5年生 2年ぶりのプール!
プール開きをしてから、天候が悪く、なかなか入れなかった5年生ですが、今日、2年ぶりのプールに入ることができました。
ずっとプールに入りたかった子供たちは本当にうれしそうでした。 今週の1年生の様子〜げんきが出るあさごはん〜
7月13日(火)の2時間目に、株式会社明治の方にZoomをつないでの出前授業を行ってもらいました。
タイトルの通り「げんきが出るあさごはん」という内容で、早寝・早起き・朝ごはんの大切さを学びました。 ・よく寝ることで、体が元気になること ・その分、脳はエネルギーを使うので、朝ごはんでしっかり栄養補給をすること ・赤、緑、黄の3色がそろった、バランスの取れた朝ごはんが脳にも体にもいい影響があること を学びました。 早速今日の給食から、「魚は赤の食べ物だね」や「野菜もちゃんと食べなきゃね」などの会話が聞こえ、学習の成果が生かされていました。 ご家庭でも話題にしてみてください。 交通安全にはいつも十分気を付けましょう
本日、7月13日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。 車や自転車が近くを通ることがありますので、交通安全にはいつも十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 熱中症にも十分気を付けましょう
1学期も残り約1週間になりました。
今週は、7月14日(水)に1年生の絵の具講習会、7月16日(金)に縦割り班活動、学期末清掃などが予定されています。 太陽が出ると気温がぐんと上がり蒸し暑くなってきます。 新型コロナウイルス感染症の他、熱中症にも十分気を付けていきましょう。 登下校中の帽子の着用や水分補給の水筒の準備等、これからもよろしくお願いいたします。 夏の県民交通安全運動実施中
7月11日(日)から7月20日(火)までの期間、群馬県の夏の県民交通安全運動が行われています。運動重点は、子供と高齢者の交通事故防止、自転車の安全利用の推進、飲酒運転の根絶です。
夏休み前のこの期間、学校でも、子供たちの交通安全の意識を一層高めるように、各学級で交通事故防止の話をしたり、発達段階に応じて自転車の安全な乗り方などのDVDを視聴したりしています。 交通事故に絶対遭わないように、ご家庭でも繰り返しお子さんへの注意喚起をよろしくお願いいたします。 7月12日 今が旬!すいか今日のデザートは、今が旬のすいかでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、なめこ、にんにく、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ、にら、だいこん 6年生 iPadでアンケート
iPad内のアプリ「ロイロノート」を使用して、クラスレクで何をするかのアンケート調査を子供たちが行いました。
今までは、紙にアンケートの内容を記入し、みんなに配って回収し、その後集計するという手間がありましたが、アプリを使用するとあっという間にみんなの結果が手元に集まり便利さを実感していました。 子供たちの中にも働き方改革! 今週の1年生の様子〜着衣泳〜
7月12日(月)は、天候に恵まれ、プールに入ることができました。
夏休みに向けて、着衣泳を行いました。 服を着て水の中に入ると重たくなること、重たくなった服では動きが鈍くなること、服に空気を入れると浮くこと、に気付き、実践してみました。 自分の身は自分で守れるようになろうと気を引き締める学習になりました。 よく周りを見て事故に遭わないように気を付けましょう
本日、7月12日(月)の朝は、雲がありましたが青空も見えていました。
夏らしく、朝から暑くなっていました。 子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。 交差点ではたくさんの車や自転車が行き来しますので、よく周りを見て事故に遭わないように気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月9日 いろどり酢豚酢豚には、夏野菜のズッキーニとピーマンを使いました。かくし味に高崎市箕郷産の梅ジャムを入れたので、さわやかな甘味と酸味のある酢豚になりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、梅ジャム、ズッキーニ、たまねぎ、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉 5年生 国語「町じまんをすいせんしよう」
5年生は国語の「町じまんをすいせんしよう」の学習で、1年生に向けて北部小学校の自慢を発表しました。
書いた原稿を何度も何度も練習して、発表の時には原稿を見ないで発表しました。 1年生に向けていい発表ができましたね。 1年生が一生懸命聞いてくれて5年生も嬉しかったと思います。 登校班会議
7月9日(金)の朝活動の時間に、登校班会議がありました。
各班それぞれの課題を話し合うことができたのではないかと思います。 1学期も残り1週間程度となりましたが、安全に気を付けて登下校しましょう。 いつも周りをよく見て安全に気を付けて登下校しましょう
本日、7月9日(金)の朝は、少し雨が降っていました。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。 雨模様の日が続いていますが、いつも周りをよく見て安全に気を付けて登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月8日 スパイシーなタンドリーチキンタンドリーチキンは、昨年度の課題「冬休み家族で料理にチャレンジ!!」から6年生のレシピを参考にしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、たまねぎ、にんにく 群馬県産・・・牛乳、こまつな、もやし、キャベツ、きゅうり 4年生 着衣泳をしました
7月8日(木)、着衣泳をしました。
水の中での安全について考え、上手に浮かぶ方法を練習しました。 子供たちは、服を着て水に入ると動きにくいこと、上手に浮かぶには服の中に空気を入れることなどを学ぶことができました。 毎日安全をよく確認しながら登下校しましょう
本日、7月8日(木)の朝は、雨がほぼやんでいましたが、少しポツポツと降ってくることもありました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。 大きな交差点などは車の往来も多いので、毎日安全をよく確認しながら登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月7日 七夕 天の川づくしメニュー◎今日、7月7日は七夕です。七夕ちらし寿司は、各クラスのごはんバットにさやえんどう、えび、いりたまごで天の川をイメージしたデコレーションをしました。 ◎そうめん汁には、お星さまの形のかまぼことそうめんで星空と天の川をイメージしました。7月7日は、そうめんの日でもあります。もともと七夕には、「索餅(さくべい)」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていましたが、それが今の「そうめん」になったといわれています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、にんじん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 今週の3年生の授業の様子〜理科〜
7月7日(水)は、ゴムの力について考えました。
子供たちの中には、ゴムと言えば「おかしのふくろをしめておくもの」というイメージが強くありました。 今回は、ゴムの長さを長くしていくと車はどのように動くのかについての実験でした。 予想通り長くするとだんだんと進む距離が遠くになっていきました。 この実験から、ゴムはなにかをしばるだけではなく、物を動かす力があることにも改めて気付いていたようでした。 4年生 水泳の授業をしました!
7月7日(水)、今年1回目の水泳の授業をしました。
午後は太陽も見え、よい天気のなか、プールに入ることができました。 今年は感染症対策で、今までとは動きが違うこともありますが、子供たちは先生の話をよく聞いて取り組むことができました。 この後も楽しく水泳の授業をしていきたいと思います。 3年生 2年ぶりのプール
7月7日(水)、やっとプールに入れました。
教室の窓に、てるてる坊主をたくさん飾った効果が出たのかもしれません・・・。 短い時間の中でも、泳ぎの練習ができました。 「もっと、入っていたい」 「楽しかった」 という声が、たくさん聞こえました。 |
|