今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ いよかん 今日のサラダは、花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを 使っています。苦手意識の強い野菜ですが、キャベツやコーン、ハ ムなどを加えて使用量を調整しています。 今日の給食献立:キムタクごはん 牛乳 チキンあえ 中華風コーンスープ キムタクごはんは、混ぜごはんです。キムチのキムとたくあんのタク から名付けられています。白菜キムチとせん切り沢庵は、豚ひき肉と 炒めていますので、加熱されています。ちょっとピリ辛で、たくあん の食感が残っている混ぜごはんに仕上がっています。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 卵スープ 今日は、中華献立です。 チャーハンと卵スーは、6年生からのリクエストです。 鼓笛オーディション その2次回は連続技今日は、今までに練習した回り方をサーキットにして練習をしてから、次回の連続技で自分が行う技の練習をしました。友達に色々にアドバイスをすることもできていました。 正多角形のかき方まず円をかき、中心を8等分して正八角形をかきました。それから色々な多角形をかきました。自主学習でも練習してみましょう。 今日のマット運動正多角形の性質とはこの単元の学習は、2つの教室に分かれて少人数制の形態で行います。今日は、折り紙で正八角形を作って、その辺の長さや角の大きさなどの性質を見つけられました。 今日のマット運動教科書に書いている5つのポイントを確認して、各自でめあてをたてて行いました。途中、友達に動画を撮ってもらい腰の位置などを自分で確認しました。また、振り返りでは、次の練習で頑張りたいことが具体的にたくさん書かれていました。 総合の発表がもうすぐです今日の給食献立:豆腐飯 牛乳 厚焼卵 ツナのごまあえ 飛鳥汁 飛鳥汁は、鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で 奈良県の郷土料理です。 ビオラを植えよう1年生はオレンジ色が鮮やかなビオラです。 卒業式に綺麗な花を咲かせて大好きな6年生を喜ばせてあげたいと、みんな一生懸命植えていました。 これから責任をもって、自分の花をお世話していきます。 オーディションが始まりました。明日1月26日は打楽器、1月28日は鉄琴・トランペット・キーボードです。 悔いが残らないように頑張りましょう。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマスタード焼 マリネサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちも好きなチキンのマスタード焼です。 粉辛子を練って、しょうゆや酒を加えた合わせ調味液に鶏肉を漬け込み、 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 花の植えかえ5年生は、白と紫のビオラを植え替えました。栽培委員の説明通り、手際よく活動できていました。これから卒業式まで、しっかり花の手入れをして、きれいな花が咲くといいですね。 変わり方調べ頭の中では分かっているのだけど、それをいざ式に表そうと思ったらなかなかできないという人がいました。でも、時間をかけてじっくり考えたら立式して、タブレットで説明できるようになっていました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ブリの甘辛揚煮 切干大根と白滝の煮物 すいとん汁 今日24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の役割が 開始当初と現在では大きく変わってきました。 縦割班活動がありました三味線演奏会がありました2三味線演奏会がありました1「こきりこ節」「津軽じょんがら節」「紅蓮華」「秋田荷方節」など演奏していただきました。 |
|