≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月25日 持久走練習その2

持久走練習のようすの続きです。


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10月25日 持久走練習その1

今日から、20分休みの持久走練習が始まりました。隔日で、2つのブロック(1・3・5年と2・4・6年)での校庭練習です。低学年は200m、中学年は240m、高学年は300mトラックを5分間走ります。11月17・18日まで頑張りましょう。

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10月22日の給食

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今日の給食は、上州かみなりごはん、牛乳、tonton汁、群馬のしゅうまい、りんごでした。群馬を食べよう最終日は、前橋市で誕生した「tonton汁」を紹介します。通常の豚汁の中に、すいとんやミートボール(今回は入っていませんが)が入っています。また特徴として、バターであらかじめ炒めておいたしめじなどのきのこ類を、最後に加えます。このことにより、味にまろやかさがでます。今週1週間は、群馬県に関わる料理や食材を中心に取り入れてきました。群馬県には、新鮮でおいしい食材がたくさんできることに感謝していただきたいですね。

10月22日 たてわり集会その3

たてわり集会の活動のようすの続きです。

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10月22日 たてわり集会その2

たてわり集会の活動のようすの続きです。

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10月22日 たてわり集会その1

1時間目にたてわり集会がありました。6年生が企画した内容で教室や校庭で子どもたちは楽しく活動しました。校庭ではドッジボールやヘビジャンケン、教室ではリーダー探しやフルーツバスケット、しりとり絵などをしていました。久しぶりの集会で笑顔いっぱいの時間になりました。

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10月21日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、おっきりこみ、かむかむ揚げでした。群馬を食べよう4日目は、「おっきりこみ」の登場です。小麦の生産が盛んな群馬県では、昔から小麦粉を利用したうどんや焼きまんじゅう、すいとんなどの料理がよく食べられてきました。このような食文化は、粉食文化と呼ばれています。おっきりこみの名前の由来は、手打ちしたうどんを「切っては煮込み、切っては煮込み」したことから名付けられたそうです。これから寒くなる季節にぴったりの料理ですね。

10月21日 1年英語

もうすぐハロウィンということで、今日の授業のめあては「ハロウィンを知って楽しもう」でした。ハロウィンに関する英単語「かぼちゃ、おばけ、こうもり・・・」などを学習した後に、ビンゴゲームで楽しみました。先生たちの衣装も素敵でした。

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10月21日 表彰朝礼2

表彰朝礼の続きです。

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10月21日 表彰朝礼1

本日の朝礼(TV放送)で体育学習発表会の結果発表・表彰を行いました。優勝は榛名団、準優勝は妙義団、第三位は浅間団、第四位は赤城団でした。全校のみんなが元気いっぱい、一生懸命頑張った素晴らしい行事となりました。団役員の皆さん、運営ありがとうございました。

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10月20日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ぐんまのなっとう、肉じゃが、きのこ汁でした。ぐんまのなっとうは、群馬県産の「さとのほほえみ」という種類の大豆でできたものです。給食では、たびたび登場しているので人気の納豆です。

10月20日 2年校外学習その5

見学を終えて、バスは予定通りに学校に向けて出発しました。
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10月20日 2年校外学習その4

昼食です。車両の前で食べました。
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10月20日 2年校外学習その3

アプトくんに乗りました。
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10月20日 2年校外学習その2

鉄道文化村についてのクラス別見学の様子です。
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10月20日 2年校外学習その1

今日は2年生の校外学習です。鉄道文化村に行ってきます。朝の挨拶を済ませた後、予定通りの時刻にバスは出発しました。
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10月19日の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、手作りみそ、すいとん、ごまマヨネーズ和えでした。群馬を食べよう2日目ということで、ぐんまのソウルフード「みそパン」と「すいとん」の登場です。みそパンは、ザラメとみそ、みりんをねりあわせて作りました。子どもたちは、「焼きまんじゅうのタレのようだった」と、喜んでいました。すいとんは、高崎産の「きぬのなみ」という地粉(中力粉)をこねて、だし汁の中へスプーンを使ってすいとんをおとしていきます。形はさまざまですが、味がよくしみていました。写真は、粉をこねている様子とすいとんを入れている様子です。

10月19日 1年校外学習その5

もみじ平公園での子どもたちの様子の続きです。
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10月19日 1年校外学習その4

もみじ平公園で昼食後、公園で遊びました。予定通り、13時20分にバスは学校に向けて出発しました。
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10月19日 1年校外学習その3

群馬サファリパークの見学の続きです。
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