウインナーのスープは、地場産の白菜と人参が使われたおいしいスープです。 |
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