11/11 1年生コミュニケーション講座
次に、気持ちが落ち込んだ時に、どんな言葉をかけられたのか、思い出してみました。ワークシートに書いてみました。
【できごと】 2021-11-11 15:07 up!
手のワークをやってみて
手のワークをやってみて、「うまくいかないときに、どんな気持ちになるか?」を、確認しました。人によって、感じ方がずいぶん違うことがわかりました。
【できごと】 2021-11-11 15:02 up!
手のワーク
手を交差してから組むと、なかなか思うように動きません。
【できごと】 2021-11-11 14:56 up!
「手のワーク」
コミュニケーション講座では、「手のワーク」を行いました。通常の手の組み方と、手をクロスして手を組んだ時で、指の動きに大きな違いがあることがわかりました。
【できごと】 2021-11-11 14:54 up!
「味方になりきるコミュニケーション講座」
各クラスに1名、講師の先生に来ていただいています。
【できごと】 2021-11-11 14:49 up!
11/11 1年生 味方になりきるコミュニケーション講座
本日、6時間目は各学級で「味方になりきるコミュニケーション講座」を実施します。日本ゲートキーパー協会の方々に講師を務めていただきます。
【できごと】 2021-11-11 14:46 up!
11/11 本日の給食
本日の給食メニューは、丸パン横切り、牛乳、フィッシュフライ(ノンエッグタルタルソース)、カラフルサラダ、ミネストローネです。丸パンにフィッシュフライやカラフルサラダをはさんで、タルタルソースをかけていただきました。フライはサクサクしていてとても美味しかったです。カラフルサラダは、ネーミングの通りに色鮮やかで、味もよかったです。ミネストローネは、具材の大きさがちょうどよく、トマト味が効いていて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-11-11 12:44 up!
11/11 2年生数学
2年生数学は、二等辺三角形の性質についての学習です。プリントを使用して、説明していました。
【できごと】 2021-11-11 11:31 up!
11/11 修学旅行写真
3年生の南校舎4階廊下には、修学旅行の写真が掲示されています。
【できごと】 2021-11-11 11:23 up!
11/11 3年生期末テスト
本日は、3年生期末テストの2日目です。数学、社会、音楽を実施します。
【できごと】 2021-11-11 11:20 up!
11/10 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、プルコギ、スーミータン、フルーツみつ豆でした。プルコギは、甘辛い味付けで、麦ご飯とよく合い、お箸がすすみました。スーミータンは、コーンの甘さが引き立ち、ふわふわの卵がよく合い、こちらもとても美味しくいただきました。フルーツみつ豆は、みかんやパインなどのフルーツや寒天、豆などの食感を楽しみながらいただきました。本日も、充実した給食をありがとうございました。
【できごと】 2021-11-10 12:43 up!
2年生英語
ALTのメリッサさんが、必要な文章を判読してくれました。その後、教科書の文章をデジタル教科書が音声で伝えてくれました。
【できごと】 2021-11-10 11:15 up!
11/10 2年生英語
タブレット端末を取り出し、質問事項に答えます。生徒たちに関心の高いポピュラーなお菓子などを教材にして授業を進めていま。
【できごと】 2021-11-10 11:11 up!
11/10 2年生英語
2年生英語は、比較級や最上級についての学習です。具体的には、moreやmostの使い方についての学習です。
【できごと】 2021-11-10 11:06 up!
11/10 2年生理科
各班の実験結果の発表の場面です。どの生徒もタブレット端末を上手に使いこなしていました。
【できごと】 2021-11-10 09:33 up!
11/10 2年生理科
各班ごとに、実験結果をタブレット端末に記入して、先生のタブレット端末へ送信しています。
【できごと】 2021-11-10 09:25 up!
11/10 2年生理科
【できごと】 2021-11-10 09:20 up!
11/10 2年生理科
板書は、チョークと予め用意した掲示物を併用していました。今日は、並列回路の各点を流れる電流の大きさを調べます。グループごとに、回路をつくります。
【できごと】 2021-11-10 09:05 up!
11/10 2年生理科
2年生理科は、電流についての学習です。授業のはじめに、前の授業の復習を行い、今日の実験の目的を確認しました。
【できごと】 2021-11-10 08:58 up!
11/9 本日の給食
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、ラーメン、ほうれん草ののり酢和えでした。ラーメンは、北海道の郷土料理として献立に取り入れていただきました。コーンの甘さや具材のおいしさが生きた白湯スープをベースにしたしょうゆ味でした。うずらの卵をはじめ、具材がたくさん入っていて嬉しかったです。ほうれん草ののり酢和えは、酸味がしっかりと効いていました。ココアパンと牛乳の相性はぴったりでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-11-09 12:51 up!