6年生を送る会の準備 その1今日は、どんな送る会にしたいか、一人一人がタブレットに自分の考えを書き、係分担を決めました。 6年生にしっかりと感謝の気持ちが伝えられる会になるといいですね。 合奏 茶色の小びん書き初めの練習を行いました今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ラーメン ツナのごまあえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立ラーメンです。 旬の白菜を加え、汁に少しとろみをつけたしょうゆ味に仕上げています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー コーンサラダ 花みかん 今日のみかんは、和歌山産。オレンジ色がとても鮮やかで 甘みもほどよく、おいしいみかんでした。 伝言板完成!みんなちがってみんないい伝言板ができあがりました。来週持ち帰るので、ご家庭で活用して下さい。 書き初めの練習まずは、「世界の国」というお手本をよく見て、一文字ずつ注意するところを確認しました。そして、そのポイントに注意しながら2枚練習しました。帰りの会のスピーチで「もっと練習してきれいに書きたいです。」と言っていた人がたくさんいました。冬休みにたくさん練習して、校内書き初め大会では上手に書けるといいですね。頑張って下さい。 鼓笛の引き継ぎ5年生が学校の中心となって活躍する場面が今よりも多くあります。そのなかの1つに鼓笛があります。今日はその引き継ぎがありました。6年生からそれぞれの楽器の説明をしてもらい、それから実際に興味のある楽器を持たせてもらったり音を出させてもらったりしました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソースかけ 花野菜サラダ ABCスープ 今日は、子どもたちからも人気のあるABCスープです。 アルファベットマカロニを使ったスープです。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おかかあえ 豚汁 今日のおかかあえには、高崎産の小松菜を使っています。濃い緑色が 彩りよく感じられました。 図書ポスター作り今日は、自分で紹介したい本のポスターの下書きをしました。レイアウト、文字の大きさなどに注意して下書きしました。みんな集中して取り組めていました。 オリジナル レストランでの会話今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライ(タルタルソース) ミックスサラダ 冬野菜のクリームシチュー 今日のシチューには、ブロッコリー、白菜、かぶ、カリフラワーを 加えています。そのほかに、にんじん、じゃがいも、たまねぎと野 菜がたっぷりのシチューに仕上がっています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 切干大根のナムル チンゲン菜の卵スープ 今日の炒め物は、白菜キムチを使った豚キムチ炒めです。 白菜キムチのピリ辛が食欲をそそります。 今日の給食献立:さつまいもごはん 牛乳 厚焼卵 すきやき風煮 今日のすきやき風煮には、地場農畜産物の食材がたくさん使われて います。ねぎ、白菜、豚肉、白滝、しいたけ。調味料のしょうゆは、 高崎しょうゆです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 白菜とりんごのサラダ 今日のサラダには、高崎市国府地域で収穫された白菜を使いました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。麻婆豆腐に使っている旬のねぎも、寒さに さらされて、甘みが増しています。 跳び箱運動の学習 その4マットの上に跳び箱の1段目を置いたり、跳び箱の上にロングマットをのせたり、いくつかの工夫をしながら練習しました。腰を高く上げてから回転できるように、みんな頑張っていました。 3年校外学習 2本物のオオゴマダラをはじめ、たくさんのチョウが目の前を飛んでいく様子は見ているだけで楽しい気持ちになります。 子どもたちの笑顔もたくさん見られ、思い出に残る1日となりました。 人権教室(3年生)一人一人に人権があること、自分にできることを考えていくこと等とても勉強になりました。ありがとうございました。 |
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