しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

2月7日(月)の給食 発芽玄米ご飯 うカレー チーズサラダ いよかん 牛乳

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 今日は3年生の受験応援の気持ちを込めて、うずら卵入りのカレーを作りました。名付けて「うカレー」です。そして果物は「いい予感」がするように「いよかん」を選びました。試験を受けるみなさんが、自分の持てる力を十分に発揮できるよう、給食室から応援しています!

2月4日(金)の給食 ココア揚げパン ポトフ ツナサラダ ヨーグルト 牛乳

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 今日は「立春」です。立春は二十四節気において、春の始まりであり、一年の始まりとされる日です。二十四節気は紀元前の中国で生まれた、太陽の動きに基づいた暦です。1年を4つの季節に分け、さらにそれぞれの季節を6つに分割しています。四季の最初が立春、立夏、立秋、立冬というわけです。暦の上では春が始まりました。あと少し、寒さに負けないように過ごしましょう。
 今日は1.2年生はココア揚げパンですが、3年生はリクエストで揚げパンのセレクトでした。抹茶揚げパンとココア揚げパンのどちらかを選んでもらいました。

2月3日(木)の給食 こぎつねご飯 いわしの生姜煮 磯和え 大根のみそ汁 福豆 牛乳

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 今日は節分です。節分の豆まきにつかわれる大豆は、日本で古くから利用されてきた食材の一つです。体をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含むことから「畑の肉」とも呼ばれ、最近では肉に代わる「代替肉」の原料としても注目されています。今日は「炒り大豆」をつけました。よくかんで食べましょう。

2月2日(水)の給食 背割りコッペパン ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ ソフトチーズ 牛乳

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 今日の「焼きそば」には、高崎産のキャベツをたっぷり使っています。今の時季のキャベツは冬キャベツと呼ばれ、葉と葉の間がぎゅっとつまっていて葉が肉厚です。加熱すると甘みが増すため、煮込んだり炒めて食べるのがおすすめです。キャベツの甘みを感じながらいただきましょう。

2月1日(火)の給食 中華丼(麦ご飯) ビーフンスープ でこぽん 牛乳

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 2月の給食目標のひとつは「楽しく食事をしよう」です。昨今のコロナ禍では、食事中の会話もままならないですが、黙って食べていても、心の中では楽しい気持ちで食事をしたいものです。楽しい気持ちで食べるほうが、悲しさや怒りの気持ちで食べるよりも、体に良いこと間違いなしです。

1月31日(月)の給食 麦ご飯 すき焼き煮 塩昆布和え いよかん 牛乳

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今日は3年生のリクエスト「すき焼き煮」です。群馬県産の牛肉を使い、高崎産の白菜や長ねぎ、にんじん、群馬県産のしらたきやしいたけを使いました。地域の恵みたっぷりで仕上げました。今日の牛肉は、いつも使っている豚肉の5倍以上の価格です。よく味わっていただきましょう。

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