2月8日(火)
ココア揚げパン
牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ 人気の揚げパンのココア味です。ツイストパンを給食室で揚げ、ココアと砂糖をまぶします。子どもたちは、口の周りを真っ黒にして、楽しい給食時間を過ごしていました。 2月7日(月)
麦ごはん
牛乳 厚揚げ入り肉じゃが つぼづけ和え のりふりかけ 肉じゃがは、じゃがいもや玉ねぎをたくさん使うので、下処理に手間がかかります。また、水加減や火加減がうまくいかないと、汁物になってしまったり、焦げ付いたりするので、大変気を遣う料理です。今日の肉じゃがは児童から「とにかくおいしかった」という感想をもらいました。おいしく作れて、給食室のスタッフもうれしいです。 2月4日(金)
麦ごはん
牛乳 いわしのかば焼き アーモンド和え けんちん汁 福豆 今日は1日遅れの節分献立です。いわしのかば焼きが外はサクサク、中はジューシーに作れました。タレもおいしいこの献立。児童からは、「ごはんとかば焼きの組み合わせが最高!」という声が聞こえてきました。この給食を食べて、なまけ鬼や、おこり鬼など心の中の鬼も追い払いました。 2月3日(木)
背割りコッペ
牛乳 ソース焼きそば チンゲン菜とホタテのスープ いよかん 今日は児童から、「スープはホタテの優しい甘みと、チンゲン菜のおいしさ、温かさが合わさって、とてもおいしかった」という声が聞こえてきました。スープは塩分控えめの優しい味ですが、ホタテのだしが効いています。児童の優しい言葉がうれしいです。 2月2日(水)
麦ごはん
牛乳 チキンと豆のカレー フルーツヨーグルト 今日はみなさんが大好きなチキンカレーに、みなさんがちょっと苦手な大豆を入れた「チキンと豆のカレー」です。明日2/3は節分なので、大豆の新しい食べ方として今日のカレーを提供してみました。大豆はゆでるより、蒸した方が甘みが増しておいしくなるので、蒸し大豆を使いました。児童からは、「カレーと大豆が合うことがわかった」という声が聞こえてきました。やったー!大成功!小さくガッツポーズをした、栄養教諭です。 1月31日(月)
麦ごはん
牛乳 マーボー豆腐&大根 スーミータン 冬は大根がおいしくなる季節です。そこで、今日はいつものマーボー豆腐に旬の大根をさいの目切りにして入れた、マーボー豆腐&大根です。豆腐と大根が同じ大きさに切りそろえられ、見た目にも楽しい献立でした。 入学説明会についてご確認ください。 感染症拡大防止対策の一環として、保護者の方が体育館や校舎内に入らずに書類の提出や学用品を購入できるようにしました。 当日は、寒さが厳しくなるかもしれません。その際は、コートの着用など防寒対策をして来校ください。 なお、新型コロナウイルス感染症への不安がある方は、事前に学校にご相談ください。 1月28日(金)
ジャンバラヤ
牛乳 じゃこサラダ ABCスープ 今日は1年生から6年生まで、どの学年でも学習する英語にちなんで、アメリカ料理のジャンバラヤや、アルファベットのマカロニが入ったABCスープが出ました。給食を食べながら、英語に親しんでもらえたら嬉しいです。 1月27日(木)
黒パン
牛乳 長崎ちゃんぽん 鶏唐揚げ 今日は5年社会(上)で学習する長崎県の料理「長崎ちゃんぽん」です。長崎は、水産業が盛んで、魚を加工して作る「かまぼこ工場」がたくさんあります。長崎ちゃんぽんには、様々な野菜や肉と一緒に、かまぼこも入っています。 6年 校内書初め展
3学期の始まりに、最高学年らしい思いを込めて「伝統を守る」と書き上げました。最初から最後まで集中して取り組んでいる姿は本当に立派でした。
保護者の皆様に作品を直接見ていただくことはできませんでしたが、ぜひご家庭での話題にしていただけたらと思います。 5年 校内書初め展
1月に行われた書初め大会の作品が渡り廊下に展示されています。
5年生の力強い書が太陽の光を浴びて輝いています! 4年 校内書初め展
4年生の校内書き初め展の様子をお届けします。子どもたちが一所懸命書いた力強い文字が並び、4年生のOSに美しい空が広がっています!
3年 校内書初め展
3年生は書き初めで「友だち」を書きました。作品はOSに掲示しました。
画像で力作をご覧ください。 2年 校内書初め展
2年生は「元気な子」を書きました。ペン書きは、鉛筆と違って難しく感じるようでしたがみんな一生懸命集中して書いていました。
1年 校内書初め展1月26日(水)
麦ごはん
牛乳 肉団子 ごま和え 芋煮汁 ふりかけ 今日は5年社会(上)で学習する山形県の郷土料理「芋煮」を給食風にアレンジした、芋煮汁です。牛肉や里芋と、たくさんの野菜が入りました。初めての献立だったので、ちょっとドキドキ❤「おいしかった!」という児童の声も聞こえてきて、ちょっと嬉しくなりました。 1月25日(火)
こめっこぱん
牛乳 おっきりこみ いかくんサラダ いちごジャム 今日は地元:群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。「こめっこぱん」は、群馬県産の米粉を使ったモチモチ食感のパンです。 1月24日(月)
いりこ菜めし
牛乳 厚焼きたまご クーブイリチー もずくの汁 1/24〜30は全国学校給食週間です。そこで今週は、桜山小学校給食週間として、教科書に出てくる県の料理などが出ます。 今日は、5年社会(上)で学習する沖縄県の郷土料理です。クーブイリチーはこんぶと豚肉の炒め物。もずくの汁には、沖縄県産のもずくを使いました。沖縄県を旅した気分で、今日の給食を楽しめたでしょうか。 「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」期間延長についてご覧下さい。 1月20日(木)
ホットドッグ
牛乳 かぼちゃと玉ねぎのシチュー コールスローサラダ 今日は図書コラボ給食です。絵本「バムとケロのそらのたび」に出てくる、ホットドッグ、かぼちゃ、玉ねぎを使った給食でした。給食時間にはPTAよみきかせボランティアのみなさんの「バムとケロのそらのたび」を聴きながら、楽しい給食時間を過ごすことができました。 |
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