2月10日 リクエストメニュー「から揚げ」から揚げは、4つのクラスのリクエストメニューでした(2の1、2の2、3の2、6の1)。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、豆腐 群馬県産・・・鶏肉、豚肉、こんにゃく、牛乳 今週の1年生の様子〜雪遊び〜
2月10日(木)は雪が降ったので、2時間目に雪遊びをしました。
雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりして、楽しく過ごしました。 寒かったですが、降りしきる雪の中、仲良く触れ合うことができました。 保護者の皆様、服装やビニール袋などの準備ありがとうございました。 雪が降りました いつも以上に慎重に安全に気を付けて登下校しましょう
本日、2月10日(木)の朝は、雪でした。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。 雪のときは、歩道と道路等の境が分かりにくくなっていたり、路面が大変滑りやすくなったりしています。車もスリップ等を起こす危険が大きくなります。 いつも以上に、足下や周りの状況に気を配り、慎重に安全に気を付けて登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月9日 じゃがいもの豆乳スープじゃがいもの豆乳スープは、じゃがいもやチンゲンサイ、あさりなど具だくさんのスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳 道路を渡るときなど十分気を付けましょう
本日、2月9日(水)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。 道路を渡るときなど、車や自転車には十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月8日 今が旬の「白菜」スープには、今が旬の白菜をたくさん入れました。甘くておいしい高崎産白菜です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、白菜 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、もやし、豚肉 安全に気を付けて仲良く登校しています
本日、2月8日(火)の朝は、曇りでした。
今朝も空気が冷たかったです。 子供たちは、登校班で、安全に気を付けて仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月7日 厚揚げのカレーそぼろ煮2月には節分の豆まきにちなんで、さまざまな大豆製品が給食に登場しています。今日は、「厚揚げ」のカレーそぼろ煮です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、たまご、お米 群馬県産・・・牛乳、にら 寒さに負けずに登校しています
本日、2月7日(月)の朝は、晴れていました。
立春を過ぎたとはいえ、寒い日が続いています。 子供たちは、登校班で、寒さに負けずに登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月4日 大人気!ココア揚げパンココア揚げパンは、4つのクラスのリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、ブロッコリー 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、もやし、にら 左右の安全を自分でいつもしっかり確認しましょう
本日、2月4日(金)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。 横断歩道では、左右の安全を自分でいつもしっかり確認しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月3日 節分献立今日は節分献立でした。いわしや大豆が登場しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、豆腐、だいこん、さといも、ねぎ、大豆 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく 安全・安心の福を呼び込みましょう
本日、2月3日(木)の朝は、少し雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。 本日は、節分です。事故等をなくし、安全・安心の福を呼び込みましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月2日 リクエストメニュー「ししゃものフリッター」ししゃものフリッターは、1年2組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・だいこん、お米、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく 友達と仲良く登校しています
2月2日(水)の朝は、少し雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月1日 リクエストメニュー「ラーメン」「フルーツポンチ」チンゲンサイのしょうゆラーメンは2年1組・5年2組、フルーツポンチは3年1組・4年2組のリクエストメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、お米、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、こんにゃく あさっては節分です
2月1日(火)に、Zoomを活用して朝礼を行いました。
あさっては節分です。節分の由来や風習、追い出したい鬼について、子供たちに問い掛けながら、分かりやすく話をしました。 3学期も残り2か月です。健康や安全に十分気を付け、一日一日を大切にして、今の学年のまとめと次の学年への準備をしっかりしてほしいと思います。 元気に挨拶しながら登校しています
本日、2月1日(火)の朝は、晴れていました。
いよいよ2月です。 子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 |
|