薬物乱用教室アルコールの害、たばこの害、薬物乱用の怖さ、断る勇気などを教えていただきました。 2年生 生活科音楽集会15日の給食モロとレンコンの甘だれは、モロ(さめ)の竜田揚げのような揚げ物とサツマイモのほくほく感、れんこんとアーモンドのパリパリ感の食感も楽しめるおいしい副菜でした。シラス入りのわかめご飯ともよく合いました。 根菜キムチ汁は、白菜、とうふ、こんにゃく、豚肉、里芋、干しシイタケ、大根、人参、長ネギが入り、キムチのピリ辛味で体温が温まりました。 6年生 理科手回し発電機で作った電気をためて、ためた電気が何に利用できるのか、豆電球、発光ダイオード、電子オルゴール、モーターなどにつないで調べていました。 1年生 生活科とがった方が上になるように向きに気を付けながら、きれいな花が咲くように願いを込て植えていました。 高崎市学力調査1年生から6年生までが、国語と算数のテストを行いました。みんな真剣に取り組んでいます。 14日の給食きつね丼は、油揚げ、小松菜、玉ねぎ、干ししいたけが甘い出汁醤油だれで煮られ、ふわふわ卵でとじてある丼です。子どもたちが大好きな味に仕上げられています。 なめこ汁は、大根、人参、豆腐、ワカメ、なめこが入り、出汁がきいておいしかったです。みかんのデザートもありました。 3年生 算数今日は主に、分母が10の分数などを学習しました。 人権月間 クラスの目標友だちや周りの人に、優しい気持ちで接することができるとよいですね。 学校では「自分がされて嫌なことは しない 言わない」をスローガンにしています。 5年生 音楽(三線教室)津軽三味線や沖縄三線の生演奏を聴き、音の違いや迫力ある音色を知ることができました。また、沖縄三線をひく体験をし、「海の声」のさわりを演奏しました。 13日の給食日本発祥の料理のスパゲティナポリタンは、ニンジン、タマネギ、マッシュルーム、ピーマン、豚肉、ウィンナーが入っていて、トマトケチャップの味でおいしかったです。大豆とじゃこのサラダは、大豆、キュウリ、キャベツ、ニンジン、コーン、ちりめんじゃこが入っていて、サッパリしていてツイストロールともよく合いました。 4年生 図工第57回高崎市小・中学校美術展10日の給食鮭と鶏肉のチャンチャン焼きは、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、しめじ、鶏肉、鮭が味噌味で焼かれ、味が染みているので、ごま麦ごはんが進みました。 たぬき汁は、大根、人参、さつまあげ、油揚げ、こんにゃく、油揚げ、しめじ、ごぼう、長ネギが入り、ショウガが効いているので、体が温まりました。バナナも甘くておいしかったです。 5年生 体育子供たちは、タブレットで撮影した動画を見たり、友達と課題を見付け合ったりしながら、台上前転の技に挑戦していました。 1年生 算数今日は、既習事項(加法と減法)を活用しながら、計算ピラミッドの問題に挑戦していました。 9日の給食ウィンナーとブロッコリーの粒マスタード炒めは、ウィンナー、ブロッコリー、タマネギ、ジャガイモを粒マスタードとコンソメのタレで炒めてあり、揚げパンともよく合っておいしかったです。ワンタンスープは、豚肉、白菜、ニンジン、タマネギ、モヤシ、ニラ、ワンタンが入っていて、体がよく温まって寒い日にぴったりです。ココア揚げパンは、カリッと揚げたパンに、ココアと砂糖がまぶしてあり、子供たちに人気のメニューです。 9日の天気しかし、天気が良くなり、休み時間には、晴天の中、子どもたちが元気に遊んでいます。 8日の給食こしね汁は、コンニャク、シイタケ、ネギ、ニンジン、ゴボウ、油揚げ、豆腐、豚肉が入っていて、具沢山で栄養たっぷりです。富岡の郷土料理で、特産品のコンニャク、シイタケ、ネギの頭文字を取って、こしね汁と呼ばれているそうです。千草和えは、ホウレンソウ、ニンジン、かまぼこ、卵が入っている和え物で、彩り豊かでした。アジの香味焼きは、麦ご飯とよく合って食が進みました。 |
|