2月10日(木)今日の給食

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今日の給食
*ごまごはん
*にしんの昆布煮
*切り干し大根の煮物
*豚汁
*牛乳

和食の献立でした。
切り干し大根の煮物は、じっくり煮て味を煮含ませました。優しい味わいです。

給食の準備中、教室をまわっていると、配膳を終え待っている児童たちが、豚汁のおわんに手を当てて、温まっている様子が見えました。
温かい給食を提供できてよかったなとほっとします。

今日の給食

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今日の給食
*ツイストロール
*みそけんちんうどん
*アーモンドサラダ
*バナナ
*牛乳

具だくさんのけんちんうどんを作りました。
あったかいうどんで、体を温めてもらえたらと思います。

2月8日(火)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*高野豆腐のドライカレー
*れんこんサラダ
*牛乳

ドライカレーには、豚ひき肉だけではなく、高野豆腐も入れました。
高野豆腐を入れることで味がしみこみやすく、またヘルシーになります。

どの学年も、ドライカレーもサラダも残菜がほとんどありませんでした!

2月7日(月)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*さばのピリ辛焼き
*チンゲンサイとしめじのごま和え
*すいとん
*牛乳

さばに下味をつけ、ピリ辛のみそダレをのせて焼きました。
ピリ辛は、豆板醤の辛さがポイントです。

和え物は、高崎産のチンゲンサイとしめじを使った地場産物メニューでした。

2月4日(金)今日の給食☆冬季オリンピック応援メニュー☆

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今日の給食
*ミルクパン
*五目あんかけ焼きそば
*春雨サラダ
*牛乳

今日から冬季オリンピックが始まりますね。
開催地の北京にちなんで、給食では中華のメニューでした。
しっかりめの麺と、具だくさんのあんをよくからめていただきました。

2月3日(木)今日の給食 ☆節分献立☆

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今日の給食
*麦ごはん
*いわしのしょうが煮
*大豆とひじきの煮物
*けんちん汁
*牛乳

2月3日の節分にちなんで、大豆といわしを使った給食でした。

2月2日(水)今日の給食

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今日の給食
*クリームサンド
*チキンサラダ
*イタリアンスープ
*牛乳

クリームサンドは、給食室で約300個一つずつ作ります。
パンにクリームをはさみ、今日はみかんをトッピングしました。
クリームを絞る作業も上手にできました!
特別な甘いパンに、子供たちも喜んでいました。

スープは、卵とチーズ、パン粉を混ぜて入れ、ふわふわに仕上げたのがポイントです。

2月1日(火)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*親子煮
*こんにゃくサラダ
*いよかん
*牛乳

親子煮は、最後に卵でとじ、優しい味わいに仕上げました。
こんにゃくサラダは、こんにゃくの食感、さっぱりとした和風ドレッシングがポイントです。こんにゃくはサラダ用のこんにゃくを使用しています。

1月31日(月)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*ポークカレー
*チーズサラダ
*オレンジ
*牛乳

子供たちに人気のポークカレーです。
どの学年ももりもり食べていました。
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